赤壁论坛

房子真是过剩了?忽然感觉今年房子不好出租。坐标武汉

聂新发

我在武汉洪山区白沙洲大道那边有套80平米房子,两室两厅,前几年买的,精装修后,我自住过一年。前年年底我搬到徐东大街这边的大房子住,就把白沙洲那套80平米房子出租,在网上发布出租消息才一天,就有一对年轻夫妻看房,当即就租下了,月租金1900元,押一付三,我还另收了四千元家电押金。小两口是在我那小区附近的一家不错工厂上班,一个做财务的,一个做生产管理的,很爽快。房子租给他们后,接连三天,我每天都接到好几个要租我房子的电话,我说已经租出去了,赶紧在网上把租房信息删掉,以免再有电话打入。
  但是今年,情况就发生了变化。小两口一年租期满后,他们不继续租我的房子了,也不跟我讲什么原因(后来我知道他们还是租住在同一小区,也是同我一样面积的房子,比我装修得更好,租金据说比我便宜两百元)。我重新在网上发布出租房屋的信息,以为会像去年一样,很快就有租户寻来的,结果信息发布了三天,才有两个中介打电话过来,只是询问我房子的具体情况,七天后,才有一个不是中介的来电询价,我又没有涨租金,还是1900元一个月,但她说贵了,要我便宜两百元,我坚决不干,我这是新房,小区内其他业主跟我同样面积的,都是租2000元以上的。我拒绝后,之后四五天,居然也只接到一个来电问价的,同样也是嫌我高,她说我们那个小区的房子,同样面积的,挂在网上出租的价格比去年普遍降了200元,我说哪有这回事,我们这个小区新房出售的价格,近三四年来,年年都是上涨的,今年租金怎么可能会比去年低呢?!
  昨天下午,一个在我们小区附近的家居卖场做生意的女老板看了我的房子,她是想租给她新招的两个女员工住,我很乐意,可是她说我1900租金高了,最多只肯出1600元。她说武汉好多房子今年租金都在下降,没有去年好出租啦。
  情况真的是这样吗?我忽然觉得今年房子的出租行情没那么好了。我甚至产生了把这套房子卖掉的念头。而往年,我可从来不会产生卖房念头的。我老婆的姐姐今早也说,她在汉口一套房子,租金只能跟去年一样,一分钱都不能涨,否责,租户要退房。而往年,租金涨不涨,主动权都是在房东手上的。
      我这套出租的房子虽然是在武汉白沙洲大道三环外,但没有到远城区江夏区,而是在洪山区边缘(再往前几百米就是江夏区地盘了)。这个楼盘是上海开发商开发的,一期二期共有六千户以上,目前二期也正在热销,房子销售一直都很紧俏,似乎房源一直都很紧张的,去年新建的四栋出售,开盘时要另外交茶水费才能抢房。我是2015年买的,当时5000多元单价入手的,总价也才40万多点。按去年的新开盘销售的10000元单价算,我这房子算是升值了整整一倍,去年好几个中介打我电话,问我卖不卖,说可以卖80万元以上。我以前从来是没有把此套房子卖掉的打算,因为我买此套房子,主要是我合作的工厂(门厂)就在我楼盘附近,我是卖防火门、防盗门的,每两三天都要去一趟工厂车间,带客户参观洽谈业务或跟单催货,买此房的初心是自己用,而不是投资。事实上,我精装修后,自己也在里面住过一年多,感觉很好,只是周边购物不方便,无地铁,出行只有三路公交,小区里面环境还可以,就是物业费很贵,两块六一平米,停车位蛮紧张。
     眼下房子挂了一个多月还没租出去,我心有点慌,老婆却不慌,说不急,就空在那里也无妨,那套房子空个8几个月大半年也无妨,房租不能轻易下降。而我这两天一盘算,我这房子就算一年租金收两万元,20年也才收40万元,感觉这房子靠出租的收益很低,还不如一下卖了。
     房子是不是真的过剩了?租金收益明显是不合算了,是不是该卖呢?
     武汉还算是一个外来人口流入大的城市,租金都要下降,说明房子太多了。而我们家乡赤壁市,只是一个县级市,基本没有外来人口流入,进城的农民也绝大多数买房了,为何赤壁这几年建了那么多楼盘?是不是很多人把房子空在那里,租也不好租,卖也不好卖?

评分

卧龙赤壁 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

楼主,你就直接说你在大城市武汉有2套房就是啊 写那多干嘛了
回复 支持 1 反对 0

自己住也不错啊,你不是说经常要过去住的嘛,那就自己住啊。做生意方便,不要出租了,出租把你房间弄脏了还难得打扫卫生啊。钱是赚不完的,你40万买进来,现在可以卖80万,就算跌价,你卖60万没问题吧?再说,以后会涨会跌鬼才知道,再跌不可能跌到没人要吧,大家都住马路边桥洞里?不可能,只要钢筋水泥还要钱,人工还要钱,房子为什么不要钱?
房子现在是真多,出门就是房子,好比衣服鞋子,中国人只有15亿双脚(残废也算有脚),但全国这么多工厂每年生产的鞋子可不止15亿双,按理说,鞋子应该跌到几块钱一双甚至没人要才对,可现在哪双鞋不要钱?稍微好点的都好几百。
所以说,不要担心那些什么跌价,房产税的,除非你是炒房,几拾上百套的,几套房子无所谓的,好比鞋子,谁家里没有几双鞋的?若你是炒房子的,几拾上百套,那就有点麻烦了,有可能真的要交房产税的,就这两年赶快出手掉,哪怕亏本都要出掉。三四套的,没必要亏本卖掉,你得用啊,你自住一套,孩子一两套(看你几个孩子了),父母一套,差不多三四套了。这个三四套也要交税,可能性不大,看到时政策怎么出来,就算要交的话也是象征性交个几块钱。

房产税来了的话,你就不好脱手了。2015年,现在2019年,40万翻一倍,你这个收益很不错了。才四年时间都不到。40万平均一年赚10万的收益呀。所以说大家看看,这房子是不是比任何买卖都划算,稳赚不亏,还赚得挺多,炒房的都发财了,当然不是针对楼主。

租1600也好呀,卖它干什么呢,随行就市,说不定哪一天又会上涨呢。再说了钱放在手上贬值也快,现在什么都难做,一、二线城市的房子升值潜力还是有的。

孝感这边一楼盘去年开盘9000,今年跌到6000多,已经买了的扯死个皮。赤壁房价挺住!

说的真的假的?在赤壁如果装修很好的两室也可以租1600-2000。我在东洲这边的电梯房三室租1800,装修不是很好,签的三年合同

别个两个人在武汉打工,一半收入就要交房租,

楼房的主人,恩一老为了200元不放手,结果撇个不次恩了,白搞了!

赶紧1500元租出去嘠卵么!
回复 支持 0 反对 0

支持一下

房市不稳,随行就市.

你想当貔邱啊?