赤壁论坛

楼主: Gracelee0715

[其他] 选大学和选专业,哪个更重要?

寒楼 发表于 2021-9-28 10:24
再给您普及两个信息:我们现在讨论的是要不要计算机科班出身,但是即使是科班出身,搞cs三十多岁也算大龄 ...

我没有转行计算机啊!

我以前想过去学,甚至去培训机构问过学费,想想几万的学费,而且学出来也不一定找得到好工作,试错成本太大,我就放弃了。

我之所以那样问,只是站在选错了专业的穷大学生的角度反驳您前面说“非科班转行计算机或金融不难,自学或跨专业考研也可以”的论点。

而且,我只是现在在赤壁,以前是在一线城市上班的,我说的选错专业的重点大学研究生找不到好工作都是在一线城市看到的人和事,所以不存在您说的“幸存者偏差”。

回到赤壁后,工作机会大大减少,我个人的发展很受限。如果有钱,能够在武汉买房,我的就业问题也不至于如此艰难。而这,也是贫穷带来的连锁反应。

穷人翻身,想要成功,要比富人多了九九八十一难。

赤壁热线微信公众号

基因检测服务 发表于 2021-9-28 11:10
要成为有用的人才才行,不能夸夸其谈纸上谈兵

他是重点大学统计学本科出身,专业性强,不容易被取代,自身条件优秀。再加上原生家庭好,父母人脉广,找个高工资的工作不是难事。绝对不是只会纸上谈兵的无用之人哦!

Gracelee0715 发表于 2021-9-28 11:47
他是重点大学统计学本科出身,专业性强,不容易被取代,自身条件优秀。再加上原生家庭好,父母人脉广,找 ...

我给你讲个身边的案例,小姨的儿子财经博士毕业,眼高手低老是想发大财,读书都是借钱读完的,现在又想炒股把小姨几万块钱养老的钱都拿走了,特别会讲大道理就是不踏实

Gracelee0715 发表于 2021-9-28 11:43
我没有转行计算机啊!

我以前想过去学,甚至去培训机构问过学费,想想几万的学费,而且学出来也不一定找 ...

那只能说可惜您生不逢时,现在在互联网上学习比十年前方便太多了,我python、R、stata、spss都是自学的,弄本书,看看免费网课,不会的上论坛搜,掌握个七七八八很容易。

基因检测服务 发表于 2021-9-28 11:51
我给你讲个身边的案例,小姨的儿子财经博士毕业,眼高手低老是想发大财,读书都是借钱读完的,现在又想炒 ...

好可惜……我要是他多好啊,那我就去做个会计,埋头干活、考证,考到注册会计师为止……

Gracelee0715 发表于 2021-9-28 11:47
他是重点大学统计学本科出身,专业性强,不容易被取代,自身条件优秀。再加上原生家庭好,父母人脉广,找 ...

原生家庭也就那样吧,在北京的助力基本等于0,在同学中属于中下水准。我眼界还过得去,是因为高中侥幸混进了华师一,大学又有大量和校友交际的机会。不过也正是因为家庭给我的人脉眼界先天不足,我为了和校友交际补齐这一块短板,在学业上牺牲了很多。

寒楼 发表于 2021-9-28 11:56
那只能说可惜您生不逢时,现在在互联网上学习比十年前方便太多了,我python、R、stata、spss都是自学的, ...

你还很聪明,我自愧不如十多年没接触过理科的知识了,感觉自学那些东西对我来说好难……加油,聪明又努力的你一定会成功的!

寒楼 发表于 2021-9-28 12:00
原生家庭也就那样吧,在北京的助力基本等于0,在同学中属于中下水准。我眼界还过得去,是因为高中侥幸混 ...

你竟然在北京,我以前也在北京。

如果原生家庭对你在北京的助力基本等于0,那你大概率还是要回来的,应该会比我好一些,定居在武汉。

还有一条定居北京的捷径,那就是你以后找个北京本地女结婚,那样就能定居在北京了。

这没什么丢人的,婚姻本质上就是权衡利弊,各取所需罢了。只是,有的人给它披上了爱情这件华丽的外衣。更何况,几乎所有的婚姻到最后,也是平平淡淡地过日子,归于一日三餐四季,柴米油盐酱醋茶。

当然,如果你没有那么大的野心,定居在武汉也是很好的,相信以你的能力可以做到!

Gracelee0715 发表于 2021-9-28 09:24
真的吗?那我30出头,已婚已育,工作地点限定赤壁,现在去学计算机还来得及吗?在赤壁能找到高工资的计算 ...

学计算机要很强的悟性!英语要好

Gracelee0715 发表于 2021-9-28 12:11
你竟然在北京,我以前也在北京。

如果原生家庭对你在北京的助力基本等于0,那你大概率还是要回来的,应 ...

是,县城到武汉已经是一个阶层跨越了,去北京是两个阶层跨越,步子太大容易拉到胯……
我的能力只能说留在北京非常非常勉强,需要牺牲很多东西。不过我花了三年时间,找到了自己的路:我对功名利禄的欲望不高,也无所谓辛劳,但很重视“谈笑有鸿儒”的思维圈层和人生意义,最适合我的职业就是高校和部委了……不过我的学术水平大概搞不了科研,希望能走央选吧。央选就属于穷一辈子,勉勉强强留在北京。