赤壁论坛

昆明市第一人民医院援助赤壁医疗队的“战地日记”

楼主
昆明市第一人民医院援助赤壁医疗队的“战地日记”

关键词一:你们去哪个医院?

2月12日上午11:30,全体成员安全登机。两个半小时后,我们平安抵达武汉天河国际机场。走出机舱发现接机人员早已等候在那里。我们一下飞机之后,人手得到了一份《云南省第二批医疗队援助赤壁医疗救治工作的接待指南》包括所有的对接联系电话、生活物质保障、支援人员信息、乘车信息,驻地酒店房间分配等等……内容非常详细贴心。

昆明市第一人民医院医疗队员雷英在赤壁市人民医院病区入口

偌大的机场里除了我们只剩机场工作人员,机场内所有的商店门都关了,没想到第一次和武汉相遇,是这样的场景。一路上所有的医疗团队遇到,彼此的问候是:“你们是哪个医院?你们去哪个医院?”这一刻如此亲切,谁知道下一刻我们会不会是并肩作战的战友呢!

下午15:10,我们顺利坐上了前往支援地赤壁市的大巴车。坐在大巴车上,看着窗外,除了我们的医疗车队,路上再无其他车辆,心中五味杂陈。

17:45,我们顺利达到赤壁驻地——华美达广场酒店,酒店的志愿接待者带着我们到安排好的房间。进入房间放好随身物品,我开始房间的区域划分,污染区、半污染区、清洁区,房间内关闭空调,开窗通风。志愿者给我们准备了晚餐,我们一人一间房,自己在房间里吃饭。

市一院医疗队在酒店进行行李消毒

22:40至23:00,我们每个楼层指定了一名战友进行公共区域的消毒打扫。23:20,我们各自回房间休息。(雷英)

关键词二:丫头 乖乖等爸爸回家

闺女平时不是一个特别会表达情感的孩子,我也不是,所以当我临行前接过递给我那封信的时候,其实还是挺惊讶的。特别是她还一再强调让我到了湖北才能打开,我强压住内心的好奇心,把信揣到衣服口袋了,内心暖洋洋的。

王胤佳主任的家人

闺女很乖,也很坚强,我这次出征湖北,面对我她没有流过一滴眼泪,每次在家里提起这个话题,她也都是鼓励我,说“爸爸,你好棒。”似乎一切都发生的那么云淡风轻,然后挥手告别。

医疗队即将出发

2月12日14:30,我们的飞机准时抵达武汉天河机场,没来得及亲眼看看“生病”的武汉,我已经迫不及待的打开了闺女写给我的那封信,信封俨然被我紧撰的手心捏的有些湿热。

“爸,知道您要去湖北的时候,我既开心又难过……”当那几个歪歪扭扭却又无比熟悉的字体突然跳入眼里,我终于是没能忍住,泪水瞬间夺眶而出。

收拾好杂乱的思绪,我们乘大巴车顺利到达了咸宁赤壁,入住酒店。一切安排的都很妥当,办理完手续之后我立刻回到房间打开了微信的视频通话。我想第一时间让家里人知道,我平安到达了战场。

视频接通,我看到闺女那张小脸蛋,可让我没想到的是,都还没来得及报上平安,家里这个傻闺女一下子就哭的稀里哗啦。隔着屏幕,我突然有些束手无策。得知我要援鄂的这段日子,她都没有在我面前流过一滴眼泪,我实在没办法想象一个九岁的女孩是以怎样的意志力一直隐忍到现在。

所有的情绪在这一刻倾泻而出,我心疼,却也更加坚定了必须打赢这场战“疫”的决心。1500公里之外的家乡,我的“小棉袄”在等我回家。(王胤佳)

王胤佳进入重症病房进行诊疗

关键词三:ICU的第一个白班

今天怀着激动的心情开始了赤壁市人民医院ICU的第一个白班。

徐溧婕护士长、何娅老师还有我都积极地、有条不紊地投入到救治患者的繁重工作中。ICU的正常工作状态,我就不一一述说了,在新冠肆虐,物资匮乏的情况下,赤壁市人民医院,还是集全院力量,把最好的物资准备给我们来支援的医务工作者,除了我们昆明市第一人民医院全院职工和所有院领导为我们援鄂医疗队充分准备的各种物资外,赤壁市人民医院为我们准备的防护物资,对我们来说,无疑在内心深处又吃了一颗定心丸。

赤壁市人民医院ICU的穿脱流程非常好,非常严,非常细致,而且无论是穿还是脱防护服都有督导老师全程帮助大家。

汗水湿透了衣服

真的要感谢赤壁市人民医院,因为你们制定了近乎完美的穿脱防护服的严格流程,我们才得以安心的工作,我们有信心,这次援鄂抗击新冠的战役在我们两省的通力合作下一定能早日取得胜利!(付婷)

关键词四:咸宁,我又回来了!

怀念,感恩豆皮,热干面,学校对面的小集市,旁边的2020网吧,附近的中百超市,夏日里的桂花飘香,暖冬里试验楼前草坪上晒太阳的你们,为了多睡一会边跑边吃早餐的你们,实验楼里被小白鼠吓得惊声尖叫的你们,站在讲台为我们讲课解惑的老师们,武大的樱花,江滩的烟花表演……十二年了,除了那个操场上奔跑打篮球的你(我老公),我以为我忘得差不多了,但当我知道武汉防控力度一日比一日加大,湖北疫情日益严重,我焦急万分,那些画面在我脑海里不停播放,竟如此清晰,原来我没有忘记,那片土地的某个地方有我们印上的青春岁月。已经习惯睡前、醒来第一件事查看疫情变化情况,多么希望每天都有好转,可事实总是不尽人意。在全国人民都为湖北,为武汉加油的同时,我们医院组织了志愿报名支援湖北医疗活动,我报名了。我想回到那片土地,想要做点什么,尽我的绵薄之力!那里有我的母校——湖北咸宁医学院,有我敬爱的老师,还有很多亲爱的同学。

十二年前同为湖北咸宁医学院校友的许静和爱人

我有幸被派往湖北咸宁赤壁支援,接到任务后我很激动,立即参与到医院组织的防护培训活动中,积极备战!这个时候很多朋友,同事都知道了这个消息,不停响起的电话,无数条微信,信息饱含了深切的关心与问候,千言万语汇成一句——感谢!2020年2月12日,我站在了这片土地上准备战斗,待疫情过去,待春暖花开!嘿,那个谁,要不要一起“过个早”啊?(许静)

即将踏上征程的许静

关键词五:我们进病房了!

2月14日,我院医疗队员徐溧婕、何娅、付婷开始了赤壁市人民医院ICU的第一个白班,有条不紊的投入到救治患者的紧张工作中。王胤佳主任、杨艳霞老师、何剑老师、赵开武老师也是早早进入病房参与查房处理病人。李超副院长一大早赶赴医院对接各项事务,带领我们打响赤壁第一战。

防护措施到位,防护服穿脱流程非常严格、细致,全程有督导老师协助。

重症护理团队开始紧张忙碌的工作

我们有信心,这次抗击疫情的战役一定能取得胜利!

图文来源:昆明市第一人民医院党建微平台

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
向友善豪情的云南老乡致敬……

谢谢你们!

感谢你们,辛苦了!

辛苦了

赤壁人民感谢来自云南的白衣战士们 向你们致敬