风过了无痕 发表于 2011-11-2 20:28

一声“丫头”暖心窝

百度里是这样解释“丫头”的。

丫头:       ① 女孩子:花面丫头十三四,春来绰约向人时。原指十三四岁的小女孩,现也泛指女孩。     ② 婢女。参见“丫鬟”。       ③ 昵称。

早就过了“丫头”的年纪了,印象中只有老爸才叫过我“丫头”。现在儿子都快四岁了,老爸也没有叫过了。但是,最近常被人称作“丫头”,口里虽然一再强调自己不再是“丫头”,也不愿意被称作“丫头”,但心里不免油然生起一股暖意。

有时候,虽然只是大不了几岁的兄长,完全不用以“丫头”相称的。但是,真的对方一声“丫头”喊出口时,总会让我感到莫名的依恋与信赖。

记得有一次,有一个初相识的朋友,因为我给他帮了一个小忙,他特意回了一条短信说:“丫头:谢谢你!”原本的生疏,在那一条短信之后霎时变得亲近起来。

之前的上司,是一位50多岁的长辈。通常他有什么事情交待我去办的时候,总叫我:“丫头,帮我找个东西。”“丫头,帮我打个文件。”“丫头,帮我……”每当这个时候,就算我手上有事情在忙,也一定会先帮忙准备他要用的东西。

现在在公司,好歹也算是一个主管级别的管理人员。有时候,为人处事会尽量变得小心谨慎,生怕被人说处事不当,幼稚,不够稳重。但是,偶尔,有熟络了的客户会说:“这丫头办事效率还不错的!”那一刻,心里美滋滋的,并不是因为他的夸奖,而是因为一声“丫头”让人感到格外的窝心。

公司总部的一位司机大哥每次来分厂拉货的时候,都会对我说:“丫头!帮忙备几件货。”“**车间的,发往**的”那一刻,我不再觉得自己是一个主管,而一个大哥在要求他的小妹帮他做点事情。有时候,在路上遇上了,他也会打个招呼说:“丫头,下班了?”“丫头,去哪儿啊?”每次听到一声“丫头”,心里顿时会暖意重重。“丫头”——在我心里真的很受用。

一声“丫头”,真的让人感到特别的感动与亲切。不知道再过几年之后,还有没有人这样叫自己一声“丫头”?真心感谢这些叫自己“丫头”的人,感谢自己这些还能当一回“丫头”的岁月!

明哥 发表于 2011-11-2 20:34

丫头,确实可以!

明哥 发表于 2011-11-2 20:35

丫头,确实可以哦

风过了无痕 发表于 2011-11-2 20:36

明哥 发表于 2011-11-2 20:34 static/image/common/back.gif
丫头,确实可以!

谢谢明哥!!!

冷月清风 发表于 2011-11-2 20:36

哈哈,一直以为你是男的{:233:}

明哥 发表于 2011-11-2 20:38

在物欲横流的无情都市里,“丫头”确实很温暖人心的!

风过了无痕 发表于 2011-11-2 20:40

冷月清风 发表于 2011-11-2 20:36 static/image/common/back.gif
哈哈,一直以为你是男的

怎么都这样认为呢?好多人以为无痕是男的。{:232:}

马鸡跟 发表于 2011-11-2 20:40

叫丫头听起来情切些。

风过了无痕 发表于 2011-11-2 20:42

明哥 发表于 2011-11-2 20:38 static/image/common/back.gif
在物欲横流的无情都市里,“丫头”确实很温暖人心的!

的确如此。不知道这个时期还能维持多久?

风过了无痕 发表于 2011-11-2 20:43

马鸡跟 发表于 2011-11-2 20:40 static/image/common/back.gif
叫丫头听起来情切些。

恩,亲切得多哦!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一声“丫头”暖心窝