赤壁论坛

说下我和公婆同在一个屋檐下5年的感受吧

楼主

发现圈里有很多人都反对和公婆同住,今天我就现身说法,聊聊我和公婆同在一个屋檐下5年的感受吧。

确实,现在很多未婚的朋友对公婆同住很排斥,刚结婚时,我也一样。因为自从高中毕业,我就习惯了一个人的生活,就连和亲妈一起住,我都觉得很约束,所以很反感和家婆住在一起这件事。记得那时,时不时会因公婆的一点点说话不好听的事情,和老公很不友好地提出过很多次想分开住的想法,比起有父母帮衬的家庭,我那时更羡慕那些和父母分开居住,同时有老公理解并共同承担带娃和家务的家庭,相信很多年轻人也是这样觉得的自己有手有脚,自己能挣,不靠任何人不亏欠任何人,是最好的。可后面从打算分开住、到因工作忙延迟计划、再到怀孕生娃慢慢习惯一大家子相处,才发现同住这件事,其实也并不像婚前那样可怕……

有了孩子之后,渐渐发现有父母帮衬的家庭何其幸运,说真的,有老人帮着带娃没你想得那么糟,特别是我们这些上班制度严苛的双薪家庭。工作日天亮出门饭点才归家,孩子小点时我不在时白天全权交给公婆、大点除去上学和托儿所的时间也是他们接送,婆婆还要买菜做饭,很是辛苦。刚结婚时,公婆拒绝了我们给生活费的提议,所以现在除了给他们换季、节日买点礼物,给家里添置点公共的消耗品,我们为这个家承担的经济支出与时间精力付出远远比不上公婆。

有次,家里一起吃饭,我老公开玩笑和他爸妈说,我们这叫“啃老”,当时我记得很清楚,公婆直接就说,才不是的,说他们就喜欢孩子们都在身边的热闹,我们出去住他们第一个不习惯。我听后当时心头说不出的滋味,特别是有时听到已婚已育搬出来独住的朋友埋怨起老公只管工作不操心家务不陪小孩自己一个人忙得焦头烂额的时候,只觉得我老公有这样的爸妈,我有这样的公婆,我小孩有这样的爷爷奶奶何其幸福。

父母望子女好,人之常情,但放在儿女成年后也非义务,所有人都懂这个道理,但现实摆在眼前,对于25左右的年轻家庭,夫妻工作事业刚处在开头或上升期,父母不管是时间还是金钱的帮衬都可以让夫妻两人少些后顾之忧的去工作和生活,不至于往返家庭工作两点间,疲于奔命。能让这个小家的幸福感提升很多,不会因为夫妻双方谁去工作谁去带娃谁去分担所有家务而吵架。也不会像从前那样,一股子羡慕远方,偶尔也会觉得在赤壁这座小城市安安稳稳的生活,能多点时间陪伴父母孩子也是一种福气。

最近看到一句话,“父母帮衬先攒钱,父母不帮只能顾眼前。有父母帮衬是平路,没父母帮衬是弯路,等你绕出了弯路,人家已经上了高速”虽不完全赞同,但只觉得很有意思,很幸运和感恩,我有这样开明的公婆。

赤壁热线微信公众号
推荐

公婆好,给你帮忙,住一起那当然好。那些住一起还要你伺候他们的公婆,帮忙带孩子像是给你天大恩赐一样的公婆,你还愿意住一起吗?

回复 支持 3 反对 0

推荐

有个好婆婆是一种福气,这种福气不是想争取就能得到的哦

回复 支持 2 反对 0

推荐

我真的想说,说公婆不好,但是你们没想过,自己以后也是别人眼中的公婆嘛?

回复 支持 1 反对 0

推荐

楼主是个知恩感恩的人,值得点赞!

推荐

好公婆不是人人都有,家家有本难念的经

推荐

都说一起住幸福的前提是有个好公婆,分家住幸福的前提是有个好老公。
所以,女人结婚后日子就变得不容易了,除非自己能有一人养全家人的能力,不然别人的好与坏都能左右自己的幸福?对此,大家怎么看???

沙发

说的是、分开住一切靠自己、在一起住有人搭把手会轻松很多

懂得感恩,彼此理解包容