烟Eva 发表于 2011-2-5 16:24

《赤壁味道》

文/曼陀林

二00九年十一月底,因为买房要办相关的手续,我从中山匆匆赶回赤壁,紫衣老姐邀约几个文友为我接风洗尘.
   我和老姐的相识缘于博客,文字和赤壁将我们紧密相连, 我是很仰视老姐的,不愧为叶文福老先生的弟子,秉承了老先生铿锵的文风,大气,荡气回肠.很早就加入了省作协,著有诗集《倾斜的塔影》,而且,还写得一手好诗评。
   张东海老师是唯一一个我以前见过面的,时光追朔到一九九一年,张老师在《楚南文字》任编辑,因为刊发我四首小诗,我们得以认识,虽然十多年不见,张老师一如从前风流倜傥,这些年颇有成绩,系中国纪实文学研究会理事、中国传记文学学会会员、湖北省作家协会会员。著有诗集《临河之窗》、报告文学集《横穿楚地》、传记文学集《在历史的跑道上》。策划、出版图书60多部。现为赤壁书院院长。
   读过降兵诗歌的人,无不感知他诗歌的质朴,他对亲情,故土的热恋,他从微小事物的切入,感染着我们。有耕耘就有收获,看到他的文字在《扬子江》,《江门文艺》等大牌刊物上发表,我们为他骄傲。
   然也是个教师,可能全身心倾注在学生身上,我们在网络上很少交流,仅知道他是“象形”的核心成员。
   张冲兄是紫衣老姐带来介绍我们认识的,是《赤壁文学》的主编。
   还有些身处异地的文友,一时未能相聚,心里有点小遗憾,只能期待下次。
   临近二0一0年的春节前,罗胸怀打电话约我,我在洪湖新堤的老公家过春节,隔着江水,时间赶不及放弃了。
   二0一0年的上半年,陶发美兄有事来到中山小榄,我终于见到了传说中的“陶总”,一个曾掌管过千人的掌门人,对文字的掌控力也是得心运手,评论是陶兄最擅长的,已自成一家,字字句句中闪烁着智者的光芒。
   腊月二十九,我吸着拖鞋,坐在赤壁财政所的电脑前,在草稿箱里写小说,篇幅稍长,一边写一边发在博客里,古力子兄打来电话,说他们在“赤壁味道”等我,我一放下电话就打的飞奔了过去。
   自一九九五年我们合家搬离蒲圻后,对城区我已经不很熟了,的士把我直接拉到老影剧院附近的赤壁味道门口,我打电话确认,隔着透明玻璃橱窗,我看到二楼一群人里有人背着身子在打电话,我几乎就断定是他们了。
   用古力子兄的话说,我们通过网络是老乡里在识得最早的一个,当时我开博不久,古力子兄邀请我加入“叶文福研究会”,叶文福老师是我们赤壁的名人,我自是义不容辞,将这种文化传承下去是必然的。古力子兄十多年前就是县级干部,后在国外任CEO多年,拿到了三国的绿卡,他一直不忘家乡,不仅扶持一些刊物,还成了将“叶文福研究会”注册拿牌的第一人,古力子兄立志要将赤壁的文化事业推广出去。
   罗胸怀,正如他说,我们神交已久,未曾谋面,常常去他博客串门,这次总算遇上了,从他博客里不断地得知,他著作的《中国空军纪事》在《北京晨报》上连载,他出版过诗集《岁月的仁慈》,又有新专著《毛泽东诗词传奇》,就是这样的一个下岗工人,现在在温州混得是风生水起。
   欧阳明兄是一个书商,出版著作有《月光里的河》,《远方的家园》,《湖北人在温州》。
   一回兄是广东白诗歌的主要成员,坚持写人人看得懂的诗歌,出版有个人专辑,在深圳拥有一家文化传播有限公司和一家印刷厂,堪称得上儒商。
   还有一位兄长,某某局长,是古力子兄的朋友。
   降兵和张冲我们是第二次握手,大家兴致很高,古力子兄酒到酣处,即兴创作并朗诵诗歌,在他的带动下,罗胸怀和降兵也分别朗诵了自己的得意作品。
   我则在一旁,整个过程,我一直在含笑品味,品味这温馨,温暖,温情的赤壁味道。

二0一一年二月五日于湖北赤壁

九天揽月8 发表于 2011-2-5 20:24

文人骚客,把酒弄诗。别有一番情趣!

九天揽月8 发表于 2011-2-5 20:25

仰慕!{:193:}{:193:}

九天揽月8 发表于 2011-2-5 20:27

苦于无才,无缘把酒言欢!

九天揽月8 发表于 2011-2-5 20:30

愿将“赤壁味道”发扬,推广!

九天揽月8 发表于 2011-2-5 20:39

推荐为精华帖!希望有人能见到。不至被埋没!

公子无忧 发表于 2011-2-6 10:35

俱是高楼坐上客,赊月把酒高声歌。。。。

亲亲☆树懒 发表于 2011-2-6 19:18

赤壁味道,需要每个人不同的去品味!!

每个人也有自己不同的味道!!

九月 发表于 2011-2-6 20:51

记得上学的时候,曾经有为笔名叫“古刀”的,在我们学校宣传他的诗集《风花雪月》。

随阳山里客 发表于 2011-2-7 11:51

都是赤壁诗坛响当当的实力派!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《赤壁味道》