赤壁论坛

[陆水湖环保志愿者] 夏日炎炎 河水清清——“善行陆水 保护母亲河”活动有感

楼主

6月15日,我兴高采烈地去参加了赤壁热线组织的“善行陆水 保护母亲河”志愿者活动。两周前,就看见网友发圈:平静的湖面上,夕阳正在缓缓坠落,水天一色,岸边的水草在摇曳……整个画面让人视觉受到了冲击,那是文字描叙不了的画面美。我便追问:哪儿拍的?在赤壁,陆水湖畔。
去看陆水湖,我带着这种就要接近美好的事物的心情出发了,在洪下监测站附近下车登船。

“那里有匹马,那边还有两匹呢!”都说风吹草低见牛羊,南方人见到牛羊不咋激动,平时还能见得着。见到马匹还是要停下来的,停下来干嘛?喜爱。各种拍呗!我举起相机,却发现不远处岸边的草丛里扔着一堆生活垃圾,沟里的水也有些难闻的气味。真是煞风景!我悻悻地收起相机,还不停地跟身旁的阿雯吐槽:“看风景,还是画上面的好,现实就是被掩盖的。”一边说一边登上了船。

太阳火球似的,船一动,风还有一丝凉意。转眼到了芳世湾村,只见眼前的村落青砖黛瓦,群山之中还有白色的水鸟栖居,牛群在草地上悠闲地吃草,果真山清水秀,好一个让人心旷神怡的地方。

我再次举起相机(在这里必须诚实地交代一下,我仅仅只是会按快门),桥下,一个环卫工人弓着腰推动船只的身影进入了镜头,船头堆满了蛇皮袋。显然,那是刚从水面打捞起来的漂浮物。我拉近镜头,若有所思:难怪这一带水域干净,原来是有人顶着烈日打捞了满满一船的垃圾啊!

我想起若干年前,以诗歌获奖者的身份去参加咸宁市文联组织的一个笔会,在张家界返回的路上,我特意去了岳阳楼,范仲淹《岳阳楼记》是这样写的,至今我还背得下来:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答……”当时我就特想去看看,我到了岳阳楼,先爬楼看了唐贤今人诗赋(好孩纸都按课文顺序来游的),最后来到湖面那一侧,放眼望去,没有沙鸥翔集,没有锦鳞游泳,有波浪拍打着水面上的塑料袋和西瓜皮,泡沫来回荡漾着。这一幕让我无比失望,范仲淹能写出岳阳楼记的美景流传千古,我只能看着这水面上的垃圾,我想象中的美丽景象在一点点破碎。这之后,我轻易不去景点看风景,本来我生活窘迫囊中羞涩,还有就是现实所看到的无法重合文字的美,于我而言,那是一场灾难。

正寻思着,船上有人喊:看,那一片就是水面拦截装置。

只见水面被这些装置隔开,有一大片浮萍在水面,中间夹杂着各种垃圾。很显然,河水清清,这些拦截起到了作用。打捞船正在打捞拦截区的垃圾,我们的船靠岸,过去看了看,打捞上岸的有各种垃圾,塑料袋,小孩玩具,树木枯枝,纸杯等,堆成了一个个小山丘。在这里的陆管委工作人员告诉我们说拦截上岸的垃圾都在不停地处理,看到这里,我真不打算原谅那些往河水里投掷东西的任何人,试想想你一个不文明的举动,我一个不文明的举动加起来,会给陆水湖带来多少垃圾?

也许你我就在美丽的陆水河边,茶余饭后去河边散步,吹吹晚风,感觉惬意。但有没有想到的是,有多少人为了这河水的清澈在负重前行,比如芳世湾桥下的那个环卫工。现在我发帖把这几张图片分享给大家,同时呼吁一下:从我做起,一起来保护我们的母亲河!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
推荐
窈窕淑女杜小妩
炎炎夏日看陆水
保护赤壁大水缸
骄阳晒身全不顾
回复 支持 1 反对 0

沙发
感谢参与我们的志愿者活动!

好柔弱的女子,好平静的湖面,好恬静的文字!

好事

保护母亲河,人人有责

优美的文字描述志愿者巡湖真实见闻,发出正能量的呼喊:从我做起,一起来保护我们的母亲河!

文章写得非常好,期待看到更多保护陆水河的优秀作品!

风过了无痕 发表于 2019-6-17 14:30
感谢参与我们的志愿者活动!

参与之后,才有切身体会。有意义的活动,组织活动辛苦了!

卧龙赤壁 发表于 2019-6-18 06:50
好柔弱的女子,好平静的湖面,好恬静的文字!

感谢关注!方方面面还得向你学习