赤壁论坛

【已回复】外来人口在赤壁没有房产,小孩上学真难

楼主
    在赤壁生活很多年,没有买房,有居住证,现在小孩要上小学了,上星期打5234873电话咨询了,接电话的工作人员很友好,听我说明了情况,告诉我拿能证明你居住的资料直接到五小去,我怀疑地问了下,直接去吗?他回答说小学新生直接由学校审核,直接去就可以了。    今天五小开始接收、审核资料,早上10点去排队,到11点工作人员下班,前面还有十几人。下午3点上班,我2点就去排队。档案袋递进去,核对了小孩户口本和出生证明,然后没找到房产资料,就问你的房产证呢?我说我没有房产,咨询了**局基教股,让我拿资料来提交审核的。工作人员说,不行,没房产证明不接收,如果**局让你来的,你可以去开个单子。
    这么热的天,心却拔凉拔凉的,估计又要当皮球了。
    去**局基教股,一屋子的人,都是为小孩报名的事。到隔壁办公室,低声向一位工作人员咨询,她听完的情况说建议我赶紧去隔壁找领导。我看着那一屋的人,估计轮到我早下班了。
    我并不是要挑学校,只是想就近,方便接送小孩。家里又没老人帮忙,一天四趟,如果近点,还可以做点别的事。
    愁死了……
赤壁热线微信公众号
来自 17楼
热线网友您好:
  进城务工经商人员随迁子女、返乡学生入学。根据“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,按要求审核证件和房产资料,接受符合条件的学生入学,与其他学生同等对待;不能提供房产相关资料的,由市教育局按照实际居住地情况,安排到尚有接纳能力的公办学校就读。感谢您关注赤壁教育。
回复 支持 1 反对 0

推荐
其实小孩子上学跟房产一毛钱关系没有,难道租的房子小孩子上学就不识字吗?上面的想法其实就是让你买套房子,这样政府土地也好卖点,但这样硬性规定,有时会适得其反。
我所在的地方,原来也是这样规定的,但人家有时宁愿回老家,也不买房子,就赌这口气(当然,也许是真没钱),小孩走了,大人也跟着走了,造成一度招工难,企业有订单却生产不出来,很多地方,没有外地人打工,光靠本地人,根本不可能发展起来。那领导开了窍,你只要是在这里上班的,小孩子都可以上学,在划片区的基础上,想上好学校的,孩子报名参加考试,成绩好的自然就进入好学校了。成绩差的就按片区来,直接去上课就行了。
这样一来,很多其它地方的打工仔,为了孩子上学,都想办法到附近厂找工作,人的问题就这么解决了,老板笑呵呵,可以开足马力生产了。工人多了,孩子也大了,有些还生了二胎三胎,老住在宿舍也不是个事,那么就想买房子了,有需求在,政府又可以拍地赚大钱了,开发商听到风声也都抢着买土地,高楼就这样一栋栋盖起来了。
有了家的感觉,上班更高兴了,干劲十足,老板又扩建厂房了,政府把地图拿出来,把圆圈一划,这些土地全部征用,一环套一环,人口越来越多,圆圈越画越大。
所以,别小看了上学要房产这个政策,有可能就是这一个政策限制了你城市的发展。
回复 支持 8 反对 0

推荐

找关系最简单

回复 支持 7 反对 0

推荐

这一点应该向美国学习!教育是不能分地域 户籍制度 公平公正的让每个孩子接受公平的机会!

回复 支持 3 反对 1

推荐
这个话说的有理  但是真是想简单  除非你去学位相对富余的学校   那就简单点   

五小是什么地方?   本地人都想方设法要进去的。你觉得一句就近就可以了?
回复 支持 3 反对 0

推荐

人啊难啊,没办法,为了孩子只能多跑几趟了。希望少点“皮球”多点宽度,让外来人口安心在赤壁落脚。加油!

推荐

没买房就想进五小,让我这种为了上五小而买房的人情何以堪。没有房产,有关系可以进好学校,或者听从政府安排到学位富裕的学校。五小学位一直很紧张

推荐

事情搞定了吗?加油啊。祝孩子上个好学校。

推荐

五小随便教个资料就能进?那赤壁的娃都得去报名,实事求是,肯定得优先片区内的居民,租户只能服从安排,不然划片分区就没意义了,等开学前都去五小的片区租房子

回复 支持 2 反对 0

推荐

楼主太天真了,没gx没房产不要想五小和一小,其他学校可以考虑下

推荐

我老表在城里没房子,小孩也在五小上学,他在五小附近租的房子,拿着房屋租赁合同,和水电费缴费记录也可以。

沙发

打电话问,应该不会

有些要求,可以变

老头爱赤壁 发表于 2022-8-24 21:51
打电话问,应该不会

还得去当面问,打电话没用

华夜雾君 发表于 2022-8-24 21:52
事情搞定了吗?加油啊。祝孩子上个好学校。

没有啊!无产阶层难啊。感谢关心

没买房就想薅羊毛,那你高考是不是得去西藏