赤壁论坛

楼主: 雨后森林

我的美食专栏pp[善待食物,善待自己](无期限更新中……)

好久没更新了。
窗外又开始嘶吼着大雨,闪电,如此清晰的夜晚,来更新一下,算是回应老天爷的呼喊:)

红烧鸭子。

材料:鸭子1/4只。蒜头切粒。生姜切小段。
调味:郫县豆瓣酱(郫县的最好吃,可以做麻婆豆腐,回锅肉,红烧鱼~~~等等味道都很不错。。。味极鲜酱油、料酒、盐油若干。

做法:1.鸭肉切小块易熟入味。用料酒酱油鸡粉腌30分钟;放入锅中煎至上色,取出备用。
   2.锅中放入油,待热,放入蒜姜爆香。再放肉,豆瓣酱翻炒。再倒入酱油,入味后才放盐。加点水小闷下。
   如有葱段更好拌炒更好。

最近从来不做饭的弟弟也开始蠢蠢欲试。。自己做起菜来。
味道也还行哦。

呵呵,做菜如果当作是一种乐趣,其实是很享受的一件美事。
厨师在国外工作可是很吃香的:)

红烧鸭子。

红烧鸭子。
赤壁热线微信公众号
其实我最拿好菜,是日式料理较多。
在外省呆的时候长了,也开始喜欢清淡,少油,新鲜的菜,调味最低限化。

因为喜欢看村上春树,喜欢《IQ84》里的青豆,
她说,只要有一个清洁健康的身体,就别无奢求。
喜欢她对饮食的挑剔,对物质的淡化,对爱情充满美好的等待与坚持。
她的口头禅是:别去计算什么卡路里!只要掌握了正确的选食,适量进餐的感觉,数字之类的无须介意。

当然,偶尔身体出于某种理由需求某食物,那就要如胃所愿,去餐馆饱尝一下。
因为,那是一种信号。只要听从自然的呼唤。

所以,我在食谱,食材上的花费从来都毫不吝惜。只要平时生活节俭便是:)

下面介绍一下我最喜欢的,日式炸豆腐。

材料:豆腐一块,白萝卜泥4大匙。(就是用白萝卜去皮后磨成泥,超市都有得买的磨成泥的工具)、生姜泥少量、葱花3匙、粟粉适量、柴鱼沫一小包。

煮汁:日式淡酱油,加白水,煮开。

做法:1.豆腐切成块状,正方形最漂亮,裹上面粉,放入油锅约200度,炸成金黄色取出。
   2.做法1放入碗内,摆上姜泥,淋上煮汁,最后摆上白萝卜泥,柴鱼沫,洒上葱花即可。

这道菜对于挑选哪种豆腐很重要,如果是太老的豆腐不好吃,太嫩的又容易碎,
一定要新鲜爽口的,如果豆腐水份太多的,可以先用厨纸包起来十分钟再裹上面粉,记住一定要四面都均匀的裹上面粉,这样做出来才好看,味道也很好。。

我去过一些台式,日式的料理店,也点过这道菜,不过一直觉得自己做的最好吃:)
当然,外面的一般都是比较好看:(

日式炸豆腐。

日式炸豆腐。
张小娴说她喜欢一切美好的事物,
比如漂亮的衣服,美味的食物,男人的诺言。

其实有哪个女子不是如此喜欢呢。
今天和弟弟去新开的百佳超市,看到如此诱人的车厘子,实在是忍不住。
虽然很贵,但是偶尔试一下,又有何不可。

回来洗干净,放进容器里,再放入几个冰块,立刻就冰了。
在南方都市如此炎热,真的没有什么比这个更美好了。

不知道大家有没有看过一部国产片《樱桃》,每次吃这个我都会想到这部片子。
个人觉得是一部很动人的讲述母爱的片子。
这是一部低成本的片子,在偏远的农村,
葛望 由于自己本身的残疾,只能找一个傻子做自己的妻子,他妻子的名字就叫樱桃。故事的主线开始于樱桃捡到了一个女婴,这个女婴叫做红红。此后所有的故事情节全部都是围绕着樱桃与红红展开的,着力表现樱桃这份无私的母爱。

一次偶然的机会,樱桃捡到了一个被别人抛弃的女婴,疯疯癫癫的樱桃对这个孩子疼爱有加。自从有了这个孩子,葛望就再也没有办法得到与妻子发生性行为的机会,原本就残疾的夫妻生活变得愈发得不和谐了。葛望多次遭遇拒绝,又加之传宗接代的名额为这个弃婴所占,心生恼怒,决定将这个孩子送走。

故事最高潮部分开始,也是最煸情的情节,樱桃在崎岖的山路上一路追逐接走红红的那辆红色面包车,途中多次摔倒在地,但依旧锲而不舍,倒了以后再站起来,直到精疲力竭倒地不起。。。

樱桃总是喜欢在树上摘樱桃给红红吃,片中多次对于樱桃这种水果进行了特写,每一颗红色的樱桃都暗藏着樱桃那朴实的母爱。她希望能够让所有的孩子都尝到这甜美的果实,但是孩子都被她吓得四处乱跑。红红为了不让母亲来学校找她,把自己的母亲锁在了屋子里,但是区区一把小锁哪里锁得住樱桃那颗火热的爱心,为了给红红送伞,樱桃可以不顾一切地从窗口跳下。此组镜头交叉剪辑了教室中红红打开饭盒的镜头,面对着母亲摘下的满满一盒樱桃,红红沉默了;看到雨中独自站着的母亲,红红内疚了。樱桃的伟大就在于她能够为自己的女儿付出一切。

好像后来就是,从摘樱桃从树上掉下来死了。对于她的死,没有任何详细的刻画,她只是失踪了,在山谷的河边留下了她的衣服。。。

因为这个片子,害我每次吃到樱桃都会想起一些画面。。。

END。。
更新好多了吧,呵呵,安~~!
大雨,明天要上课,天。。
二点。

车厘子。

车厘子。
日本豆腐切片用来煮汤也不错,我以前在天津图书馆吃过。现在正是吃大白菜的季节,清水煮大白菜,在加点盐, ...
wpsjvc 发表于 2010-9-13 22:35

呵呵,这两天正有做大白菜吃:)好有默契哦。

又快到了周而复始的中秋节,
我们不知不觉已成年,
节味被年龄稀释,
想着小时候多盼望过节,
看着身边孩童脸上的喜悦,
感叹小时候过节的快乐何时才能与已重逢。。。

人,一感叹就特别显得老气。
回到饮食主题吧:

饮食习惯这东西,千差万别,最初只是天生的好恶
并不缘于食物本身的价值或是别人的推荐。
就像红薯,小时候是很低贱的食物,可它对我们的吸引力却远比红烧肉大。
对一个包着肉沫包子的来说,面皮里的肉丸才是它的骄傲,可是很不幸
我却更偏好包着肉丸的那层面皮。。。

初恋情怀,也是同理。对同一个人,有的人日夜想念,奉若天人,有的人却心存厌恶,避之不及,这皆因为每个人天生都有自己的好恶标准。
因这种天生的习惯而生出的爱意,必然发自肺腑,无论是一见钟情还是渐生好感,都不会因别人的夸奖或贬损轻易改变。

而生活里总是充斥着各种困难、猜疑、劝说,正当两情相悦时,也许因为早恋被老师家长生生斩断情丝,
或者工作地两岸相隔,忍受不了鹊桥相会终分手,
周围家长朋友路人的指责劝说满天飞,难以忍受议论纷飞压力各奔前程的悲剧更是天天上演。
就像工作后的快餐里咂不出油水滋味之后,也不得不忍受,给辘辘饥肠一些慰藉。
烤红薯的小贩被城管追得东躲西藏,有时难以在大街上寻觅烤红薯的踪迹时,也不得不忍着内心对红薯的渴望,吃点香蕉梨子解闷。

关于饮食的习惯,最可气的是现在满书店电视充斥着各式养生学专家。
今天说要多吃蔬菜明天就改成了应保证肉蛋摄入量,这专家刚说应该每天一杯牛奶另一个专家就说牛奶喝多了会骨质疏松,有人说水果多吃好马上就有人反驳说水果每天不应超过一个,像极了一拨嚼头传流言挑拨别人感情的跳梁小丑,对待这种人,最好的态度就是,当他们不存在。

特立独行。完全凭自己的好恶姿意妄为,固然不好,我们需要听取别人的意见,改善自己的性格,而被别人忽略到不知对错,迷失方向,也是不可取。习惯,本就是养成的,学会了自己判断对错,才能吃对吃好,这和我们寻找爱人是一个道理。

还是青豆的那句话,勿需计量所摄入的数字,听从内心的需求。才是真的。

这道菜再简单不过。
因为弟弟要吃芹菜,所以我才自己加点材料乱做的。
就不写做法了。
就是把材料依先后顺序放入热油的锅中,翻炒,下味,即可。
出来,味道很不错。

隔天,又做了一次。
姐妹们,一扫而光。很是欣喜。

豆豉炒芹菜

豆豉炒芹菜
有些图片怎么看不到啊
有些图片怎么看不到啊
韩慧 发表于 2010-9-16 01:42

不能看到吗?
 这个,我也不太清楚,我这能看到。发送出来的时候都是OK的。。。

不知从什么时候开始爱上黑咖啡。
 应该是从一个朋友送我一包从古巴带回的咖啡粉。
 真的很香。那是我喝过最纯正的黑咖啡。后来在别的地方买的都不够那味香。
 当然,星巴克的也很好喝,只是有点小贵。

这些天睡眠少之又少。
 最厉害的,24小时未眠后第二天白天继续工作,学习。。
 当然,早餐一杯黑咖啡,中午又一杯。。
 精神好得狠,居然没有睡意。
 终于等到晚上七点多做面膜时,睡了半个小时。。。

然后又可以等到晚上三点后才睡。
 这样的重复,让我想起了《生命不能承受之轻》里的一段对话:

她对他说:我被活埋了,埋了很长时间了。你每个星期来看我一次,你敲一敲墓穴,我就出来。我满眼是土。
 你说:你什么也看不见。
 然后你就帮我擦掉眼里的土。
 我回答你说:不管怎么样,我都看不见了。我的眼睛变成了两个洞。
 然后你就离开了,很久,我知道你和另一个女人在一起。很多星期过去了,你一直都没有回来。我一点都睡不着,因为我害怕错过你回来的时候。一天,你终于回来了,你敲了敲墓穴,可是我等了整整一个月,都没有睡觉,筋疲力尽,连爬出来的力气都快没有了。当我终于爬出地面。你一副很失望的样子。
 你说我的脸色很不好。
 我知道我让你扫兴,我的两颊凹陷,动作又生硬又不连贯。
 为了请求你的原谅,我对你说:原谅我吧,我这段时间一直都没睡觉。
 你用一种让人宽心的声音说:瞧,你应该休息。你应该休一个月的假。
 但听起来却不那么真实。
 我知道你说到假期意味着什么。我知道你想要整整一个月不见我,因为你要和别的女人在一起。你走了,我又掉进坟墓的底层,我知道为了不要错过你,我还是会一个月不睡,一个月后你回来的时候,我会变得更丑,你会更加的失望。

--------------
这段话,当初在书上看到的时候我抄在本子上,后来多次阅读。
当自己一直喝黑咖啡,然后又少睡觉时,我总想起这段话来。

还有一个笑话,有一次在高铁上,旁边坐了一个男生,一直找机会要和我搭讪,我是那种懒得讲话的人,用耳机塞住耳朵,装睡,他还不放弃。
他问我看什么书,我把书的封面给他看,结果他说,怎么会有《生命不能承受之轻》这本书,我只听过,《生命不能承受之重》。。。而且还一直强调。
他竟然不相信眼睛看见的事实,硬是相信自己的记忆。
我好是佩服。。。。

如果我也能做到这样,不知是什么样的未来。。

继续昨晚的美梦,希望有续集。

一杯黑咖啡。

一杯黑咖啡。
回复 62# 雨后森林

失眠也许不是因为那杯黑咖啡
楼上3位朋友,早点休息………………

一群夜猫子哈哈!!
楼主如在赤壁的话,就可以加入我们好吃佬协会,一起研究美食,把酒言欢,
享受生活,忘忧欢笑。