赤壁论坛

初恋,你把她放在哪里?

和尚哥随笔 初恋,你把她放在哪里?

微信图片_20180919024919.jpg 昨天夜里在悟空问答上回答问题时,突然看到一个问题:“初恋在40多岁的男人心里重要吗?”瞬间,回忆如潮水般袭来,撕开了掩埋在内心深处那柔软角落,让人措不及防。

回忆的阀门一旦打开便像洪水一样无法停止无法阻挡,有个人,有些事,原本以为已经忘记,其实没有。记忆慢慢复苏,她曾经的微笑,在回忆里却散不开。一次想起,犹如蜻蜓点破了沉静的湖面,泛起阵阵涟漪。但是回忆总归是回忆,人还是需要面对现实,回忆可以,千万不能为了寻找回忆而改变现有的状态。

时光飞逝,如今的我已步入不惑之年,初恋这个词对我来说已经非常遥远,如果不是看到这个问题,估计是真想不起来。

重要二字真的已经谈不上了。也许当时很重要,可自分开后,就已经把她收叠到内心深处。时间会慢慢沉淀的,再深的记忆也有淡忘的一天,随着年月变迁,越来越淡忘直到现在的不起波澜,这就是成长。

我们怀念过去,是因为过去的时光里,包容了很多我们已经失去的东西,有些一旦遗失,就再也无从寻找。过去是回不去了,但我们可以从现在开始,书写一个全然不同的结局。

如果这个年纪的你,还在认为初恋很重要,时时刻刻想着初恋。请问,你把你的另一半置于何地,这也是一种感情出轨。结束了就结束了,曾经的美好,也只是曾经;好好的对待现在的另一半才是负责任的做法。人生就象高速行驶的列车,初恋正如路边美丽的风景,我们可以坐在车上静静的欣赏它回忆它,却不能跳下车去流连忘返去寻找它。毕竟,终点站才是你的初心。

40岁的我们不应该再扯什么情和爱了,最主要的应该是责任。如果是因爱而要放弃责任,那你真的还没成熟。40岁的爱虚无缥缈,而责任却重于泰山,请时刻牢记你的责任——致已经有家庭的中年男人。

“也许我偶尔还是会想他,偶尔难免会惦记着他,就当他是个老朋友啊,也让我心疼也让我牵挂。只是我心中不再有火花,让往事都随风去吧。所有真心的痴心的话,仍在我心中虽然已没有他。”

就以张艾嘉的这首爱的代价作为这篇随笔的结束语吧,我觉得很应景。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
已成为过去

心里

偶尔会想起,但是已释然,谁都有青涩的青春

虽说随风扬了它。实际放在心里,不会跟任何人提起!

默默无语

对不起,戳到我痛处了!

说的好!我会持续关注你的作品