赤壁论坛

各扫门前雪

楼主

常看到很多人吐槽自己的小区脏乱差,拍下来就来0715问怎么没人来管,私以为现在早已不是集体主义制生活,在没有认证没有物业的小区里,不应该只依赖政府部门或者志愿者,大家都不愿管理公共区域,而你本身就属于没有物业的破旧小区,如何在政府补助尚未下达的时候“自救”?只有政府和人民共同配合才能让自己的生活环境更加舒适,国家现在已经进入基建平台期,现如今走的是“改造路”,比如城北花园城西的小区,我看到都已经完成改造,地面刷黑配置公共休闲资源,然后就是老城区的下水管道铺设,这都是政府能动用较大的力量,毕竟纳税人的钱不是白交的,一些老旧小区也无须激动,可积极申请老旧小区改造。另一方面,虽然地面刷黑了,但是公共卫生问题,比如仍有很多垃圾,住房房体丑陋破损小广告之类,都非常影响小区城市形象,每个人都应该有自我意识的去保护小区的卫生形象,每一棵草每一朵花都会让自己的生活环境更加舒适,而一个塑料袋一个烟头就会让心情变得不那么舒畅。虽然是理想主义,但是如果真的能做到人人爱护小区环境,都愿意主动清洁环境,而不是被动的命令,那赤壁的整体素质和小区环境都提上去了。
个人也做过志愿者,文联要求,去川娃子后面那个街道扫过垃圾,可以说是很受伤,想找入口那个早餐店老板借个扫帚还对我恶语相向,搞得像我是乞丐一样,还把卷闸门关起来了,后来我是找一个清洁工人借的扫帚,在扫的过程中大多数人都是事不关己的走开,我当时想,这是你们自己住的地方啊,这么多垃圾你们住得舒服吗?不过最令人感动的是有小孩子看到我扫垃圾会帮着我捡垃圾,其实有时候大人真不如小孩子。当时垃圾真的非常多,而又正值八月,把主要垃圾扫完我就归还了扫帚就走了。说实话,这个志愿者当得不舒服,因为我想太多了,我会想象如果每个人都对生活热爱一点,会清扫自己门前或者楼下的垃圾。放点花草就已经很美了,可惜我看到的赤壁的老旧小区都是垃圾成堆,而那个早餐店老板门前都是泼的一地的刷锅水,中国人向来如此:各扫门前雪

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
自费买一桶“乳胶漆”把进三无小区个巷子,楼梯广告全部搞干净,然后在全部刷白,还不是有些人说风凉话“达莫讲究那么不搬到高档小区去住”顿时无语,懒得次拉
回复 支持 4 反对 0

推荐

以前看到有志愿者们做公益去清理三无小区还被骂装样子摆拍说不该去帮啥的,你说伤不伤心

回复 支持 3 反对 0

推荐
说得在理,政府也不可能长期免费帮你扫小区或院子,请物业,估计很多人不愿交钱,那就只能继续烂下去了。
回复 支持 2 反对 0

推荐

|▍樱梨花 发表于 2021-9-15 14:42
以前看到有志愿者们做公益去清理三无小区还被骂装样子摆拍说不该去帮啥的,你说伤不伤心

志愿者也好歹是去帮忙的我扫得可认真的,又没额外工资,就一大学生实训,一个人面对那么多垃圾真的是心有余而力不足啊

回复 支持 2 反对 0

推荐

|▍樱梨花 发表于 2021-9-15 14:42

哈哈哈哈,我就干过志愿者,就参加过,旁边的就是这么说的,我直接怼,那你来扫,就嘴巴会讲

回复 支持 1 反对 0

推荐

卖了一个房子,不管好坏,以为自己上了天

推荐

就是舍不得每户花二三拾元请人打扫

推荐

说到不好听就是自私人发帖子

推荐

赤壁热心市民 发表于 2021-9-15 14:56
对,我也是觉得,三无小区如果摆脱不了三无身份,长远看来,靠别人不如靠自己

对!这就是我想说的!

推荐

那垃圾要是一毛钱一个,保证抢了打架。在利益面前中国人很团结,在义务范围内我们就是一盘散沙

吃了德芙。。

对,我也是觉得,三无小区如果摆脱不了三无身份,长远看来,靠别人不如靠自己

说的在理。小区是我家,卫生主要还是靠大家!