赤壁论坛

穷病,生命之不能承受的重

楼主

这几天,我不是药神这部影片占领了舆论平台,实话说,我只看了一些片段与影片评论,我不敢看全片,我怕我控制不住情绪,这种过于现实的影片带来的那种痛,实是生命不能承受的重,感同身受难以自已。

影片映射出很多现实问题,最讽刺的最心酸,最荒诞的最现实,影片来源于生活,反应生活,感受生活,但生活却不是电影,生活比电影苦太多,90%的家庭离赤贫真的只有一场大病的距离。

当今社会,生不易死不易生活不容易。而我,一个普普通通的中年老百姓,上有老下有小,完全不敢去想象如果生病了将会是怎样,只能像鸵鸟一样,装着若无其事嬉笑人生,却战战兢兢的活着。

晚上在微信朋友圈感慨了一下,就有朋友回复说,办个保险,不求赚钱养家,但求不拖累家人。我很赞同这句话。可惜的是,大病来临,保险也只是杯水车薪无济于事,当然,有肯定比没有强。影片中有句话说的到位,这世上只有一种病,就是穷病。对于普通老百姓而言,穷病才是真的病,无法根治的病,诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀,此题无解。

我不想抨击国家医疗制度,这个层面太高,庙堂之事非我等平民所能够干预评论的,我们只能混混沌沌的活着,混混沌沌的死去,只求活的安稳,死的容易,不拖累家人就是最好的结局。人生如草木,虽坚强却卑微,活好每一天就是最大的幸福。这个社会总归是在进步,也许我能等到活的起死的容易的那一天,希望吧。

保险能完全保障吗?看看这张图吧!

文章越写心情越低落越颓废,提笔已无语,寥落悲前事,支离笑此身,算了,这篇随笔吐槽就这样结束吧。

最后祝愿我身边的人,我的家人我的朋友都身体健健康康平平安安。

赤壁热线微信公众号
沙发

有感而发

现在生活越来越好,大部分的病都是吃出来的。同时生活越来越好怕死的人也越来越多

赤脚泥匠 发表于 2018-7-19 13:32
现在生活越来越好,大部分的病都是吃出来的。同时生活越来越好怕死的人也越来越多

确实,很多疾病都是吃出来的,生活越来越好,吃的也越来越精细,加上污染、化工、抗生素等等等等因素,到嘴的越来越不让人放心了。不过话又说回来,社会确实是在发展,现在人的平均寿命与上世纪八十年代相比提高太多了。日子总是一天天好起来的。

……

食品安全问题解决了,这些病就会少很多

药品的“药”,传统漢字是“藥”,不是“葯”。

好像不错

只怕穷!我巴不得广东个工厂都来污染赤壁。请问诸位在广东看到过几条干净的河水,难道他们过得不如赤壁?穷,才是最大的病,是原罪

很真实,说出了我们老百姓的心声。