赤壁论坛

[陆水湖环保志愿者] 一普通市民眼里如今的陆水湖--善行陆水,保护母亲河

楼主
小时候于南渠边长大的我,对于陆水湖有着深深的情结,门前的池塘,饮水,洗衣做饭,大人们的农田灌溉,夏天的嬉戏游泳,深深的记忆,深深的依恋,那条渠道,如流淌着的血液,无声地滋润着沿河边的居民。而追溯到源头,就是我们的母亲河--陆水湖,生命的源泉。

曾几何时,人们如此依赖的陆水湖水,越来越被关注了,生态气候大自然的变化还是人为因素。均有均有,坊间段子传闻亦真亦假,不管怎样,防患于未然是最好的。
今次,有幸参加了网友们的善行陆水,保护母亲河志愿活动,旨在零距离实地一探如今的陆水湖。

第一站到达的是洪下,十里画廊的另一端,初夏,翠绿铺湖面,波光到远林。

评分

竹海清音 + 2 + 50 神马都是浮云
金不沉默 + 2 + 50 很给力!
美伢妈妈 + 2 很给力!
浩然正气 + 2 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
推荐
沿途美景:
隐约可见,一行白鹭上青天

回复 支持 1 反对 0

沙发
当我跃雀风景的美丽之时,细微之间,不难发现一些异样。

这些完全不该存在的。

临公路山边,此处不知在建啥,甚是陡峭且逼临公路。

行船一路向下,在崇阳快与赤壁交汇处,有一作业船只停泊在岸边,有人说那是只挖沙船,选择性的时而工作和休憩。挖沙船,挺敏感的词,如果真是挖沙船,处在下游的赤壁人民啊,生活用水水的质量必定会有影响。但愿不是的。

沿途是崇阳的居民,多美啊,蓝天白云,天空中飘着几朵浅浅淡淡的云,生活在这样的环境里,是多么幸福啊。
可是,镜头拉近,河边全是白色垃圾,可怜我大赤壁人民的水缸啊。

写到这里,心头一阵难过,把所拍的照片一一放大细看,凡居民所在地,全是白色垃圾,再沿下游边或多或少都是的,原来一直传言崇阳的生活垃圾对下游的赤壁人民危害,真的是存在,有多严重自是无人给出答案。

继续下游至赤壁境地。偶遇一执法船只,有人说他们负责巡查湖里捕鱼钓鱼电鱼的,保护生态保护水质,现在是休渔期,查得特严。望着他们疾驰的背影,能想像得到赤壁地方上是好重视保护咱们的大水缸了。

那么,那些漂流向下的白色垃圾污染物去哪里了呢。其一: 河边随处可见装得满满鼓鼓的袋子,那是有专人每天在陆水河边捡垃圾,据有人介绍,每天都安排十几人捡垃圾,除雨天不安全,下小雨都要捡,现在是晴天,我们现在看到的是垃圾不多的时候,雨天更泛滥。

其二:漂浮物拦截,湖中那艘清理船一直不停地作业。

望着这漫天的漂浮物,打捞上来后怎么处理呢,我们来垃圾处理中转站,相关人员带我们参观了垃圾处理现场及设备,我们总算明白全过程:垃圾处理,污水处理,废垃圾最终送到华新水泥厂再利用。

其三:  
多年前,赤壁人夏天喜欢游泳的场地,如今已拉起了警界线,禁止游泳,那一排游船,也已撤离,警界线处除工作船只,任何船不准靠近。

沿途美景: