赤壁论坛

回乡一 家

楼主

有三年没有回家过春节了,上次还是疫情爆发那一年。其实那次也没在家过年,我年前就回去了,过年前两三天去长沙接孩子和太太,结果形式骤紧,就在长沙过的春节。
      这次1月27日带小家伙就提前到家了。回乡的路上感觉道路两边比原来要干净,没有了随处可见的塑料垃圾,村里又盖了几家新房子,虽然平时也就几户人家,不过比几年前多了些。
      家中父母年迈,平时也疏于收捡,整个家都显得破旧杂乱。一楼一直没有装修,房门破旧,大门油漆驳落退色,客厅水泥地面年久坑洼不平。父母睡觉的房间灯泡不亮,不知是灯泡坏了还是母亲为了省电把灯泡取了。另几个房间堆满吃的、用的和农机农具等杂物,有一个角落父亲还用砖沙垒了一个大池子存贮明年的红薯种。一楼客厅开关插座损坏,调速吊扇的开关坏了,外接了一个手捏开关控制。厨房和厕所窗户玻璃破损母亲胡乱用编织袋和纸皮封上了,从外面看黄一块红一块。洗澡的小房间浴霸灯坏了几年,布满铁锈蛛丝,上次回来就说换没有换。厨房没有水,靠从家里唯一的浴室水龙头引水过来用,碗柜门上纱窗破旧生锈,,屋顶上被烟熏黑的电线挂满蛛丝,东扯西拉。厕所还是茅坑,小家伙比较新奇,只是上完厕所问在哪洗手,我让他去浴室踩着糊满泥巴的引水管洗手。二楼父亲没卖完的芍粉用蛇皮袋装着堆了两个房间,客厅破烂的沙发上堆满了被子、旧衣。所有房间和客厅的灯管要么坏了要么年代久了很暗。前几天我和小家伙晚上都是用手机照明。在家中十多天把楼上和厨房的各项损缺大部分都进行了整理修补,一楼要重新装修才能改观,不然都不知道怎么下手。本来让父亲在天井做个洗漱池,考虑上面还要搭顶,下面还要抹水泥,年前过几天就要下雪,时间来不及,只有留待年后再安排。在装二楼卧室灯的那两天我把床搬到离开关较远,因为缺电钻就等了两晚。不过总算有灯了,小家伙比较开心。我和小家伙规定谁后脱衣服上床,谁就要穿着单衣挨冻去关灯。结果这两天我们洗漱完他马上会奶奶的说:爸比,我去睡觉喽!然后急急地跑在我前面穿过没灯的楼梯到二楼,开客厅灯、开房间灯、脱衣服钻进被窝,然后嘻嘻地提醒我说谁后上床谁关灯。等我也上床了还一边哆嗦一边说抱着睡、抱着睡,好冷!

赤壁热线微信公众号
推荐
搞点钱把家装修一下,实用点的,一把好多年不回家,不大好吧。
回复 支持 1 反对 0

推荐

说到我心坎里去了,实在是羞愧呀

推荐
路过

推荐

常回家看看,我是三年前回来,家里的卫生间防水,光纤宽带WiFi6刚出来就换上了,网速60兆,电器多了,插座不够,重新请人走线加了客厅厨房的,坐哪都能充电,灯坏了,我把灯座都换成最新的t5。。。。家里还是需要男孩,常回家看看,我看抖音很多女的很光鲜,她们过年回家,家里破的不行。。混两天就走的。。冰箱还是20年前那种。。。

推荐
年前赤壁荆泉亲戚家住了一晚上,真是冻得不行,湿冷是真的冷!

推荐

文章朴素,真实,贴切,贴近生活!不错,能引人深省。

推荐

路过

推荐
小孩子很董事,点个赞。 本帖最后由 LHM2010 于 2024-2-20 08:27 编辑

家里还得要个对生活有点要求的人