赤壁论坛

赤壁怀古年轻人,为什么我劝你不要买车(不喜勿喷)

楼主

1、

最近,发现90年初的我们,都已经步入了二字尾三字初的年纪。在这个格外敏感的年纪,大家最为焦灼的,大概是有没有买房,有没有买车,手上有多少负债,多少存款。

在和朋友们聊起兜里的钱和肩上的债时,大家都不禁摇头:这一届年轻人,都是泡面靓丽,吃着泡面,背着LV,开着贷款的宝马到处飞。

在消费主义已经无孔不入的今天,个人的价值几乎与消费能力等价。就买车这一项来说,据相关数据分析,年轻人的第一辆车基本上都是宝马、奔驰、沃尔沃等品牌的入门车。在买车上,年轻人也在追求赢在起跑线。

2、

如果你是一个行动必须大牌的人,那这篇文章可能不适合你。

但是如果你想要攒下你人生的第一桶金,就继续往下读:年轻人,想攒下人生第一桶金,从不买车开始。

3、

今天,买车成为了结婚的标配,与上世纪的三大件一样,几乎是不可或缺。没有人想过原因是什么,总之要买!别人结婚都有,我们结婚怎么能没有。这样的面子逻辑,是促使很多人买车的原因。

当然,也有很多人会给出:车子首付便宜、买了车方便这样的理由。在房价颇高的今天,买个车子作为替代品,似乎也能让自己有一点至少是有车人士的心理安慰——尤其是在车窗里欣赏风雨中穿梭的电瓶车时,也可以稍稍感叹一下自己此刻生活的美好。

不过仔细想想,除了这些好处,购车真的有必要吗?

刚刚我们列出了车子总价不贵和买车方便两个理由。现在以我自己为例,我们来算一笔账,看看买车划不划算。

熟悉我的朋友都知道,我骑电瓶车上下班,通勤里程在6公里左右,骑电瓶车的通勤时间在二十五分钟左右。鉴于我所在城市工作日的路况,在不拥堵的情况下,电瓶车比开车慢八分钟左右。一旦交通拥堵,则二者时间相差无几。因此,骑电瓶车与开车的的便利度几乎相差无几。

因此,在短距离的通勤范围内,开车并不占多大的优势。

接下来再考虑到舒适度。骑过电瓶车的朋友知道,骑车最怕遇到雨雪,尤其难以忍受的是冬天的酷寒。那遇到这种情况我怎么办呢?我会换一种出行方式——打车。

六公里的距离,打车一次大概是十六元,一天大概是三十二左右,当然有时会因为当天的路况上下有三块钱左右的浮动,但是都差别不大。假设将冬天最冷的时段扩展到四十天,也就是说我整个冬天打车大概要花到一千二左右。如果觉得四十天太短,我们可以将冬日的打车费预算提高到一千五。即使加上一年中平时雨天打车的费用,每年打车费最高也就估计在两千八左右。没有想到吧。其实打车费并不贵呢。甚至没有到车险的费用。同时,我还享受到了同样的舒适。

因此,在舒适度上,开车也并没有占多大的优势。

4、

不过有人会说,我这样算不合适,因为车子买来是自己的财产,而打车是消费。

其实,这是我们思维上的误区——车子并不是财产,车子是消费品,而且是大额消费品。财产这个东西,一定是可以保值的,像房子,大家为什么削尖了脑袋要买房,因为到目前为止买房只赚不亏,至少是保值的,这才是财产。

而什么是消费品,就是买到手上就开始贬值的东西,就是消费品。即使我花一百万买一辆宝马,我从4s店开出去的那一刻开始,它就开始贬值,这就是消费品。并且,车子作为消费品与一般消费品的不同在于,它不是一次性的投入。

你购买车子的钱是一次性买断,但是后续的维护:保险、加油、定期护理、洗车,这些都是长期消费,将所有这些钱加在一起,必然是一笔不小的耗费。年轻人背着房贷已经气喘吁吁了,在这个时候就不能消停点?

所以,买车是个大额、长期的消费。

5、

因此,我建议年轻人如非必须,还是不要买车。在能力范围内,尽可能买房。如果买完房手上还有一些零钱剩余,建议大家赶早开始理财,你会发现你开始地越早,你的财商成熟地越快,你的生活保障额也就越高。

不过,假设是有孩子的夫妻,或一者是通勤路程较远的达人,买辆车还是必须的。

至于为了面子工程,还是不买为上!

虽然我知道为了面子工程的人是最不会买我的帐的。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
这个具体看个人需求和条件。记住一点,买车是为了提高生活质量,而不是为了所谓面子而降低生活质量。就是,如果买车了,生活质量提高了,而不是因为还贷和消费生活质量降低了,那就可以买,反之,就没必要买。
回复 支持 2 反对 0

推荐
汽车是消费品,现在也撑不了面子,还是钱靠谱。

推荐

哈我一跳,现在的年轻人的第一部车都选BBA,以为是杭州人吗

推荐

回复 支持 1 反对 0

推荐

有这个实力为什么不买!

推荐
车子,屋子,票子 …… 缺一不可

老子,儿子,孙子 …… 三代还贷

推荐
只是存在于你消费不起 、不存在说别人也消费不起。

在理

有钱人消费得起就不说了

你老婆同意吗?你女朋友同意吗?