赤壁论坛

每年上门都不给喜脸 赤壁老岳父的葫芦里究竟卖的什么药?

楼主
正月十八一过,这个虎年的年味基本散尽。尽管过了一个春节,耗尽了三个月工资,但我的心里还是长舒了一口气。年,终于过完了!

为过好这个春节,从小年就开始筹备年货,每天下班后拉着老婆孩子穿梭在赤壁的车水马龙里,忍受着各种堵车烦恼,加入了赤壁新老城区各大商场熙熙攘攘的抢购大军。而春节前后,不说请客招待的繁琐,就是大年初二给老岳丈送礼这一项,已经叫我焦头烂额,因为多年来正月初二登门,他从没给过我好脸。

尽管算是自由恋爱,岳母却是我们实实在在的“红娘”。在来赤壁上班第二年的一个周末,我在金三角玩过乘坐2路车回单位宿舍。那时2路车还是使用的中巴旧车型,座位不多,一到金三角车里就填得满当当。还好我上的早,抢到一个位置,就悠然地拿起老年手机登陆QQ。

“阿姨,你坐过来吧?我就一个单人。”猛然抬头看见前方不远一位40多岁的中年妇女手里提了两大袋东西,就直接站起来让座。

“那怎么好意思?谢谢你了。”尽管嘴里说着不好意思,她还是提着东西向我走来。

阿姨一听我是外地口音,就好奇地和我攀谈起来。我对人从无防备心理,就一五一十说了自己在本地一家大企业上班,但工龄短,收入不高等情况。她无意透露了一件糟心事:她的小姑娘在深圳打工,正和一个洪湖男孩谈朋友,但她和叔叔都觉得洪湖太远,想把姑娘留在身边,不同意他们在一起。不知不觉到了市财政局公交站台,她临下车时给我留了手机号码,说觉得我人不错,没事可以多联系。

过了一段时间,又到了周末。我在赤壁举目无亲,也没什么朋友,就忍不住打了阿姨的电话。“您好!我妈妈这会不能接电话,她病了在住院。”接电话的是一个女孩子,声音非常温婉好听。我自我介绍说是她妈妈的朋友,问清在血防医院后就买一箱酸奶和一提水果打车过去。在医院里,我就认识了现在的妻子。

几天后,阿姨康复出院,请我去她家里吃饭,我也就第一次见了准岳丈。他话不多,面色凝重,对我也看不出满意或不满意,一味地和我碰杯喝啤酒。还好我是在北方长大的,半斤白酒都不在话下,更不用说五六瓶啤酒了。酒足饭饱之后,她家姑娘就送晕晕乎乎的我下楼。一下楼,我立马清醒了,走路也不歪了,顺势带她去金三角玩,看看衣服化妆品什么的……

一年后,我们结婚了。尽管居住在单位公寓,可收拾得亭亭当当,小而温馨,加上夫妻两个和睦,可以说幸福爆棚。那时候,妻子在老天骄超市上过一阵班,我一下班就骑自行车去接她,即便冬季雨雪霏霏,她坐在后座上冷得打哆嗦,可还是觉得比坐在不爱的人的宝马车里幸福。只是每年到正月初二上门时候,岳丈从不给我好脸色,但对其他女婿和亲戚却喜笑颜开,让我颇为郁闷。

我一直觉得是自己“年礼”没送到位。刚结婚那会,经济拮据,我们也就包了500块钱红包,再送些米呀油呀什么的。后来,条件慢慢好了,就包1000块钱红包,送一条烟,一提酒。这几年开始,红包加倍,烟酒档次也水涨船高,可岳丈还是不领情,每次去了就是冷冷的一句:来了,坐下来吃饭吧!

我实在是丈二和尚摸不着头脑,你说我家庭条件差算了,嫌弃我之前坐公交车走亲戚算了,可现在经济条件也慢慢好了,好歹也开上私家车了,还是合资品牌,和其他女婿比起来也不算最差的了……我想破脑袋,觉得问题症结还是在“年礼”上。

慌忙求助0715圈,终于在圈友那得到了“精髓”,原来这送礼不在乎轻重,关键要“投其所好”。于是乎,知道岳丈喜欢喝茶,我送他了一套茶具;知道岳丈喜欢养生,我给买了一套牌子很响的保健品和按摩椅;知道岳丈喜欢钓鱼,我在赤壁热线知名网友“钓友渔具”那给他选了一根上好的鱼竿;甚至,在岳丈和岳母的结婚纪念日,我提前代他给岳母买了礼物……可是,即便“机关算尽”,岳父的那张脸呀,还是老拉着。

大年初四中午,岳父一家人在姑奶奶家走完亲戚,我约他们来家里吃一顿饭。下午时间比较早,我就带他们来生态新城砂子岭公园走一走。刚好天气好,公园人气爆满,连公园外主干道两侧都塞满了车。

砂子岭公园车水马龙

“好久没来这边了,没想到蒲圻现在也鸟枪换炮了,连公园都和大城市有得一比。”岳父兴致很高地在公园转了一圈,还是意犹未尽。

“爸,要不去我新买的屋看一看?去年买时候还是一片大工地,现在不仅封顶了,外墙刷好了,门窗安好了,连电梯也投入使用了,上下楼很方便。”我不失时机地邀请,并解释本来想等交房装修好后请他来住住的,现在还没装修设计,刚好可以请他把下关。

“好!你买时候我没在家,只听说在砂子岭公园对面,还一次都没去过。”岳丈这次语气和缓了很多。

因为人车流量实在太大,我们就没开车,没几分钟便走到了位于蒲圻大道的赤壁云尚北苑正门。没想到物业公司已经入驻了,在问清是业主后就迎我们进去。

实拍图

“真是一天一个样!”妻子忍不住拿起手机拍起来。本来以为刚下完雨雪,一片泥泞,没想到小区道路都硬化了,还清扫得干干净净。尤其在3栋、4栋、5栋和6栋之间,园林绿化做得有模有样,水境雅筑间,绿满灏景处,步移景异,令人目不暇接。尽管绿化尚未完工,却给人一片生机盎然的既视感。

实拍图

“不错,我的第一感觉是开阔,这种高层+小高层组合建筑密度较低,加上舒适的楼间距和大尺度的中心花园,让人走进来很舒心。”岳父边走边看,脸上终于绽放了久违的微笑,并顺带“数落”了二姐家:“不像老二家的小区,都是三十多层的建筑,10楼以下很难见到阳光,住起来很压抑。”

晚上吃饭时候,岳父还是一个劲地和我喝酒。酒喝多了,一向不拘言笑的他话匣子也打开了。尽管岳母一再想打断他的话,可还是没能阻止他。

图片来自网络

“小李,其实我和你妈不是势利的人。当初,你结婚时候,只有一个宿舍凑合住,30来平方,我们没嫌弃;送彩礼的时候,我说随你方便,‘下等人’嫁女儿才赚钱;你买车时候钱不够,你妈二话不说掏出了积蓄……作为父母,从来不图你们回报,更不在乎你们过年送的什么礼物,只要你们能过好,我们心里就舒坦了,高兴了……”说着说着,岳父身子也不听自己使唤起来。

而我在一旁听着,狠狠地干了一杯白酒,可还是没有阻止眼泪往下流……

赤壁热线微信公众号
推荐

这种帖子直接看结尾就好了、卖房的广告贴

回复 支持 11 反对 0

推荐
                                 整个图文都看完一遍,原来还是房事广告!很好,,,,哈哈
回复 支持 4 反对 0

推荐

看到求助0715圈,就知道广告跑不了。一个挤公交的货色,两三年内鸟枪换炮不存在。

回复 支持 3 反对 0

推荐

卧龙赤壁的广告

回复 支持 3 反对 0

推荐

老套路搞多了使人厌恶。

回复 支持 2 反对 0

推荐
看似一篇随记,有感而发,行云流水的,但中心思想跃然纸背啊

推荐
买了你们家的房子老丈人还是冷脸相待;说应该把房子买在五小附近就可以了!

推荐
广告!
回复 支持 1 反对 0

推荐
赤壁热线网友对套路有免疫力了。

推荐

女儿都送你了还知足…还要赔上老丈人么

沙发

大个干牙挖时

做广告吧