赤壁论坛

一个小小的离婚案

我姐姐离婚案于2019.3.22号在赤壁人民法院开庭审理至今未结案,这次是一审,用的简易程序。因感情不和申请离婚,他们没有房子,孩子,共同生活了一年,双方当事人各自在法庭上已经做了明确的说明。

我查了一下
《民事诉讼法》第一百六十一条
人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。
《民事诉讼法》第一百四十九条
人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。

我姐姐用的简易程序。在开庭时,法庭上审判员想调解,我姐姐没有同意。在开庭之后1个月内,审判员联系了一次我姐姐,还是想调解,我姐姐拒绝了,从那之后再也没有主动联系我姐姐,都是我姐姐打电话过去,询问进展,何时下判决书。但是审判员总是以在忙没有时间处理为由,匆匆挂断电话。
已经拖至今日,我不知道这种情况,是真的她工作忙造成的(为什么不向领导申请加派人手协助你,还是你自己工作能力的不行),还是其他原因(这个大家都懂的)。我们老百姓很简单,你开庭审理了,就要给一个结果吧。不管你是判离婚好,还是判不予离婚好,总要下判决吧。你就这样悬而不决,托托托托,我们跟你沟通你j就说忙,就把案子丢在一边不管不问。难道我们就不忙?我不知道这样的审判员,她违反法律给出的规定时间,也没有给出明确的原因,她是否涉及触犯了法律?难道人民法官就是这样维护法律的公正,维护法律的公平,维护人民的利益?

赤壁热线微信公众号
急着离的都是找好了下家。
回复 支持 1 反对 0

她还不是想劝和啊!古话说的好,宁拆十座庙,不毁一桩婚啊!

明天会更好2013 发表于 2019-10-9 15:56
她还不是想劝和啊!古话说的好,宁拆十座庙,不毁一桩婚啊!

我姐态度坚决,审判员也知道,但是她就是拖这,也不通知我们,已经超了4个月了,

he21456789 发表于 2019-10-9 17:07
我姐态度坚决,审判员也知道,但是她就是拖这,也不通知我们,已经超了4个月了,

应该不完全是法院的问题,估计跟男方的态度也有关系。男方一直找法院,不肯离,就算是时间到了,法院也不可能轻易判的吧!

蒲圻丫头 发表于 2019-10-15 09:49
应该不完全是法院的问题,估计跟男方的态度也有关系。男方一直找法院,不肯离,就算是时间到了,法院也不 ...

嗯,男方不相离,但是审案是有时间限制的,已经超了规定的期限了,而且不是超过了不是1,2个月是,而是超过了4个月,难道男方不相离,就可以一直拖着不判?这明显违背了事物的发展规律。男方请的律师跟审判员很熟悉,审判员在帮男方那边。做得这么明显,这个审判员徇私枉法,没有站在法律的角度处理案件。

如无法律规定的其它情形,再忙也在法律规定的期限内结案!充分体现法治原则!

chensir3 发表于 2019-10-15 10:41
如无法律规定的其它情形,再忙也在法律规定的期限内结案!充分体现法治原则!

是啊,这个是一个法官应该具备的职业素养啊,从职业精神来讲她就不够格。何况是她被人情世故腐蚀了,丧失了基本原则,让法律规定成一纸空文,更使法律丧失了公信力。依法治国,感觉就是一个赤裸裸的粉刺。

分居时间到规定时间也可以自动离

junxingsujiao 发表于 2019-10-15 11:52
分居时间到规定时间也可以自动离

这个说得对,分居时间超过两年,可成为判决离婚的标准。

根据婚姻法第三十二条第三款第四项的规定,如果男女双方因感情不和分居满两年的,经调解无效,可以认定双方感情确已破裂,应当判决准许双方离婚。这一项法律规定,实际上是把男方双方因感情不和分居满两年,作为认定夫妻感情破裂的标准,法院据此应当判决双方离婚。
也就是说,如果双方因感情不和分居满两年的,可以认定夫妻感情破裂,夫妻感情破裂是判决双方离婚的唯一标准。
      但分居两年是需要证据的,住在一个屋里是不算的,要有一定的空间距离,并且还需要证据支持,双方无异议。