赤壁论坛

酒局上不想喝酒怎么办?你知道怎么躲酒吗?

楼主
和尚哥随笔 酒局上不想喝酒怎么办?

有个问题:“酒桌上被问,酒都不喝,还是不是男人,应该怎么破?”和尚哥觉得很好破,如果是男性问,你可以直接怼回去:“没关系,我老婆认可我是男人就行了”。同龄女性问,你可以说:“咋啦,要试试?”年长女性相问,你可回复:“是啊,要不你给我介绍一个?”

哈哈,回答有点调皮。其实和尚哥看来,酒桌上被别人这么问,是典型情商不足的表现。

如今社会,酒局越来越多,需要喝酒的场合也越来越多,因各人情况不一,有不能喝酒的,有酒量差的,由不太想喝的,所以,酒桌上躲酒就是常见的事儿,你知道酒桌上不想喝酒怎么办吗?

首先,在你决定参加酒局就要考虑到今天有可能喝酒,怎么规避不应该到了上桌的时候再说,而是事先要想好应对办法。然后一上桌未开席前就要打好招呼,杯中坚决不能有酒,吃饭时也千万别挑逗别人喝酒,尽量降低存在感。

中国人的酒桌文化很丰富。一般分为商务局(应酬局)、亲友局、红白喜事人情局三大类。

商务局看你是客人还是发起人,如果你是客人,可以找一些让别人无法劝酒的借口不喝酒,毕竟你是客人。这样的借口有很多,比如用健康疾病作为借口,如我刚吃了头孢来的不能喝酒。或用餐后重要的事做借口,如吃完要开车跑长途等等。一定要让请客的人面子上过得去,给他台阶下,其实大家都懂这是借口,但都会聪明的不去揭穿。如果桌上有你不能得罪的人,那你一坐下来就要打招呼,要为你不喝酒做出补偿,比如说,“XX ,抱歉,今天特殊情况不能喝酒,你看,最近什么时候方便,我安排大家再聚一下,到时候我赔罪”。同时不喝酒的态度一定要坚决,切记不能犹犹豫豫。这样操作,这种酒局上的酒基本上都能躲掉。

如果商务局当中你是请客的,那你一定要带一个能喝酒的,他的工作就是陪酒。然后你上了桌就要跟别人要道歉,切记酒一口都不能喝,只要喝了一口你就停不下来了。商务局中计较的人毕竟少。

红白喜事人情局,也是比较好躲酒的。只要找个理由不喝酒就行,反正坐在一桌也不是什么亲戚朋友,无所谓得罪人不得罪人。红白喜事人情局当中不喝酒被刁难的不多。但是你不能在桌子上做主角,你跳的越凶,别人越会闹你酒。安安静静,低低调调,吃完饭闪人才是正道。

其实躲酒最难的是亲友局。很多亲戚朋友喜欢闹酒,不管你用什么样的理由,他都置之不理,就是一句话,不喝不给面子不尊重他,什么人出来打圆场都没用。一般遇到这样的亲戚,我是能躲多远躲多远,能不坐一桌就不坐一桌,躲不了的情况下,也是赶快吃点就闪人。要是是自己组织的,那就很头疼。我结婚宴席上就发生了这样的事,抓着酒瓶拼命灌我酒,当时我是没控制住发了脾气,后来亲戚朋友都怪我,怪我不应该在大喜的日子发脾气。但是我不后悔,这样的人就真不能给他脸色。能交就交,不能交就散。尊敬不是用喝酒喝出来的。不替对方考虑的朋友或者亲戚,不要也罢。

适量饮酒有益身体健康,希望每个人都能量力而行,不能喝酒千万不要勉强,身体健康才是最大的本钱。

赤壁热线微信公众号
沙发

开车的大部分是男人。

感情深一口闷,感情浅舔一舔,感情无脾气出。

现在有个好借口,不好意思,要开车,晚上太多查酒驾的