赤壁论坛

人工增雨准备就绪!赤壁人期待的雨水终于来…

尽管进入三伏中的“末伏”
但暑热的“余威”却依然不减
又是被高温支配的一天

赤壁市气象台2022年08月16日06时56分发布高温红色预警信号:预计今天白天,我市最高气温将升至39~42℃,请注意防范!(来源:国家应急广播网)

近期 
湖北省高温综合强度达到历史最强
赤壁市的气温
也是数次荣登前列

数据来源:中央气象台↑

为缓解迅速发展的旱情
赤壁将适时开展人工影响天气作业
一切准备就绪
只待开炮啦

根据中华人民共和国《人工影响天气管理条例》的相关规定,结合当前全市持续高温天气、土壤失墒区域不断扩大,旱情持续发展形势,按照市政府工作指令,市人工影响天气办公室决定在全市范围内适时开展人工增雨作业。有关事项公告如下:

1、作业时间:即日起至9月30日期间视天气条件适时开展人工增雨作业;

2、作业地段:经空域管制部门批准,在金龙、宋河、神山、赤马港、中伙铺、官塘、随阳、荆泉作业点适时开展人影作业。发射的火箭弹在空中自动播散催化剂后自毁,作业点周边12公里区域可能受到火箭残骸的影响;

3、作业装备:“BL型”火箭发射架和BL-A型火箭弹;

4、注意事项:如发现人工增雨火箭弹残骸或故障弹,请不要靠近,及时与当地公安派出所或市人影办联系,不可擅自拆除、搬动或储藏。

5、意外情况请与市人影办或当地气象部门联系。

特此公告。

联系人:张威敏、仇洪涛

联系电话:0715-5353582、15972480228、15926937286

赤壁市人工影响天气办公室
2022年8月15日

延伸阅读

什么是人工增雨?

人工增雨系运用云和降水物理学原理,通过向云中撒播降雨剂(盐粉、干冰或碘化银等)使云滴或冰晶增大,降落到地面形成降水。简单来说就是通过人工干预的方法使水滴凝结成雨,其本质是对自然界降雨的必要条件进行补充。

人工增雨手段可以使一些原本不能自然降水的云受到激发,从而产生雨,也可以让一些原本就要产生自然降水的云层降下更多的雨水。

人工增雨是不是想降就降?

人工增雨≠人工降雨,人工增雨并不是凭空造雨,最重要的前提是,天上得有足够多的云才能降雨,如果是晴空万里的天气,那么不管用什么手段都无法制造人工增雨。

📝 来源 | 赤壁市气象局

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
看抖音我就觉得好笑   问为什么只给城区降雨不管乡下,什么不把雨降在最需要的地方。。。

虽说现在科技发达了,为了避免大家对人工干预天气的效果,以前都说人工降雨现在都改成人工増雨了。
这个云在天上飘是哪一个说让他飘到哪就飘到哪的?  说什么不管群众  这些人天天脑子里都想得是什么。。
现在某些群众真是社会让他吃的太饱,不然哪里那么多时间刷抖音抱怨。。
回复 支持 6 反对 0

今天下雨了,是不是人工降雨的效果。

回复 支持 3 反对 0

dxamtv 发表于 2022-8-16 17:43
看抖音我就觉得好笑   问为什么只给城区降雨不管乡下,什么不把雨降在最需要的地方。。。

虽说现在科技 ...

昨天和我妈说城里下很大的雨,我妈说乡里一滴没有,乡里的情况就是我爸忙到凌晨都在地里抽水一抽就是大半宿。田都干的阔了,不给来点雨。也不知道相关的单位一天天的搞得什么工作。
回复 支持 1 反对 0

dxamtv 发表于 2022-8-16 17:43

虽说现在科技 ...

从上个月到这个月 赤壁市最近有3次人工降雨。都是以生态新城为主,那边的工地多需要降温;多的我就不说了。云飘到哪里不是人能决定的,但是人能关注哪里有云风向再哪里。我就不相信这两个月周边的乡镇就没飘过去一片云?

而目前全国范围的旱情,你自己去查查吧,湖北热搜百万人抗旱,我不否定赤壁的抗旱工作,因为确实有人再前赴后继去做,但是有资源就应该加以利用。说什么某群众吃的太饱,你参与过农耕吗?你下过地吗?你半夜守过田吗?你体会不到的,我今天这么杠你就是我当年参与过这些我知道这里面的辛苦。所以你可以不看啊,但请你不要用言语伤害,谢谢。 本帖最后由 甩小刀的白羊座 于 2022-8-17 11:41 编辑

回复 支持 1 反对 0

雨不太大。

能不能人工降雪

点个赞

能不能人工增钱

其实这些都是违背自然规律的,自然秩序被破坏后到处都是天灾人祸

甩小刀的白羊座 发表于 2022-8-17 08:20
昨天和我妈说城里下很大的雨,我妈说乡里一滴没有,乡里的情况就是我爸忙到凌晨都在地里抽水一抽就是大半 ...

你给云说一下呗    要它飘到你们乡下去?

还是说天上的云也有编制,归那个单位管?