赤壁论坛

诗人叶文福:故乡是我一切的源头

楼主
诗人叶文福:故乡是我一切的源头
咸宁日报全媒体记者 周萱 摄影 刘震

桂花开了,温泉热了,咸宁最美的金秋,诗人叶文福又一次悄悄地回到了家乡。

站在街头深深呼吸一口弥漫着桂香的空气,叶文福说,这不只是花香,而是家乡的味道,怎么也闻不够。

“为什么我眷恋这块土地?因为她和我一起承受了那么多苦难,又送给我这么多幸福!”10月12日,一身红色唐装,满头银丝的叶文福,对咸宁日报讲述起那些有关家乡的、苦乐交织的回忆……

A 家乡,是我一切的源头

叶文福说,他的生命中,有两本重要的诗,一本是《普希金诗集》,一本是《离骚》。这两本诗与自己的两位恩师有关。

“我在咸宁二中读书时,我的老师马益珍送给我一本《普希金诗集》,这本普希金诗集对我的一生产生了决定性的影响。”叶文福回忆,尤其是读到普希金对待沙皇关于十二月党人的提问“愤然而起”、“昂然回答”时,深深被触动。“我一辈子很多‘愤然而起’源头就是从这里来的。”
  从此,一直跟随父亲诵读古诗的叶文福开始爱上了现代诗。而对老师马益珍,叶文福也一直铭记于心。

如果说普希金是叶文福写了一辈子的诗,那么《离骚》则是叶文福读了一辈子的诗。

“1958年的一天,我去阅览室时,听到一个优美的声音正如吟似唱地轻哼……”叶文福至今都能回忆起那副场景:一位女老师正靠在椅子上,阖着双眼轻声吟唱,一下子吸引住他。后来老师告诉他,这就是是屈原的《离骚》。

“我再也没有听过这样动听的《离骚》。也是从那个时候起,我断断续续背了60年的《离骚》。”叶文福说,离骚不似普希金,带给他爆炸式的震撼,而是如水一样,浸润着他,滋养着他,让他在这一生漫长的岁月里细细品味。

虽已年届七旬,叶文福回忆起往事仍思路清晰。他饱含深情地讲述,时而语停,陷入短暂的回忆,时而长吁一口气,忍住眼眶中的热泪。

他说,家乡是我一切的源头,有我苦辣酸甜的回忆,叫我怎能不思念她?

B 家乡,是我永远的港湾

1964年,叶文福应征入伍,从此离开家乡。几十年来,在外经历了风雨坎坷,但只要回到家乡,总能感到内心的温暖和感动。

当叶文福遭遇人生最低谷的时候,他无人可倾吐交流,只能回到老家,偷偷趴在母亲坟头痛哭一场。

曾经就读的蒲圻师范的老师们听闻他回乡,主动为他接风洗尘。

叶文福现在还记得,老校长任鑫平在席上的一段话。他说,叶文福以前是我们的学生,他在困难时回到我们身边来了,我们应该高兴。一个教育工作者,能张开翅膀,像老母鸡似的庇护自己的学生,用自己的体温去温暖他们,是一种高尚的幸福,也是教育的魅力之所在。

“任鑫平校长,还有余以英、王志文等等我的老师,他们对我的关怀和教育和空气一样,包围着我。”叶文福说。

3年前,叶文福回到咸宁时,则是意外收到了曾经的学生带来的感动。叶文福曾在浦师附小教当过一段时间教师。2015年,他所带的四(一)班学生发起师生聚会。几十年不见,叶文福仍清晰记得班上学生的名字,甚至他们的座位。而学生们看见老师,也分外激动。一个已经60多岁的学生像孩子一样拉着老师流泪,背诵了很多叶文福的诗……

故人,让故土有了故事,有了回忆,有了温度,有了依恋……叶文福说,家乡,是我永远的港湾。

C 家乡,是我诗歌的灵感

“他是一个诗人,他用自己的诗句写下对家乡的热爱和怀念。”叶文福的爱人王粒儿这样说。

《家乡温泉》、《家乡莲湖》、《岁末思乡》、《家 山 竹》……咸宁的桂花、莲藕、竹海、青山,哪怕是家乡的一条小溪流,都成了叶文福诗中的意象。尤其是近些年,对家乡对故土的思念,成了他写诗、写文的主要内容。

他曾经在一篇散文中写道:“我几乎是无穷无尽地眷恋我的家乡,我的家乡是我思绪的卵巢,是我对祖国,对人类的全部情思……”

此次回咸宁,叶文福也表达了对家乡的思念与祝福。他说,我在外面闯荡了半个多世纪,最怀念的土地是家乡的土地,只有家乡的土地像母亲的乳汁一样养育了我,我所有的痛苦和幸福都在这块土地上生长,我所有的诗都是在这块土地的滋养下悄然生成。我热爱家乡的一草一木,每一次回来,每走到一处就止不住思绪万千。我感谢家乡养育了我,也欣喜地看到家乡的巨大变化。

愿我的家乡和我们民族一起,在未来的日子里留下更辉煌伟大的篇章。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
回复 支持 1 反对 0

沙发
将军,不能这样做

我给一个赞扬!

赤子之情!

为我们赤壁有这样耿直的诗人而感到骄傲!

很感动!

怎么这篇报道都是回到家乡咸宁,咸宁二中.........没提赤壁

到底是哪里人呀,

蒲圻人氏 ……