红雨林 发表于 2011-7-3 23:11

红歌的年代

在每个人的记忆里,都有着属于自己那个年代的旋律,或悲或喜,都深深地烙在成长的记忆中。“红歌”属于那个“红色时代”里的的旋律,动听而又激情燃烧。重新唱起这些歌,就会重温那个时代。    “红歌”,即为红色经典革命歌曲。她涵盖了红军歌曲、抗日歌曲、解放战争歌曲、社会主义建设时期和改革开放时期的各类经典优秀歌曲。这些歌代表的不是一个人而是一个时代,它深深地扎根于时代的土壤,融入了真情实感,所以能够花开不败。
   “红歌”承载着人们对峥嵘岁月的记忆、对革命先贤的缅怀、对崇高理想和壮美人生的向往与希冀,有着深厚的历史与文化内涵,表现着特定时代的特殊意义,是激发人们对理想信念执著追求的精神动力。
   “红歌”传递着一种珍贵情感——对历史的缅怀,对英雄的崇敬,对真善美的褒扬,使人百听不厌、历久弥新;“红歌”凝聚着一个民族精神和文化,可以催生一种精神力量,能激发人们对理想和信念的执著追求。         “红歌”真正触动人心的,其实是那种充满阳光的艺术氛围和积极向上的精神动力。她那婉转悠扬的旋律、情深意长的词蕴,令人荡气回肠、耳熟能详。这样的歌曲,脍炙人口,通俗易懂,承载着丰富的真、善、美内涵,具有历久弥新、百听不厌的魅力。那种质朴、醇美的艺术感染力对于人的熏陶,往往胜过响鼓重锤、千言万语。每当唱起她们,一种如火的激情、一种奋发的力量便会油然而生。这种激情、这种力量,正是我们当今时代亟须补充和丰富的精神食粮。
   “红歌”走红,缘于歌曲本身的艺术品质和魅力。但是我们也不禁要问,近10年来,为什么这种脍炙人口的“红歌”越来越少了呢?那种词调优美、易学易唱的歌曲似乎已经远离了我们。      
          “红歌”的积淀深厚,就像是诗一般,只有理解了她才能唱出时代的情感。而“红歌”又基本来源于民族曲调,所以唱“红歌”对于民族精神、民族文化的传播,也有很好的作用。希望“红歌”能够让更多年轻人了解自己民族的审美观。
         “红歌”之所以流传范围广、时间久,还有一个重要的原因:即“红歌”里发散出的“励志”色彩与励志精神。
   “红歌精神”,经过历史的沉淀,正在得以深切地体现与广泛弘扬,希望“红歌”精神通过“红歌”永远流传下去。同时,我们这个时代更需要那种乐观向上、坚强不屈、甘于奉献的精神。“红歌”作为一个载体,“红歌精神”将通过这一载体得到重塑和发扬。

爱.呼吸 发表于 2011-7-3 23:40

啊哈!
我抢到沙发了啊!!!!

冬日梨花 发表于 2011-7-3 23:42

那我是板凳吗?

红雨林 发表于 2011-7-3 23:44

年华小女子 发表于 2011-7-3 23:42 static/image/common/back.gif
那我是板凳吗?

{:252:}还好你是软座哦!

红雨林 发表于 2011-7-3 23:44

爱.呼吸 发表于 2011-7-3 23:40 static/image/common/back.gif
啊哈!
我抢到沙发了啊!!!!

{:249:}谢谢!欢迎欢迎!

hhh333888 发表于 2011-7-3 23:58

红歌可唱……

莫非有你 发表于 2011-7-4 15:49

我不知道为什么非要把那些革命歌曲取个名字叫《红歌》,但是不管如何,我喜欢那些革命歌曲

卧龙赤壁 发表于 2011-7-4 18:39

写的很好,很给力!建议推荐到首页头条。

红雨林 发表于 2011-7-4 18:40

hhh333888 发表于 2011-7-3 23:58 static/image/common/back.gif
红歌可唱……

{:249:}谢谢顶贴。

红雨林 发表于 2011-7-4 18:41

卧龙赤壁 发表于 2011-7-4 18:39 static/image/common/back.gif
写的很好,很给力!建议推荐到首页头条。

{:249:}谢谢抬桩。
页: [1] 2
查看完整版本: 红歌的年代