赤壁论坛

楼主: 荆楚游人

长大后的努力,是为了小时候吹过的NB

我基本上属于没有梦想的那一类。
     小时候家里很穷,每每看到父母“面朝黄土背天,天睛落雨务农忙”就担心自己长大后也会不会和他们一样那么辛苦。总觉得大人好辛苦,如果要真说梦想,那就是自己长大了不用在农村种田就是一件美好的事情,但是那时的意识并不是很强,因为父母总是那么的爱护着我们,基本上很少要我们从事劳动,直到我们慢慢长大了,读初中要参加中考时这种意识才强烈起来。我们那时候初中升高中的升学率是很低的,基本上是十个人里面只有一个人能升高中,正是这种意识的增强使我又有机会到高中“躲”了几年,为什么说是“躲”呢?因为那时高中的升学率低得吓人,全国只有百分之五左右,我们那一界也只有几个人能上大学,当然这也正好成了我没能上大学的好借口,呵呵~~。俗话说:躲得过初一躲不过十五,农家子弟终归是哪里来哪里去,终于还是没有能逃脱心中的那个牢笼与怪圈,我要回家务农了,当然这都是早有心理准备的,高考完的那一天,我们同学一大群还特意跑到陆水湖去游了一大圈,去摘桔子。。。
      正如有人说的,理想是美好的,现实是残酷的。当我收拾完行李彻底离开学校的那一天,在公交上看着远处的山,近处的水田,离家越来越近了,我也知道我面对生活的挑战真正的开始了。
      我的父亲是一位很能干的农民,他白手起家,父亲没有欠过一粒“公余粮”,不仅将我们拉扯大还做了一栋红砖瓦房,房前屋后搞得干净有条理,我这个“郎不郎秀不秀”的穷秀才真是自叹不如。最让我感到敬爱的人是我的父母亲,他们没有给过我压力,还是象我小时候一样给了我足够的自由,但是我在农村“摸爬滚打”几年终究还是一事无成,甚至连找对象也成了一件老大难问题,当我挣够了路费后我迫不得已加入了南下打工的队伍。。。
     这是我的人生小故事,也是我们那一代很多人走过的人生道路。虽然时代在变化,但是永远不变的是人生当自强,每个人都需要学会在勤奋中去等待,不要再象我们那个时代的人一样百无聊赖的浪费了那么多的美好时光。记得我们村有一个疯傻老头说过一句话:是人不自在,自在不是人。别人说他傻,但是这句话说得一点都不傻,现在回味起来还很有哲理。
     结束语: 仅以此文献给楼主,祝楼主在未来的日子里,找到属于自己的理想,不要被过去的不愉快所束缚,放开手脚,珍惜时间,勤奋追求,早日踏上自己生活目标的捷径!

赤壁热线微信公众号
顶楼上唱茶的

顶楼上唱茶的
wayway 发表于 2009-10-28 20:17

顶我吗?

我基本上属于没有梦想的那一类。
     小时候家里很穷,每每看到父母“面朝黄土背天,天睛落雨务农忙”就担心自己长大后也会不会和他们一样那么辛苦。总觉得大人好辛苦,如果要真说梦想,那就是自己长大了不用在农村 ...
苦海无边 发表于 2009-10-28 20:10

个人观点:人生,问心无愧就好!

个人观点:人生,问心无愧就好!
喝茶钓鱼 发表于 2009-10-28 20:20

我的个人观点:人生就象打牌一样,该出哪一张就出哪一张,顺其自然,至于是输是赢
                    由牌局决定。

人生就是要留一点东西在地球上,有形的无形的都可以,反对“生不带 来死不带去”的消极心态。

人生就是长跑运动场上的“接力棒”,接过父母手中的“棒”,再传给自己的子女。

帽得希望了

革命尚未成功.
一切努力中.
づ瞬 发表于 2009-10-28 18:44

少时不努力,老时何来素材话当年呢~

我父亲问心无愧在政治场丢掉了饭碗,改变了一个家庭的命运。
我问心无愧丢掉了爱情,工作中我问心无愧却得不到同级升迁的机会。
所以,现在在我看来“问心无愧”是逃避、懦弱的意思,一切机会要靠自己把握、努力,在获取自己利益的时候但求“不要做错事、做坏事”。

对于成功与失败的含义应该说不同的人有不同的理解。我认为只要你的价值得到了体现,得到了社会的认可就算是成功,成功与职务和财富不一定划等号。如果一个人违背职业道德和良心,通过运用损人的招数,甚至出卖自己的人格和尊严获得了某个官职和一些财富,这算是成功吗?他们会心安理得吗?他们会拥有真正的快乐和幸福吗?我想这些人会一辈子遭受良心的指责和一种莫名的折磨。而且会在这种愧疚中孤独的离开这个世界。这不可悲吗?

觉得自己的人生都是在直觉中进行的。
如同盲人,摸摸索索,跌跌撞撞的走着
遇到好人比坏人多,不开心的事情比开心的多。
但人生不如意之事十之八九,可对人言无二三。
也就这样哪。

蓦然回首发现自己所做所为并不是最正确的,
却一定是遵从某个时刻内心想法的。
小时候梦想的事情,都已在曲折徘徊中完成。

如今,梦想是去西藏,是旅行结婚。
却不太愿意轻易实现。
因为一旦梦想完成了,没有梦想是件很可怕的事情。