赤壁论坛

疫情期间,我在抖⾳看到了最真实的人间!

楼主
赤壁封城抗疫,整整35天了。
这不寻常的一个多月,发生了太多太多事。
有人出征,有人留守。
有人离世,有人痊愈。
有人慌乱焦虑,有人不以为意。
有人满怀怨气,有人万死不辞……
我每天刷抖音的时候,都会被这崭新的人间万象触动。
也深深觉得,这才是最真实的人间。
今天,我想记下一些小事。
都是很不起眼的小事。
但我悉心收藏了它们。
因为在这里,我看到了人间的微光。
0 1
2月5日。大雪。
山东东营。忙了一上午的民警们,开始吃午饭了。
这是一顿寒酸的露天午饭。
没有座位,餐桌是警车的前车盖,雪花纷纷扬扬飘进盒饭里,看着都凉。
民警们的手和耳朵,都冻得通红。
但谁也顾不得那么多,因为身上还有任务,必须赶紧吃完,赶紧干活。
来自抖音@东营公安
我们矫情着“什么时候才能出去吃火锅啊”的时候,不会想到,其实坐在家里正正常常地吃饭,已是莫大的幸运。是人家在冰天雪地里负重前行,才换来我们安心在家的清闲安宁。人不能不知足,更不能不知恩。
这次疫情,一线干警付出了太多。
在此说句“谢谢”吧。
愿疫情快点过去,你们也早日回到温暖的家。
0 2
疫情严重,这个小伙子过年没能回家。
邻居上海大妈看他好几天没出门,怕他弹尽粮绝,特地把家里的菜都搬出来,放到了楼道里,让他随便拿。
都说远亲不如近邻。
真没错。
一个善良友好的邻居,有时候真能帮上大忙。
谢谢这位阿姨。
这件事很小,但您的善良珍贵。
您是一个好榜样。
希望我们每个中国人,都深怀这份“为他人着想的善良”。
让这艰难的世间,多几分温柔。
0 3
武汉。一位父亲去给在一线工作的儿子送物资。
儿子看见父亲,本能地向后退,隔着很远说:“不要靠近我。”“放下东西,快点走。”父亲远远地把东西放在树下,转身离开。
儿子把头转向一边,哭了。
车里的妈妈朝他挥手:“一定保重啊,儿子!”
妈妈说,看到儿子向后退的那一刻,她的心都碎了。自己捧在手里20年的孩子,怎么忽然,就不能靠近了。
别难过,妈妈。
长大了,要去战斗了。
今天,他不只是你的好儿子,更是国家的好战士。
就请远远地给他加油吧。
愿他无惧无畏,愿他大胜而归。
0 4
还有个赤壁小伙子,叫肖刚,22岁,是抗疫一线的辅警。
母亲身患癌症,正在住院接受第四次化疗,他在午饭时间跟妈妈发了个视频,他哭了,妈妈反而安慰鼓励他。
                                        来自抖音@赤壁融媒体
22岁,还是个大孩子。
可你这小小的、单薄的肩膀,却扛起了家国重任。
谢谢你,小伙子。
等打完这场仗,回家好好照顾妈妈,一起补一顿年夜饭吧。
希望你能安全回家,继续做妈妈的小孩。
0 5
雨衣妹妹,成都老板娘,做盒饭生意的。
疫情来后,她从成都奔到武汉,几乎两天没睡,消毒,检查,开火,免费给医护人员做盒饭。
起初没有防护服,她每天穿着雨衣,带着滑雪镜,开车去送饭。
她的到来,让很多天天吃泡面的医生,终于吃上了像样的饭。
有天她去医院送饭,医生们排队来领。
她问一位医生想吃什么,对方说“我们不挑,什么都可以吃。有这么好的盒饭很不容易了,过几天就没有了。”
她回来的路上,一边开车一边哭,说:疫情结束之前,我绝不会走!
这个年轻的老板娘,每次发抖音,都霸气又感人:
医生努力救人,我们努力做饭!
我不要捐款,我自己有!
我一生低调做人,谨小慎微,但在爱国问题上我绝不低调!
别问我怕不怕,累不累,我只知道同心一致抗疫情,团结一致才能渡难关!
去你大爷的病毒,办它!
有人问她:“这么送你能坚持多久?”
她回:“随时准备卖法拉利!”

有网友给她留言,说“我是湖北人,真的感谢你!”
她回:“灾难面前都是一家人,应该的!”
有人看到她的视频,就给她送菜。
一位不肯说全名的周师傅,给她弄了整整一车各种新鲜蔬菜。
她含泪感谢。
有医护人员,在拿了盒饭后,会偷偷往她车上放几盒牛奶。
也有网友说:等疫情过去,我们去把她的店撑爆吧。让她2021年在武汉换个大房子!
爱推动爱,微光点亮微光。
当善良的人拉起手,春天,应该就快来了。
0 6
2月13日,安徽安庆。
一名新冠肺炎的确诊患者治愈出院了。
医护人员给他送花祝贺。
他接过花,忽然屈膝跪下:“捡了一条命啊!谢谢了!”
这一跪,跪哭了很多人。
因为我们都知道,一个大男人做这样的举动,背后一定藏着不为人知的经历。
从疑似,到确诊,到治愈。
这过程里巨大的恐慌,压力,痛苦,感激……也只有用这一跪,来表达了。
谢谢了!所有的人间天使。
多少次,死神已经伸出魔爪,而你们硬生生冲过去夺人。
死神说:我要带他们走!
你们拼命挡住,说:休想!
于是,一个个患者得以重生。一个个家庭,留住了他们的至亲。
你们配得上所有的赞颂。
你们值得,那一跪。
0 7
她,是个武汉小姐姐,新冠病毒的痊愈患者,2月1日从金银潭出院。
两周后,她从新闻里看到,金银潭医院院长说,康复患者体内有综合抗体,可以对抗病毒,恳请康复后的患者去医院捐献血浆。
她立刻决定去捐献,还呼吁其他痊愈者也前来支持。
据报道,“康复者血浆捐献”的3部热线公布后,电话瞬间被打爆,很多痊愈患者都积极想要捐献。
这是个让人泪目的新闻。
中国人讲,滴水之恩,当涌泉相报。
那么救命之恩,何以为报?
他们选择用热血来报答。
毫不犹豫,毫无畏惧。
0 8
风小东。医生。春节以来一直坚守医院。
他毕业于河北医科大学。
这是1995年,他和宿舍的兄弟。
而这个春节,他们分别战斗在天津、北京、石家庄。
这是他们的最新合影。
来自抖音@风小东
那时同学少年,青春壮志。
如今并肩作战,一往无前。
你们才是这个时代真正的男神!
兄弟同心,其利断金。
期待你们大获全胜,早日凯旋。
0 9
最初,我们都以为这场疫情只是武汉人的事。
后来才知道,原来我们每个人,都在其中。
每个人也都面临选择。
是冲,还是怂?
是助力,还是旁观?
是配合,还是添乱?
……
如果不是这次疫情,这些问题不会有答案。
我们甚至自己都不清楚自己会怎么做。
而此刻,当全国人民交出答卷,我们才惊喜地发现:
原来人间,真的有那么多不期而遇的温暖,和生生不息的希望。
那一点点小小的光,连在一起,就成了暖阳。
谢谢了!
每一个无私付出的人。
每一个勇敢善良的人。
每一个在黑暗里举起火把的人。
是你们,让我们在这场突如其来的灾难里,感到温暖,心安。
也让早已习惯独行的人们看到,原来我们那么紧密地在一起。
愿这次灾难过后,我们依然心怀热望,携手向前。
愿我们每个中国人,今后都在自己被需要时发出光来,用点点微光,照亮黑夜,温暖人间!
图文来源:微信公众号“郑有度”、云上赤壁、抖音号“赤壁融媒体

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
善良,勇敢,感恩……是我们中华民族的传统美德!让我们一起同心协力,战胜疫情!
回复 支持 1 反对 0

推荐

愿这次灾难过后,我们依然心怀热望,携手向前。愿我们每个中国人,今后都在自己被需要时发出光来,用点点微光,照亮黑夜,温暖人间!

推荐

木玖兒 发表于 2020-2-27 15:00
比起一线的工作者,在家隔离的我们真的是幸运的,谢谢你们的坚守和付出。

是的呀,起码我们还有刷抖音刷微博的时间,医护人员连和家人视频的时间都难得

沙发
比起一线的工作者,在家隔离的我们真的是幸运的,谢谢你们的坚守和付出。

是该给一些补偿,让一线人员得到温暖!

泪目了   我们这个伟大民族有力量!

看哭了很多人