赤壁论坛

清明:回乡偶书

楼主
少小离家老大回
乡音无改鬓毛衰
儿童相见不相识
笑问客从何处来
2024年4月3日,从惠州火车站踏上回乡的火车,经过一夜的哐咚哐咚,于4月4日清明节上午10点抵达老家所在的赤壁火车站。出站就看到迎接我的外甥在广场外侧向我招手,每次回去几乎都是让外甥开车接送我。回到阔别两年的家乡,满耳都是熟悉的乡音,阴阴的天,不多时天空开始飘下细雨,正好印证了:
清明时节雨纷纷
路上行人欲断魂
借问酒家何处有
牧童遥指青山村①   
(①注释青山村是我从小出生长大,祖辈居住的地方。)
开车去表哥上班的超市给岳父母买上一些礼品及几样水果,准备临近中午去老婆娘家新店吃午饭,打电话得知他们正好就在城里二姑妈家,这样省得我下乡镇去了,转道带上买的水果去到二姑妈家,受到二姑妈及五叔她们热情接待,在两边的亲戚里,我是很受大家喜欢的一个人,随和易相处,每到亲戚家都是特亲和,这得感谢奶奶从小对我的教导,待人接物要和蔼可亲,礼貌有加。
吃过午饭后,我一人一车迎着小雨回到久别的老屋,在村口小店买了所需的几份香纸鞭蜡去祭祖,看着坟头已有祭祀物品,心里颇感欣慰,我努力克制自己的眼泪,撒下钱纸,插上并未点燃的香和蜡,为防止山火一般都不会点燃。插好后点燃已经打开的鞭炮,心中默默祈祷保佑家庭平安,家人身体健康,福佑女儿今年高考考入理想大学!随着燃放鞭炮的青烟升起,思绪一下子被拉回到几十年前,可那仅仅是回忆,再也回不到一家人幸福快乐生活的那段美好时光!
祭拜完开车来到离老屋场还有数百米的路边停车熄火,步行进村。老路都消失在杂草中,不见了踪影。来到老屋场,打开手机微信兄弟姐妹群,四人视频连线,看到老屋现在的变化,大家都感慨不已,当年繁华的村落,随着去年最后一个居住在老屋场的老人去世,老屋场再也没有了人间气息,相信不久的将来,老屋场将回归到大自然,它见证了时间的过往,历史的变迁。
我现在也仅仅是一个过客,背井离乡的曾经的村人,往后余生,老屋只留存在我的记忆中,它只属于我,我的家人及孩子们没有在老屋生活过也就没有任何的记忆,在她们姐妹的意识里,那里只是她父亲出生长大的地方。
自1999年春节离开老屋场,不知何时它已经成了远方,一个无法安放肉身的地方,只得定居在异省他乡。等退休后叶落归根再回来老屋,享受故乡的醉美夕阳红!

----聂可
2024年4月9日午于惠阳

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
清明寄托最多四代人的感情,四代以外基本不记得了,
回复 支持 1 反对 0

推荐
卧龙赤壁 发表于 2024-4-10 07:13
满满的游子之情,满满的无可奈何,又满满的对未来的希冀。

高山流水遇知音....

推荐

故乡成远方,他乡成故乡!

推荐

感谢,有感而发,真实体现!

推荐

父母在就不用回乡祭祖了!

推荐
满满的游子之情,满满的无可奈何,又满满的对未来的希冀。

推荐

推荐
文采不错

推荐
游子思乡情·