赤壁论坛

[原创]我的父亲母亲

楼主
        我的母亲五十五岁,我的父亲五十三岁,我一直很奇怪母亲性格上的转变。现在想想,应该是父亲爱的功劳。

还记得小的时候,母亲脾气很粗暴,我很调皮,少不了挨她的打。母亲是一个能干的女人,尽管家里没有农田,却四处打听荒山开垦成地,那个时候好辛苦,父亲的薪水要养活六个人,还记得我跟妹妹的九月份开学的学费全然是母亲种花生挣回来的。母亲领着我们姐妹两个,经常去地里干活,当然,我们可帮不上什么忙,只是花生弄回来了帮忙摘,帮忙晒,还有挑选花生种子。

听母亲讲过一些陈年往事,嫁给父亲的时候,父亲家里很穷,一个弟弟,一个妹妹都没有成家,父亲的母亲早逝,长嫂如母,嫁给了爸爸就等于背上了所有的负担。母亲丝毫没有动摇,尽管母亲家里都不同意,可是母亲还是很坚持,哪怕是什么陪嫁的东西都不给,母亲毅然的背起自己几床旧的被子,和父亲结婚了。母亲说,那个时候,父亲十五岁就出来工作,没有做过农活,为了去娘家表现,担谷子把肩膀都挑出血了。父亲是一个很善良很少言的男人。以至于到最后,外婆都说:“唉,当初不同意让女儿嫁给你,结果却是你这个女婿最孝顺。”

读初中的时候开始,由于我们的成长,家庭开支也越来越大,母亲深感压力,脾气也越演越烈,父亲从来都不会吭声,在政府工作,父亲的学历低,能够做出成绩全是依靠自己勤奋踏实肯干,好象在我们很小的时候,父亲被送去党校读过两年书,算是补习了一些知识。父亲对我们的学习极少过问,几乎是不操心,母亲管教我们很严格,父亲说,应该以思想教育为主,果然是**作风喔。我跟妹妹对父亲都没什么感情的样子,他总是早出晚归,早上出门,我们还没有起床,晚上回家,我们早就已经睡觉了。一直以为,父亲对我们也没什么感情吧。直到母亲跟我们说起,父亲每晚回来都会跑去房间看看我们睡得好不好,被子盖得好不好,然后才会踏实的去睡觉。心里暖暖的,有一种爱,原来默默的围绕在我们的身边。

父亲原本是有机会提升的,结果没有提成,说什么的人都有,我不懂太多,可是现在想起来,父亲的学历不够,而且为人太忠实,不够圆滑,更重要的是,我们家没钱又没有势。这样挺好的,真的,不知道为什么,我就觉得,这样也是生活,心安理得的生活。至少我们全家人都不会担心检察院反贪局的人来我家。依靠母亲的勤劳,开了一家早餐店,十年啊,一个人守着店子,热天热死,冷天冷死,早上二三点起床,晚上八九点睡,现在我们住的房子,也算是母亲辛苦打拼回来的。偏偏母亲那时候还爱打点牌,父亲总是唠叨,“这样不行的,人都给累坏了,再说,打牌输了真的是不划算,那个钱来得多辛苦,你不知道吗?”母亲很倔强,喜欢玩,偶尔就玩一下。女人怕冷,母亲说:“有时候打牌回来得晚,天冷啊,手脚全是冰凉的,我回来就往被子里窜,把脚放在你父亲的双腿里,他二话不说就把我的脚抱在怀里。”母亲说这些的时候,脸上没有明显的表情,却有一种深深的幸福气息渗透出来。

父亲很爱喝酒,分管机关多年,经常出去应酬,母亲一直都很支持父亲的工作,而且也充分的信任父亲,有时候有人打电话给我母亲开玩笑说:“我把你家老叶带去洗脚城了。”母亲总是笑笑:“好啊,去吧去吧。”父亲因工作也有许多出游的机会,从小我们都不指望他给我们带回些什么,父亲也确实没带过。我们都成家后,父亲就会给孙子们带吃的玩的。那一年,家里条件也慢慢变好了,父亲去香港,却给母亲带回来一个钻戒。母亲略带责备的说没钱还乱花。那天开始,母亲好象就再也没有把钻戒取下来过。从小到大,还真没有听过母亲说任何不信任父亲的话,只是抱怨父亲太过老实,认真工作三十多年,结果没有安排出一个女儿的工作。我总是安慰母亲:“人各有命,父亲本不爱求及于人,我希望父亲这一辈子都是这种形象,我们都可以依靠自己的力量活着,只要你们健康幸福快乐。”其实,父亲对我们的爱,我铭记在心,我何忍去抱怨些什么。记得当初,因为工作无法转正,我离职去打工,大年初二和同学一起去东莞,父亲本来准备找熟悉的人买车票,结果没有买到,母亲又说一堆怨言,同学帮我在咸宁买到了,在我要离开家的时候,父亲在房里跟我说话,我看到了父亲的泪。我第一次,那是第一次看到父亲哭。我知道,父亲的不舍,可是,却没有强留我在家里呆着的理由。

父亲今天过完年就不用再去上班了,全家人都在说笑,他真的能够习惯么?一直以来都没日没夜的守着工作,突然之间不用工作了,闲了,该去做什么呢?母亲笑了笑,母亲了解,父亲在这一年里,经常陪她去逛超市买菜,偶尔还会去压压马路,在家里熬汤做饭什么的,或许,该是母亲享受父亲的照顾了吧。真正的爱情,会不会就象我的父亲母亲一样,一辈子不言爱,却把爱情演绎在生活的点滴里。

评分

浪花一朵朵 + 10 真爱!
沙子 + 18 不言爱,却深爱
牛歌 + 18 真实感人!

赤壁热线微信公众号
沙发
顶了!喝茶去不?蓝海心。
这是转贴还是真事?回家给父母亲捶捶背,聊聊天,呵呵!我就小得这么多了
真正的爱情
就像一坛陈酿的酒
随着时间的堆积只会越来越香
也许这就是人生的真谛

把爱情演绎在生活的点滴里
用最朴实、最真挚的情感相守白头
相濡以沫
休戚与共

最美不过夕阳红
温馨又从容
祝愿蓝海心的父母亲身体健康!
春节愉快!笑口常开!
见过蓝海心,甩健聊,人如其文!
这是转贴还是真事?回家给父母亲捶捶背,聊聊天,呵呵!我就小得这么多了
一等鹿鼎公 发表于 2010-2-9 22:36

原创的,当然是真事,要不要来我家坐坐。欢迎喔!
真正的爱情
就像一坛陈酿的酒
随着时间的堆积只会越来越香
也许这就是人生的真谛

把爱情演绎在生活的 ...
浪花一朵朵 发表于 2010-2-9 22:44

谢谢你,同样的祝福,送给你!
蓝海心
何许人也
最近很火~~
蓝海心
何许人也