赤壁论坛

楼主: 开创者

我的教研之果

(7)车站学校2003届中考成绩分析表,我带的初三(1)、初三(2)两个的班数学
              人平分              名次
三(1)班         95                  2         
三(2)班         98                  1               
三(3)班         91                  3
       带完初一,学校又马上安排我带初三两个班的数学,学校校长及三个老师的孩子都进入初三了,我们学校学生从初一分班后到初三是不再分班的,而校长与老师的孩子不在同一个班,让我带两个班的数学,可以让他们放心,我勇挑重担,最终不辱使命,学生们的中考成绩都取得了理想的分数。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

赤壁热线微信公众号

。。。。。。

经过长达八年苦行僧式的全方位探索研究,研究出一套原创性的科学快速记忆单词的新方法,并在学生中进行试验获得良好效果,其中有学生达到一小时记忆一百个单词的神奇效果。在此基础上,我将自己创立的一整套突破传统记忆模式的反常规的单词速记方法,整理成三十万字的专著《英语基本词分解-观察-联想速记法》,并向武汉大学出版社编辑部投稿。武大出版社外文编辑高度重视我的研究成果,并向总编室全力推荐,在社领导及总编们的选题讨论会上最终以三审通过的方式获全权出版资格。本书责任编辑告诉我,武大出版社是国家优秀出版社,一般只出版大学教材及专家教授的学术专著,中学教师在武大出书是凤毛麟角,像你这样没有任何关系只凭投稿方式能被全权出版的普通中学教师几乎没有。

本帖子中包含更多资源

x

专著出版《英语基本词分解-观察-联想速记法》后,国内许多速记机构开班讲座所运用的单词速记方法及出版的有关单词速记的书籍,大量参考了拙著的方法观点,他们的方法几乎可在我的书中找到原型,是的,他们都因此取得了可观的经济收入,作为原创的我只能作嫁衣裳,苦当人梯。无论怎样,研究探索的兴趣已刻入骨髓溶入血液,即使无任何利益可言,我也会深埋其中无悔人生。

本帖子中包含更多资源

x

《高中英语单词快速突击闪电战》(三十万字)是继1995年在武汉大学出版社出版的《英语单词分解.观察.联想速记法》之后发展提高自我创造完善的又一新作。通过全面审视反思,进行记忆方法的再创造再加工,重新探索出了一套全新的单词速记方法的新体系,本书于20076月由新华出版社出版。
在教育部全国中小学幼儿教师奖励基金会主办的全国中小学教师优秀科研论著评选活动中,该书以其创造性的构思、扎实的理论功底,荣获教育部领导颁发的优秀科研论著二等奖获奖证书及奖金。这次优秀论著评选活动中,收到了来自全国各地中小学教师的科研论著二千余部,会议表彰的获奖论著一等奖八部,二等奖十三部,三等奖七十九部,优秀奖一百部。

本帖子中包含更多资源

x

专著《李道生数学教育文集》(十二万字),它汇集了我从事中学数学教学研究三十年来撰写的一些主要文章,这些文章大多曾在省级以上中学数学刊物发表或各级教育学会获奖或在有关学术研讨会上作过交流,集中反映了我对数学教育科研的认识与感悟,凝集我二十多年艰辛探索的历程,正如该书封面所加的编者按:李道生老师将自己在教学一线的经验用细腻的笔触载录出来,其中汇注的是教学妙法,是教育之道……” ;本书于2007年由远方出版社出版。

本帖子中包含更多资源

x

不错啊!真正把教书育人当作自己的的事业!

rao1998 发表于 2018-5-27 20:59
不错啊!真正把教书育人当作自己的的事业!

谢谢关注,教师的使命就是要把教书育人当成事业而不是谋生的饭碗

。。。。。。

活动课案例“圆面积的公式──数学再发现教学设计案例”(近九千字),通过圆面积公式再发现的教学设计,生动具体说明了数学发现的一般思维过程及如何设计再发现教学程序引导学生进行探索性思维活动。切入点的典型性,设计过程的自然真实性,将数学家探索发现数学定理的思维过程,刻画得入木三分引人入胜,可让学生从中领悟到探索发现的思维方法,切实提高学生的探索发现能力。正因本文选题典型,设计流畅,带给学生思维的震撼,本文才得以入选教育部师范教育司审定的全国中小学教师继续教育专业课教材《初中数学典型课示例》(教育科学出版社出版);该教材由中国教育学会中学数学教学专业委员会理事长陈宏伯主编;据介绍“该教材系我国教师继续教育必修课教材,是教育部的主抓项目,所列典型课教案反映我国中学数学教学的最高水平,将成为我国中学数学教学的经典之作”。
书中所列的典型课教案大部分是在国家、省市优质课大赛中获一等奖的课例教案,并由省市教研员、特级教师推荐或评析。我在无任何人推荐的情况下,单凭投稿的方式而被选中,实属罕见。
活动课典型课示例《圆面积的公式》课堂教学实录光盘,作为全国中小学教师继续教育配套录像教材,经河南省电教教材审定委员会审定,已被河南教育音像出版社制成教学光盘,面向全国推广、发行。

本帖子中包含更多资源

x