赤壁论坛

外 行 谈 中 医 作者: 陈天生

我对医学,一窍不通,是个彻头彻尾的外行。只是由于我的工作经历和几次患病就诊的感受,对医学有所关注。当我不断听到有关贬低中医的舆论后,心有不平,就想对中医谈点一孔之见。
      我第一次见证中医的神奇,是在1980年。那时,我在《光明日报》当记者。一天,报社领导要我陪外交部一位老领导去洪湖县(现改为市)找中医治类风湿,顺便写篇稿子。那时交通不便,我们赶到洪湖时已是深夜。次日早,我们到洪湖中医院时,见满院子穿着各色民族服装的病人在排队。值班护士告诉我们,全国各地56个民族的都有人来治类风湿。我去采访了几位医生,他们说,真正能治这种病的医生只有一个,姓周;他是一位公社党委书记。那时的共产党领导干部,干活要以身作则。一天傍晚,周书记挑土修堤累了一天,又患有严重的类风湿,实在受不了,就扯了一把断肠草吃下去,躺倒在长江堤上等死。不想,半夜时,他醒过来了,不仅自杀未遂,类风湿也好了。自此,他就辞官行医。我问,那你们为什么不能治呢?他们说,类风湿是世界难题,只有周书记胆子大,有经验,他可根据病情、药量足以让患者昏迷,待醒过来就好了;我们不敢,也不好把握药量。不几天,那位外交部老干部果然病愈。返回北京时,他专门请我到他家吃饭,并帮我修改稿子,因他是位老报人,担任过香港某报的总编。我的稿子自然在《光明日报》发表了。可惜,几年后,周医生逝世,他的医术也失传了。
      这以后,我对中医产生了兴趣,读过不少古医书,仅《黄帝内经》就看过三遍。但读不懂,都说传统文化博大精深,中医书尤甚。在北京多年,我有意识的交结了许多中医方面的朋友,请教一些问题,但都是纸上谈兵。
      真正使我认识中医的,是近几年我患病之后。20173月和5月,我连续两次中风,蒲纺医院对我进行了抢救。出院时,皮院长很大度,没有门户之见,对我说,恢复健康是个漫长的过程,你要去找中医。这样,我找到了赤壁中医院龙振寅教授,他仅用一根银针就基本消除了中风后遗症。我还吃过民间中医陈锋,周敬舟的中药。现在,我已基本恢复健康。而与我年龄相仿,同时中风的某先生,在武汉某大医院住院三个月,花了数十万,至今仍是拄拐棍,健康远不如我。朋友们说,你两次中风,还能恢复得这么好,真是个奇迹。其实,这个奇迹,应归功于中医。
     中医最大的奇迹,是护佑了我们的中华民族。中国是世界第一人口大国。如果没有中医,中华民族的生存,繁衍是不可想象的。这个事实,是给一切贬低中医的无知、无耻和别有用心者一记响亮的耳光!仅此一点,说中医是中国的第五大发明,是傲视世界的伟大科学成就,一点也不过分。
      在那些崇洋媚外的人眼里,中医不如西医。那好,我们看看事实吧。有人说,血液循环理论是17世纪英国人哈维发明的,其实不然。《黄帝内经》明确记载,人体中的血气“营周不休,如环无端”。免疫学是现代医学的重要支柱之一。而中国东晋时期的葛洪在《肘后备急方》中,就有用疯狗的脑髓涂在被疯狗咬伤的伤口处,可以防止狂犬病的记载。再如牛痘术,都说是英国人琴纳在18世纪发明的。其实,早在宋代,中国人就发明了人痘接种术。18世纪初,此术传入欧美,琴纳经改进发明了牛痘术。此外,腹腔穿刺术、清仓缝合术、止血术、麻醉术等,都是中国人发明的。据史书记载,中国人早在公元前就发明了开颅术。
      有人说,中医不能重复,所以不科学。殊不知,这正是中医的科学之处啊!因为人的个体差异性很大,必须根据患者的差异性进行差异性施治。一术医天下,连神仙也办不到。至于每个医师治疗效果不一样,那错不在中医,而在于施治者的修为,经验不一样。请问,西医又能做到每位医生都有一样的疗效吗?
      还有人说,中医的疗效慢。这不错,但中医是在治本啊!治一病而调理本元,虽慢而收整体之效,岂不更划算!至于现在的药效不好,那也只能怪罪于农药,化肥了。卫生部的一位官员说的好,“中医毁于中药”!把化肥,农药之过归罪于中医,岂不是冤假错案。
      中医的伟大,在于它以“天人合一”的整体论为指导,认为人是一个小宇宙,人体的疾病与宇宙的变化密切相关。强调人是解剖生命系统(肉体)与藏象生命系统的共生体。所谓“藏象” ,就是藏在体内的无形的表象,也就是常说的灵魂。肉体为阴,藏象为阳。中医的宗旨,就是协调两大生命系统的阴阳平衡,使人保持健康。古奥难懂的《黄帝内经》其实就讲了两个字:阴阳。尽管现代科学已证实有灵魂的存在,英国科学家甚至称出了灵魂重7克的重量。但一般人一提到灵魂,就认为是封建迷信,这真是一个天大的错误。“封建”是指封蕃建制,是社会制度概念。自秦始皇建立郡县制,这种制度就不复存在,“世代皆秦皇制”啊。所谓“迷信”是说信仰迷失了方向,是宗教概念。把这两个风马牛不相及的东西组合在一起,实在是个笑话。如果以此为标准斥责一切未知的东西,就更是对科学的阻碍。“科学”是什么?科学的本质就是探索,就是不断的否定之否定。只有在批判中继承,人类文明才能不断进步。
      现在的中医为什么没有发展?一个很重要的原因,就是偏离了古人的宇宙观,忽视了人体的两套生命系统,仅把人当作单一的肉体来诊治。我们提倡“中医现代化”,在很大程度上,是中医西医化。如果我们秉承古人的中医观,借助现代的科学手段,或许就可以把中医提升到一个新的高度。
      可惜的是,我们没有这样做。全国数十万中医从业人员,绝大多数注重临床,而从事中医医理和中药药理的基础性研究的人寥若晨星,系统研究中医典籍并能理解古人宇宙观的人更是凤毛麟角!所幸的是,近些年来,“天人合一”的思想已形成社会共识,这也会直接促使人们重新审视和实践中医理论,使中医得到发扬光大。
       针灸是中医的重要组成部分。它能治400多种病,在中国有几千年的历史,现在已风行世界,被誉为“东方魔针”。我第一次见到银针,是在40多年前。那时,每个村(大队)都有“赤脚医生”。他(她)们就是用“一根针,一把草”为乡亲们治病。我患病后,先后有龙振寅,熊金海,王才亮给我扎过针,也体会到了银针的神奇。我还给龙振寅赠送过“妙手神针”的锦旗。的确,他们三位对穴位选择准确,扎针动作熟练,疗愈效果奇好,不愧为高手。很多人问我,扎针为什么有疗效?我的体会是,扎针,可以调节两大生命系统。因为穴位,是人体的信息端口,既可刺激肉体生命系统的神经,又可接通宇宙的信息能量,有益于藏象生命系统。同时,施针者和受施者的意念也可以通过银针的导入增强能量。但如果施针者的修为、经验较差,思想不集中,以及受针者有不信任感或排斥、抵触情绪,就会使能量减弱,直接影响到治疗效果。
       中医与现代量子医学是相通的。科学发展到今天,只是一步步证实中医,而没有超越中医,我们不能不佩服古人的智慧。中医,是人类文明的宝库,人类健康长寿的希望,就在其中。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
卧龙赤壁 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
maxxford + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
我也是外行哦

你上次写的花果山附近有个中医 真有那么神奇吗?

中医,不好说。。。
但陈老写的文章差不了

中医,,,还是有精华的部分值得继承和发扬的吧

中国和世界人口增长的主要原因是​1492年哥伦布的地理大发现,他把美洲的玉米、马铃薯(苕)等主食农作物带给了全世界,为人口增长奠定了物质基础。上世纪六十年代是中国人口增长的高峰,有几家几户是靠中医生孩子的?印度的人口大国地位,靠的也是中医?
  人口增长的因素很多,根本的因素是你要有足够的粮食来养活。

神乎其神

现在我们说的西医是指现代医学。在现代医学出来之前的西医和中医差不多都属于经验医学,那时候的西医还用放血的办法治病呢!邓主席说得好,“管他黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫”。对于患者来讲,管他中医西医,能治病就是好医生。命都要没了,争那些有卵用?

入增强能量。但如果施针者的修为、