墨墨的幸福 发表于 2011-6-18 10:56

[原创]婚纱片调色教程

第一次些教程,高手可以绕道。写的不好不够详细别拍砖,看不懂的可以多看几遍哦{:soso_e100:}

花了2个小时才写好的教程,精华应该给一个吧{:soso_e117:}

还有看官们请回个贴吧。咱也是辛苦劳动服务大众啊{:soso_e129:}

哦,对了还要废话一句,请在PS10.0版本以上使用本教程,由于本人使用三星液晶显示器,有可能跟你们电脑色彩不一样,调
出的片子出现一点色差属于正常现象,本人只是些出一个调色的思路,数值是死的,人是活的。

效果图

先看下原片
先观察下原片,水边拍摄的照片要求通透度更高一些。由于天气原因,这张图片的通透度不够,为此添加照片滤镜调整图层,选择青色滤镜(不要问为什么选择青色还不选择其他颜色,我的回答是,个人爱好{:soso_e100:} 其实你也可以选择其他颜色会出现不同效果)

然后我们对人物肤色以及景色做轻微调整,这里我们创建一个可选颜色图层分别对红黄黑三个颜色做出调整(不要问为什么只调这3个颜色,因为这也是个人爱好)

为了相片颜色更加丰富更加有层次我们创建一个亮度/对比度图层调整一下

然后按Ctrl+Alt+Shift+E盖印图章得到图层1
初步的色调已经形成,接着我们要对相片美化了,磨皮液化!这个就不多讲了。网上可以自己找教程!做完这一步我们继续上一步按Ctrl+Alt+Shift+E盖印图章得到图层3(这里为什么是图层3呢,因为我磨皮的时候多做出了一个图层,如果你们忽略了磨皮液化这一步,那么这里得到的就是图层2)

接着观察片子,我们发现这天气不好,所以天空灰蒙蒙的,不好看。那么我们来换一个天空上去。天空素材百度自己搜一下,很多这里就不多介绍!

把天空素材拖进相片调整好位置模式改成正片叠底接着我们用橡皮擦工具擦掉多余的部分,记得一定要软一点的画笔,不然擦出来的天空跟实体衔接处会很不自然。

天空加上了,我们发现天空色彩跟原图有点不协调,没关系,拉下曲线,把天空调整一下
还是重复上上面的动作按Ctrl+Alt+Shift+E盖印图章得到图层5(这里为什么是图层5我就不解释了)

初步已经完成,我发觉那木桥颜色不够鲜艳我们接着创建一个色相/饱和度图层

做完这一步我们发现加了饱和度片子的整体色调完全变化了,人物皮肤也变化了怎么办呢?答案很简单:擦回来就得了。
点击橡皮擦工具(快捷键E)不透明度%100流量%100把人物皮肤部分擦出来

接着还是上上上一步按Ctrl+Alt+Shift+E盖印图章得到图层6
让照片更加清晰一点我们给来个UMS锐化(不要问我为什么不是智能锐化,锐化,或者进一步锐化。答案还是一样的:个人爱好)当然这个加清晰的方法有很多,不一定是要锐化的。也可以复制图层然后高反差保留然后降低不透明度,这里就不多讲!

好了,完成了!最后还是要重申一次,由于显示器有色差,对于调出来的片子色调不一样的童学,请不要质疑!
数值是死的,人是活的。我写的不过是一种思路一种方法。PS是很强大的,至今我也只是PS世界的一只小菜鸟!

墨墨的幸福 发表于 2011-6-18 10:58

{:237:}沙发自己拿掉

欣总管X 发表于 2011-6-18 11:08

不错…学习!

村夫遥星 发表于 2011-6-18 11:27

照片造的不错啊。

墨墨的幸福 发表于 2011-6-18 12:20

是不是我发的板块不对{:255:}

╰☆曉妖精 发表于 2011-6-18 15:26

嗯,学习了。

赤壁完美影像 发表于 2011-6-18 15:30

{:252:}{:252:}{:252:}呵呵,用心了啊··

墨墨的幸福 发表于 2011-6-18 16:15

{:soso__16262122255853595140_3:}看来教程白写啦!看的人都没几个啦!

影歌 发表于 2011-6-18 21:00

很不错,楼主辛苦了,摄影板块就缺这样的帖子。

摇啊摇 发表于 2011-6-18 22:19

支持楼主多编写这样的教程,辛苦了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [原创]婚纱片调色教程