赤壁论坛

公交涨价静悄悄?

楼主
前两天有同事说8路公交车刷卡价从1.3元涨到了1.43元,我还不信,直到今天乘坐10路车,刷卡机上显示1.43,才相信这个事实。据本人了解,目前2路、6路、9路刷卡价都没变,8路、10路突然涨价是什么情况?像我等以公交车为主要交通工具的小百姓,是不是应该有知情权?公交涨价前是否应该先通过物价部门再广而告之?
赤壁热线微信公众号
推荐

公交涨价要听取民众的意见,经过专家论证,物价局的审批。这些都没有就是乱收费。

回复 支持 5 反对 0

推荐

旧的刷卡器是1.30元。
新的刷卡器是1.43元。
上涨10%.
旧刷卡器刷卡为投币的0.87折。
新刷卡器刷卡为投币的0.95折。

按日均刷卡两次,每月30天计算。
涨价后要多支出费用为每月:
0.13*2*30=7.8元。
若一天刷卡四次则为每月:
7.8*2=15.6元。

经过咨询公汽公司学生卡没有涨价,依然为刷卡0.80元/次,投币1.00元。

问过公汽公司,新刷卡器将于8月20日前全部更换完毕。

从一般逻辑讲,公汽公司应该召开听证会。
1.听取市民涨价的意见。
2.刷卡模式的意见。

当然涨价的原因有几大点:
1.更换了新刷卡器的成本支出。
2.刷卡系统的改造。
3.刷卡器内部手机号码卡的流量费用支出。

当然也可以羊毛出在牛身上。(公交不涨价,刷卡器的更新费用由赤壁的商场,百货,餐馆承担)。
1.工行联合赤壁旅游局,交通局,城建局,金融办向上级单位申请发行“赤壁旅游公交市民卡“信用卡。(逐步停用目前的借记卡)。
一套多张,比如:1.赤壁古战场,2.赤壁陆水湖,3.赤壁葛仙山,4.赤壁万亩茶园,5.赤壁羊楼司,6.赤壁长江大桥。由政府出一部分信用卡广告费用,通过发行信用卡来宣传赤壁。
2.鼓励市民和来赤壁的游客使用赤壁旅游公交卡,在商场超市消费,在餐馆旅社打折消费。像市民在商场消费,工行作为发卡行,基本可以收到每次0.3%的手续费。工行通过市民和游客在商场消费所获得的收益,可以源源不断的抵扣公交刷卡器的一次性投资。
这比人们把工行卡放在家里当公交卡用的收益高多了。
像市民办了信用卡,必然也会办借记卡。借记卡可以存放大金额现金,信用卡用于坐公交,商场消费。这样工行只有促进消费才能有钱赚。
信用卡没有办卡数量限制,安全性比借记卡高多了,有免费短信,卡丢了被盗刷有第三方保险赔偿。(借记卡没短信,没帐户安全险)。

否则市民用借记卡作公交卡用,除了放100元/月的公交费(放多了怕丢,怕盗刷),你工行能从中赚个毛线?

回复 支持 4 反对 0

推荐

我每天做公交车都给2元,1毛3也斤斤计较,唉

回复 支持 3 反对 1

推荐
涨了一毛三分钱
房价涨一千三没感觉,公交涨一毛三就感觉到了

回复 支持 4 反对 0

推荐

根据法律,应该开听证会。公交公司违法了。

回复 支持 2 反对 0

推荐
闲事佬 发表于 2018-7-26 15:31
朋友,公交票价本来就是1.5元,现在是1.43元,怎么能说是涨了呢,对于那些没有零钱的乘客来说反而是降了 ...

朋友你看清楚哦~我说的是公交卡刷卡价格上涨了!原本投币1.5元,刷公交卡1.3元,现在刷卡1.43元不是涨价了吗?而且你自己也说“纠结这一毛三分钱”,说明你承认价格有上涨,你这番说词不是自相矛盾吗?投币价格与刷卡价格本来就是存在折扣的,因为刷卡付费是可以省掉点钞工作人员的人工费的,有折扣是应该的。不管服务和质量如何提高,公交车作为公共交通民生工程,政府是有相关补贴的,因此价格有一分钱的变动都应该经过听证程序和公文批示,这才是引起大家议论的焦点!!
回复 支持 1 反对 0

推荐
我想说既然你升级车好了涨价,那3路车还是破车也一样是1块5怎么解释呢,按照公汽公司的意思是不是要跌跌啊

推荐
价格上涨了,请问服务和态度也能同步提升吗?

推荐

东峡奇幻1 发表于 2018-7-25 07:55
感觉你思想很落后呢,铁路公司现在都赚钱还公交不赚钱,不赚钱的事谁有积极性去搞,真是搞笑

公交是公益性质的,就不是用来赚钱的,搞得清楚吗?不懂就请你闭嘴

推荐

请认真阅读原文再来和我讨论

沙发
不会吧,这也太那啥了。。。

就是真的

10路车昨天坐是涨价了

本来就是1.5  涨个毛线

苦海无边 发表于 2018-7-23 17:15
涨了一毛三分钱
房价涨一千三没感觉,公交涨一毛三就感觉到了

什么都涨价,公交涨价也没什么不行的

这么点钱也看得正啊,,,

一次涨一分,积多了也是很大一笔钱啊,老百姓过日子都是精打细算,怎么能让人就这样坑了