赤壁论坛

楼主: 紫阳之星

[教育资讯] 九年义务教育中的义务是啥意思?

kanxiuqin 发表于 2023-9-17 03:36
如今义务阶段的学生是变相的挣钱工具

是的,我觉得可以要求学生购买辅助性的教材,但是能否不指定书店,不指定人员购买呢?能否让家长自由选择购买呢?这样至少家长们不会有什么其他想法了。
回复 支持 1 反对 0

赤壁热线微信公众号

应该是对家长说的

紫阳之星 发表于 2023-9-14 11:49
那请问一下免费体现在哪些方面呢?

不收学费。至于教材资料、校服、军训、牛奶、托管等是另外的,有些是自愿的。最明显的,跟私立学校对比一下就知道了,或者跟课外培训机构对比费用,还有以前的私塾比较一下,就知道学费确确实实是免了的。

紫阳之星 发表于 2023-9-18 15:21
看来你是大城市的有钱人喽,咱乡下人和您无法相比,受教了

说得好像现在家长钱都是天上掉下来的一样。要不是现在中考分流一半人读不了高中,只能读技校,就业形势又这么严峻,谁愿意出钱鸡娃?只能说你现在读书的时候出点小钱,起码老师能担保一定程度上把学习成绩搞上去,投入看得到希望。以后孩子读高中读大学找工作想动用人脉,出的钱绝对不止这点了不说,耗时耗力,劳心劳力,可能还没啥结果。

dxamtv 发表于 2023-9-18 14:29
我以前一直说的  私立学校一年几万,没见几个说花的不值或者压力大,反而私立学校几年还顶不上别个一年的 ...

主要现在孩子内卷太严重了。每个家长都恨不得重用自己全部的关系人脉供孩子读书。军备竞赛从胚胎的时候就开始了。

华夜雾君 发表于 2023-9-20 18:53
说得好像现在家长钱都是天上掉下来的一样。要不是现在中考分流一半人读不了高中,只能读技校,就业形势又 ...

现在已经不提中考分流一半人了。人口出生率一年比一年少,去年800多万,今年可能700多万,大学毕业生一年1000万。

华夜雾君 发表于 2023-9-20 18:53
说得好像现在家长钱都是天上掉下来的一样。要不是现在中考分流一半人读不了高中,只能读技校,就业形势又 ...

你也知道家长的钱不是天上掉下来的啊,为了娃读书出点钱也没问题,关键是受到这样那样的限制,动不动指定在哪购买,而且今天要求指定在哪家书店购买A资料,明天又指定在哪家书店购买B资料,后天又......,你没有此等体会吗?你觉得这样子搞哪个家长能不烦呢?
回复 支持 2 反对 0

凤凰村夫 发表于 2023-9-21 06:45
现在已经不提中考分流一半人了。人口出生率一年比一年少,去年800多万,今年可能700多万,大学毕业生一年 ...

出生800万。大学生毕业1000万。那200万那里来的?

紫阳之星 发表于 2023-9-21 16:58
你也知道家长的钱不是天上掉下来的啊,为了娃读书出点钱也没问题,关键是受到这样那样的限制,动不动指定 ...

珍惜吧!我有个朋友的孩子读高中,想找老师补课没老师收。想找老师推荐资料,老师不推荐,就要求写学校发的资料。人家成绩好的偷偷买资料,根本不得告诉你怎么买。最后人家做了优质题目的,考试就能够遥遥领先。上了高中就知道有钱没地花,求助无门的感觉

华夜雾君 发表于 2023-9-21 22:52
珍惜吧!我有个朋友的孩子读高中,想找老师补课没老师收。想找老师推荐资料,老师不推荐,就要求写学校发 ...

我谢谢你~!看不懂我的话就别在这杠了哈。你说的事我没听说过,但我不否认会有你说的这种情况。至少我自始至终没有说老师不应该要求购买资料,不知道你都在想些啥