赤壁论坛

南岛咖啡里的故事

楼主

每个城市,都有一个属于自己的角落,是惬意的、是温暖的。那里有温柔的灯光与多情的人,还有可以抚平伤痛的音乐;那里更有可供回忆的印记,很恬静地享受孤独,可以安静地整理过去的脚印,又可以看着现在这里熙熙攘攘的人们,阅读着他们的表情和表情之后的故事。
  我也有一个角落,这个角落就在南岛咖啡。
  那年在咸宁工作时,我常常来到南岛,躲在二楼的窗下,一个靠墙拐的没人注意的角落,在咖啡馆里任情绪将自己全然地淹没,听一段音乐,寻找一个空白,或者发现一些故事。
    已经全然记不清当时咖啡的滋味,倒是不知道哪一天切切实实地发现,自己其实不太喜欢喝咖啡,尤其不太喜欢那苦涩的味道,所以咖啡里我一定会加方糖,大量的方糖。但我却喜欢这里的温馨、安静,有音乐,有咖啡的香味,还有氤氲在咖啡的香味里的人和事。
  有的人来了,又走了,并不作长时间的停留。那些来了的,与走掉的人,和自己都没有直接的关系,但在仅一瞬间的交会中,我们仅仅交换着目光,交换着微笑,一起给这间咖啡馆温度,也一起汲取这里的温热。在这个地方的温情,内敛而深刻。我祝福,祝福这些年轻的与老迈的灵魂。深切地希望他们能在一生的漫长旅程中,能拥有真实的情感。
    南岛里最靠近那个木制书架的那个位子,是一个上了年纪的老人,沉默寡言,花白了的头发,削瘦而佝偻的身子,总在下着小雨的傍晚来到南岛,点一杯摩卡。他常常带着一本相册,封皮用防水的牛皮纸小心地包装著。只要在下着小雨的傍晚来,就可以看到他坐在咖啡桌前面的身影,佝偻着身子,小心翼翼地翻阅桌上的相册,每翻过一页的时候,都要停留很久很久。一个晚上,就翻着那一本相册。许多个晚上,都被他这样一页页地翻过。老人的表情我无法探知,但可以想像得出,那些久远的沉甸甸的记忆应该都被尘封那本相册里。或许相册记录了他的成长,或许相册蕴涵了他家庭的温馨,或许相册承载了属于他的那个时代的变迁,可以肯定的是当这本相册一次次被打开时,老人就如同在记忆的沙滩上不停的奔跑,一路捡拾着五彩的贝壳,心中不再感到孤独。
    又是一个下雨天,两个中年的女人,手挽手走进南岛咖啡馆。一个女人很憔悴,脸色和头发都是没有一点儿光泽的枯黄,双眼红肿,刚刚哭过。另一个女人体态也已显臃肿,但是化了妆,头发也黄,是花钱漂染过的黄。她嗓门很高,叫服务生上两杯蓝山。眼睛红肿的那个大约是看到了价格,怯怯地低声说:“太贵了,换一种吧。”“不换,我请客。你就是节省,一辈子节省,现在好了,老公都省给别人了,还省!”修饰过的女人有点恨铁不成钢地接着说:“人这辈子图什么,你忙了丈夫,忙孩子,忙到现在两手空空,还不懂得对自己好一点。”被好心训斥着的女人,眼圈又红了,一张餐巾纸匆忙遮在那张青春不在的脸上……
    还是一个雨天,我老位置的正前方是一对少男少女,好像一直是女孩子在说,她的五官一直配合表情在动,眉毛简直要飞起来,挥舞着手势,加强表达,整个人就是一团燃烧、跳跃着的火。凭我的经验,只一眼就看出她爱着对面的那个男孩。男孩背对着我,但我能感觉到他的心不在焉,他总在看楼梯,应该是在等人吧。果然,当我再次从书本上抬起头时,男孩旁边已经多了一个女孩,我只能看到她人很纤弱,躲在柔软、粉色的毛衣里,单单一个背影已经让我一见犹怜。男孩一见就似没了魂,视线再没离开那“粉红”。再看对面的女孩,萎顿地缩在沙发上,低着头,一把小勺子在咖啡杯里搅,搅得心都碎了。如同被风吹熄的蜡烛,有热泪滚下来,滚下来,无声地变冷、变硬,凝固在烛座。
  咖啡初上时,深褐色的液体装在白底红边的杯中,伴着银白色的小勺子。闻闻,看看,已令人心醉了,奇异的香味随着那丝丝的烟雾荡在空中,很快就弥漫了人整个身体。但是,咖啡的味道也会随着温度的下降而阵阵变化,香味也随之收敛,有如人生之变化。人生之年华流逝,青春不再,少了几份张扬,但,却多了几许深沉。咖啡真的能教会人些许的哲理,难怪有那么多的人流连于此。
  很多个日子,我躲在那角落里,偷窥别人的故事,却很少想自己的心事;我不喝咖啡,但是喜欢氤氲在咖啡里的味道。

评分

讨厌等待 + 12 文笔很好啊
老青果 + 2 难得宁静!

赤壁热线微信公众号
沙发
咖啡馆里的很多小故事因为你的描写而生动起来
一刹那仿佛我也坐在某一个角落看着这些人,这些事
久而久之,清风也成为这咖啡馆中的一道风景。
如果,南岛咖啡有记忆的话,能记得清风曾经来过吗。
久而久之,清风也成为这咖啡馆中的一道风景。
如果,南岛咖啡有记忆的话,能记得清风曾经来过吗。
公子无忧 发表于 2010-7-7 10:48

“ 你站在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦”
如果自己也能装饰别人的梦,此亦不快哉。
小资调调!
小资调调!
老青果 发表于 2010-7-8 10:11

经济上不小资,情调上也要向小资靠齐![em17]
咖啡馆里的很多小故事因为你的描写而生动起来
一刹那仿佛我也坐在某一个角落看着这些人,这些事
桃子 发表于 2010-7-7 08:24

每个人都是故事里的人!
经中华人民共和国帖子质量体系认证 给予
回复 1# 雾里清风

那里面甩鸡 巴多吃货个**