赤壁论坛

廖同学,我要真诚地对你说声对不起

楼主
廖同学,你好!
这样称呼你,不是忘记了你的名字,而是为了保护你的姓名权。
40多年前,在白羊中学,我当过你的老师。40多年后,老师要真诚地对你说声对不起。
如果不是最近去了一趟白羊中学,老师也不可能突然想起你,想到要向你道歉。
尽管去之前,早就知道白羊中学已不复存在,但去到原址,还是大大出乎我的意料。
在白羊中学遗址上,几乎找不到半点当年学校的痕迹。

这种失望、遗憾与落寞,作为这所学校的毕业生,想必你能够理解。
回来之后的这些天,只要一有空,就会努力回想当年白羊中学的模样,回想当年的一些人和事。
我想找与白羊中学相关的照片,尽管我带过毕业班的课,但是印象中,我没有参加过毕业班的照合影。
于是我联系当年的同事和有联系方式的学生,他们也说当年没有照合影。

我对那位同学说,当年没有照合影,作为老师我都感到很遗憾,作为那所学校的毕业生,更是终生的遗憾啊!
就是这句话,触动了自己,突然想起了你。
想起你,心里好难受,有愧疚,有不安,也有无法弥补自己过错的遗憾。
记得你是在我兼任学校团委书记时入团的。
你入团之后不久,我便调离了白羊中学。
后来,你考取了蒲圻师范。
你需要转移团组织关系。
可能是学校没有新的团委书记,也可能是因为我当时没有办理好工作交接手续,于是你本人或者是你的父亲先后找我,更多时候是找到我的家人,请他们转告我,你要求转移团组织关系。
每次我都答应有空的时候,去白羊中学帮你转移团组织关系,但直到今天,我也没有兑现自己的诺言。
不知道,由于没有转移团组织关系,在蒲圻师范求学的那几年,你是否参过学校团组织的活动?
不知道,由于没有转移团组织关系,在蒲圻师范求学的那几年,你有过多少尴尬和失望?
具体找过我多少次,我已经不记得了。找过我的次数越多,越说明你对团组织关系转移的重视和渴望,越证明我对这件事情的轻视和疏忽。
我一直以为自己是一个信守诺言的人,我一直也在努力这样做。但在这件事情上,我没有兑现自己的诺言。
尽管一直认为自己是个好老师,但在这件事情上,我是不配做老师的,至少不配做你的老师。
一转眼,40年过去了,你可能也快到了退休的年龄,尽管知道自己不配做你的老师,还是请你接收当年的老师这迟到的道歉。
对不起!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

那时候,这种东西相当的重要,影响人的一辈子,40年,人在不在不好说,我以前在一个集体有机会入党,那时候比较耿直,那时候要我掏3000块钱,因为排也是排到我,但这钱少不了,我那时候没有自己赚钱,所以就赌气不要了,然后有些大城市的兄弟,机会来了,说是有了这个以后做生意补钱还是税。。。当初如果是正常的程序,那就是我的名额,后来参加工作,08年之后的第二次也就是11年还是什么时候第二次股灾改革,有个岗位,需要30岁以上,还要党员。。而且不能是领导亲戚的人去搞,当真的铁饭碗。。。那时候如果进去了,老婆房子早就有了,现在小孩都能打酱油了,但那时候的领导就是个混吃混喝的大肚子,非要那3000块钱,普通人翻身的机会一辈子有一次就不错了。。。我反正不会原谅他,那时候当官不能生二胎,他搞了搞去搞那么多钱,最后生个女儿。。想要儿子。。。你的举动改变了别人的一辈子,老一辈都知道政治面貌多么重要。。。别人为了钱,为了生活,卡了我,我无话可说,那个年代,没几个敢搞钱,你没有成人之美。。。事情过了这些年,让它随风而去吧。。。

回复 支持 1 反对 0

推荐

时隔多年,还记得此事,说明心里有内疚,迟到的爱也不错

回复 支持 1 反对 0

沙发
那边姓廖的又是蒲圻师范的,应该很容易猜到是哪个。

“体制内”是多少家长学生的追求,有多少人费尽了心思,真的很奇葩

承诺 40年,虽然冒兑现,但是楼房的主人也尽心尽力了……赞扬啊!

时隔多年,还记得此事,点个赞~

40年了,,,

楼主少说也70岁了吧

我也是86年白羊中学毕业的,前些时也去过母校。老师是那一年调走的?