赤壁论坛

[随笔] 最好的十年

楼主

最近几天,女儿一直跟我说:“妈妈,我想去游乐园玩。”我想了很久,只能回答:“妈妈下次带你去玩,好吧!”女儿听到后,却开心起来。我心里不知是什么滋味,愧疚,懊恼……好像都不是。

2017年的最后一个月了,上班有点忙,下班后还得操心公司的一些事情,所以留给女儿的时间越来越少。从最开始的每次我去上班女儿都会嚎啕大哭到现在她会很懂事的说:“妈妈去上班,熙熙在家跟奶奶玩,熙熙不哭。”我不知道两岁半不到的女儿是怎么会想到说这句话的,但是我知道,其实她多么不愿我离开。
   依然记得,小时侯的自己是很讨厌小孩子的,每次有比我小的孩子来我家玩时,我都无比厌恶,还以为自己这辈子都会讨厌小孩,想想那时候的自己也就十来岁吧!后来,随着年龄的增长,却慢慢喜欢上了小孩,甚至还在遥想,以后有了自己的小孩,要如何教育她,如何陪伴她,如何……眨眼间,这些遥想,早已成为现实。
   2007年,我十八岁,最美好的年纪,同全国千万考生一起经历了高考。我不知道,高考过后其他人是一种什么心情,但是,我很庆幸,我的父母给予了我最大的宽慰和支持,在复读和上三本大学之间,他们没有犹豫,让我选择了后者,尽管当时我的家庭并不富裕。也就是这一抉择,让我在大学遇到了我现在的丈夫。以至于现在每次听到“高考”两个字,我都会跟老公感叹:如果不是高考我发挥失常,如果不是我的父母让我选择义无返顾的向前走,我就不会遇到你了,可是,没有如果……
   四年大学的时光,现在回想起来,竟有些后悔,只做好了一个学生的样子,忙着上课,忙着勤工俭学,忙着拿奖学金,就连逃课都没有,更别说做过一件哪怕现在回想起来也会觉得惊心动魄的事情,就连和老公谈恋爱也是在他离校,我大四实习的时候,所以,我们的恋爱更像是两人隔着手机聊天。后来,在那部我们谈恋爱时担负起重要作用的手机被小偷偷去时,我老公还感叹起它的光荣使命。
   大学毕业,就开始在老公所在的城市找工作,不知道自己想做什么样的工作,也不知道自己究竟适合什么工作,想着只要有公司肯接纳我,就一定好好做。单纯的想法,傻傻的天真,在受伤害后,为了不让身边的人担心,还一直倔强的坚持着。毕竟才刚从校园离开,许多事,许多人,未曾遇到……让自己在那个时候,疲惫不已,狼狈不堪……幸而,后来,有幸同老公进了一家公司,开始了一起上下班的日子,那段时光,现在成为了我们在他乡的共同记忆。
   之后的之后,2014年1月26日,农历腊月26,完成人生的第一件大事,结婚。没有很激动,也没有很期待,像是完成一件必须要完成的任务一样。只记得那天,太阳很大,天气很好,即便是寒冬腊月,即便是我穿着婚纱,也不觉得冷。
   再后来,就是女儿出生,我和老公回到赤壁老家,结束了在他乡的漂泊。意识里,我是一直希望回来的,毕竟我是个恋家的孩子,在外,我总会想起我的父母,总会想着要回家。因为女儿的出生,我们最终决定回来,现在我依然不后悔这个决定。
   今年,2017年,我二十八岁,离高考过去已经整整十年。十年的时间,我从青涩到成熟,从少年变成为人父母,已记不起太多事,太多人,但也总会想起许多事,许多人,只愿以后的十年,再以后的十年,再再以后的十年……我们都好好的……

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
楼主是幸福的。

很好,祝福你幸福美满陪伴

祝福!!!

文章和身心一样,芳香来自成熟。加油! 本帖最后由 平虎 于 2021-8-8 16:50 编辑

祝福楼主!!!

同时07届高考拼搏人,祝07届高考考生人生美满。更巧合的是,毕业外地上班6年后,我也毅然决定了回到家里上班!勤劳、幸福、辛苦并快乐着。

whutlhf 发表于 2021-8-10 08:42
同时07届高考拼搏人,祝07届高考考生人生美满。更巧合的是,毕业外地上班6年后,我也毅然决定了回到家里上 ...

我是外地媳妇嫁到赤壁的,你是本地人吗?

xujie888888 发表于 2021-8-10 14:54
我是外地媳妇嫁到赤壁的,你是本地人吗?

嗯嗯,对的,我是土生土长的赤壁人。

钱是赚不完的,工作和生活要平衡!