赤壁论坛

[美食推荐] 女人厨房与心情之南北杏陈肾雪梨煲猪骨

楼主

今天为大家介绍一款适合秋季饮用的汤。它有健脾清滞,润肺去燥的作用。
这两天我的一位亲人有点身体不适,于是,我就想到如果他能喝喝这款汤就好了。
精心为你爱的人煲上一锅汤,当你为辛苦劳作的亲人端上的时候,你端上的不再是简单的一碗汤,它饱含了你的关怀,是爱的问候,也是对你爱的人为你付出的一种褒奖与鼓励。
当厨房不再是一种生活必须的负担与应付,当厨房充满温馨与爱意,那么热爱厨房的女人也不会因此而变成黄脸婆。
我爱厨房,因为我有爱心。。。。。。。。

好了,不多说了,大家喝汤吧。。。。。。。HOHO~~~~~~~~~~

南北杏陈肾雪梨煲猪骨

材料:猪脊骨一斤,陈肾两只,南北杏各30克左右,雪梨3只,姜数片

做法:
    1、猪骨飞水,雪梨去皮去核,每只切成4大块,去皮南北杏用水略冲一下,陈肾用冷水泡一会至身软,洗净。
    2、将所用材料放入瓦煲里,加入足够的水,加上姜片,大火烧开后转小火煲2小时左右,加少量盐调味即可。此汤入口清甜,有清热润肺,去痰下火的功效。

建议:南杏即甜杏仁,个大而扁,皮色较浅;北杏即苦杏仁,个小,身厚,皮色较深。二者均有止咳平喘的作用,选购时以颗粒均匀,身形泡满肥厚,不发油的为佳。

评分

浪花一朵朵 + 10 好烫养好胃!

沙发

在这里要跟大家解释一下配料中的陈肾。
陈肾即腊鸭肾,就是腌制过的那种鸭肾。如果大家在赤壁买不到这种鸭肾,可以自己用盐简单的腌制一下,一个晚上就可以了。目的是为了把鸭肾里面的水排出来,这样对以后的入味更有好处。如果大家不嫌麻烦,用盐腌了之后把鸭肾用水洗干净,然后再放点姜、生抽、盐(少量)、料酒浸上一个晚上,然后把鸭肾吊起来晒干。哈。。。。。陈肾就做出来了。。。。
达个汤汤的材料,上哪买啊,赤壁能找到嘛!
达个汤汤的材料,上哪买啊,赤壁能找到嘛!
么么小妖 发表于 2009-10-23 10:45

应该没问题的。
鸭肾有得卖的呀,南北杏的话如果市场上没有,可以到有中药材出售的药店去看看有没有。。
我也是尽量推荐在赤壁能搞定材料的菜。。。。哈。。。。。

以上想法不知道对大家是否有益~~~~~
这么经典的汤,到那里才能喝得到啊。
是一款好汤啊。
这么经典的汤,到那里才能喝得到啊。
浪花一朵朵 发表于 2009-10-23 12:17

让你爱的人学会,然后做给你喝。。
实在不行,你自己学会了做给自己喝也行。。。
还是不行的话,下次有机会来我家喝。

不过,用爱心煲出来的汤可能味道会格外不同一些。。
哈。。。。有点唯心了。。。。
是一款好汤啊。
牛歌 发表于 2009-10-23 12:29

多谢牛歌夸奖。。。
楼主,你煲来请我们喝吧!
好想喝,好女人褒好汤啊。。。。。。。