赤壁论坛

忆往昔

楼主

今天看到一位网友吐槽公公婆婆因为春节家族聚会做饭吵架的帖子,对此我深有体会,感受颇多。
    我们也是一个大家族,爸爸有八兄妹,爸妈去世二十多年了,现在仅剩两位姑妈三位姑父了。
    在亲戚中,六姑父六姑妈特别善良,而且德高望重。
    以前每年初一我们所有亲戚都要去六姑妈家聚会,一般最少都有二十多人,当天厨房有多人帮忙,但其实最累的还是六姑妈,因为前期准备就很累人,每次看到这么多亲戚相聚一堂,六姑妈都是非常高兴的。
    后来随着六姑父六姑妈年龄增大,特别是六姑妈身体不太好,我主动提出以后由我来组织家庭聚会,六姑妈很高兴,说终于有人接班了。
    大家庭聚会的事我事先没有和家里领导商量,后来还是感觉不妥。家里领导非常贤惠能干,我们做点小生意,领导不仅包揽所有家务,而且还要天天守店。
    领导虽然家常菜做得可口,但从来没有做过二十多人的饭菜,我是亲眼见证领导前期准备工作的辛劳,当天聚会有人帮忙,我插不上手,但最辛苦的还是领导,一般我们在桌上吃,领导一个人在厨房里忙,要加菜,要热菜,要回锅,我们几乎吃完了,领导才出厨房,但一般都是象征性吃一点,因为实在是太累了,累得没有胃口了,我是看到眼里,痛在心里。
    每次看到这么多亲人相聚在我们家,看到亲情浓浓的场景,我也是很高兴的。
    因为是在我们家聚会,我们还要向长辈和晚辈发红包,一般三千元左右,记忆犹新的是有年堂弟把他的女朋友也带来了,我也给堂弟的女朋友封了一个红包,只可惜后来堂弟又和她分手了。
    来的亲戚一般都会提东西或者塞红包给我们。
    就这样大家庭聚会我们办了五年,家里领导已经退休4年了,有次领导说做春节团聚餐真的很累,有点力不从心的感觉,但如果我坚持要办,她也愿意做。后来我想,领导跟着我这么多年了,吃苦耐劳,我不痛谁来痛?其实在这个世界上陪伴你最长的不是儿女,也不是爸妈,而是你枕边人。
    那年六姑妈因病去世了,我也没有再邀请所有亲人来我们家聚会,领导也轻松了很多。
    再后来家族聚会一般在酒店举行,在酒店和家里聚会各有所长各有所短,酒店聚会简单易行,家里聚会亲情更浓,氛围更好。
    因为以前家里长辈对我们一直是照顾有加,我们一直牢记长辈们的恩惠,虽然我们的爸妈早逝,我们一直将长辈们当做自己的爸妈来孝敬。
     我考虑到以后同辈和晚辈聚会次数多的是,于是我们把举办大家庭聚会改成邀请长辈们聚会,有时候在家里,有时候带长辈们去不同风味餐厅吃饭,一年大概10次左右,这样做既表达了我们的孝心,领导也轻松了很多,近年大哥给六姑父办了生日宴,我给三婶妈和七姑妈办了生日宴。
    我们兄妹四人,我排老三,爸妈最后时光都是在我们家度过的。记忆中1992年妈妈在我那里度过生命中最后两个月,那时妈妈已经瘫痪在床,吃喝拉撒都在床上,还记得因为冬天常洗尿布,我的手都冻裂了,七姑妈买来贝壳油给我擦手。几年后爸爸也是因病被医院诊断无治在我那里度过最后时光,期间三叔也去帮忙。爸妈病重期间,常有亲人去探望,多是探望后就走,但照顾病人的具体事项还是要我们自己来做。一个家庭总有人付出多点,总有人付出少点,没有可比性,爸妈已经去世二十多年了,我们四兄妹关系越来越好了,因为毕竟血浓于水。
    但又不得不说,并不是所有亲戚都谈得来走得亲,有的亲戚可能还不如朋友,他们会把你的真情付出当做理所当然。
    在这个世界上,如果你拥有感恩的心和善良的品格,你的运气一般都不会差。因为世界上所有的惊喜和好运都来源于我们平时累计的人品,善良以及诚信!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

在这个世界上,如果你拥有感恩的心和善良的品格,你的运气一般都不会差。因为世界上所有的惊喜和好运都来源于我们平时累计的人品,善良以及诚信!
       这句话,写得真好!

回复 支持 2 反对 0

推荐

现在过年,家族人聚齐,很不容易了。若干年后,估计都在酒店吃了。现在年轻人都怕麻烦,老一辈还在的话就好一点

回复 支持 1 反对 0

沙发

点个赞吧!

真心点个赞,家庭总有人付出多点,总有人付出少点。我家大哥大嫂为此付出30年,真的不易啊,

竟然看完了,童版真真是有担当的人

为你点个赞!

为你点赞!

如真实是这样我为你点赞,真的很不错,谈得很现实

教科书式的样板