赤壁论坛

生之绚烂,死之静美!

楼主

很早以前,听到一句“生如夏花之绚烂,死如落叶之静美”。我仔细想起来已经忘却是谁说过这句话了,但庆幸的是,这句禅理般的话,我至今还没有忘记。倘若不曾经历生命的辉煌,又如何品味得出落叶的静美呢?我长久地寻觅、思考…… 小时候更喜欢月圆时的美满,花开时的灿烂。渐渐成长之后,能欣赏残红的凄美,弦月的缺陷。并不是不再喜欢花好月圆,只是能够接受在灿烂之后的平淡。只是了解花开只是刹那的绚烂,而花不开月不圆才是常态。在面对刹那的灿烂也能坦然面对随即而来的平淡。 光阴似水,如流水一般从我身旁流过,同时也逝去了我生命的一部分,带走我生命中的宝贵岁月。

匆匆地就毕业了,工作,适应,努力,日子像鹅毛一般拂过年青的生命。昔日理想在缤纷岁月的追捕下也只留下了满地落英。有谁又能轻忆起年少时的豪言壮语呢?每每登上网站的校友录,看到的依旧是很久以前的留言了,也许大家也和我一样,实在不知道该在上面留下些什么了?所以,索性不说也罢。  曾经的她要结婚了,一别经年的她可否寻觅到了最真的幸福呢?下了决心要去看看,终因路途遥远和诸多不便而告吹。心下有些怅然若失。又过半载,她已怀孕,将为人母了。问起感受,她傻呵呵地笑,只说:“充实,也很幸福,因为爱着他们。”我也笑,“快乐就好。”

同学聚会,早早排开诸多问题,初见面,竟记不起要问什么,该说什么。年少轻狂早已化为此刻矜持、含蓄的微笑,心中却有一面小鼓在不时的擂动。一路简单的寒暄终于让气氛热烈了起来。可是进屋后,面对热情呼唤着我名字的昔日同窗,竟张口结舌叫不出了他的名字。忽然明白,在淡泊名利的校园生活中,我又付出了几分真情呢?不然,竟为何曾经在一盏灯前复习功课,一个校园里共渡四年的同窗却连名字都叫不出来呢?曾经淡然的心境在此刻受到了质疑。没有真情的付出,何谈生命的绚烂呢? 夜半与昔日同窗把酒言欢,促膝长谈,工作还有爱情。终于又寻回了心头那种久违的温暖。也许,奔波千里的意义就在于此吧!

道无常,万物都有自己的时限,都有荣枯、消长、盛衰,直到存亡的变化规律,生命虽然美好所以它是更加可贵的,生命是短站的,它也有自己的时限,但,并不是我们就因此放弃,在有限的生命旅途中我们更应珍惜生命的乐趣,在现代社会更不应为此而轻易言死,纵身一跃而杳无踪影,而让生命就这样寂静的逝去,活着,就要活得精彩,活锝绚烂,如夏花一般。 曾听人说过,临死的人会在脑海中放映出一生当中许多难忘的瞬间。细想,生命本不过是由无数的瞬间构成的。幸福的一瞬、快乐的一瞬、相爱的一瞬、感动的一瞬便是那生命之花的一次次崭放。而这只需要付出、真实,还有乐观、豁达,便不难做到了。

让我们展示生命的激荡之美,绽放绚丽的生命之花。让生如夏花般烂漫,绽放绚丽的生命之花。 

评分

牛歌 + 18 分享美文。

赤壁热线微信公众号
沙发
让我们快乐的生活吧。
读罢此文,感觉楼主的思想境界又达到了新的高度。
有一种乐观、积极、健康向上的人生观。
蕴含很多人生感悟与哲理,娓娓道来,引人入胜,引起共鸣。
学习,顶了。
读罢此文,感觉楼主的思想境界又达到了新的高度。
有一种乐观、积极、健康向上的人生观。
蕴含很多人生感 ...
牛歌 发表于 2010-3-24 16:20

谢谢牛哥,高度不敢说,文字表达的是一种心境,我认为至少人生应该自信乐观的面对悲伤。因为悲伤不可僻免。
只需要付出、真实,还有乐观、豁达,便不难做到了。
呵呵,顶一下。