村夫遥星 发表于 2011-12-6 19:17

智仁 发表于 2011-12-6 18:13 static/image/common/back.gif
为了积分而来!顶一个得两份!

欢迎光临。

ydnoo 发表于 2011-12-14 22:14

{:252:}{:252:}

村夫遥星 发表于 2011-12-14 22:18

ydnoo 发表于 2011-12-14 22:14 static/image/common/back.gif

{:254:}{:254:}

野马 发表于 2011-12-17 16:26

[难得我也当过兵,战友约我在我们的战友网上写了一篇文章,现转载此处,谨与各位当过兵的战友共勉

脱下军装我们依然是兄弟
文/野马
当我在而今早已信息化的网络上再遇我的战友的时候,昔日练兵场上那一个个熟悉的身影又重现在我的眼前。
网站管理员是我的老兵,早我一年当兵,也是我们湖北藉的,理应是我的老乡了,按年纪来讲也该是我的兄长了。催了我几次三番了,要在战友的网站上写些东西。说真的,除了感概,我的脑里是一片空白。真的不知写什么好。我说等静一静再动手吧,战友说,又不是杀猪,也是的,权当是回忆那段难忘的时光。

阔别军营二十有三载了。在我离开部队后的十年,也就是1996年,我又回到我的老部队,见到我熟悉的战友,昔日待我如兄长的助理员王鹏已经是油库的业务处主任,在我们曾倾注了爱和心血、憧憬了理想和梦想的太行、哨所和西向的石头河旁;我仿佛听到了澎湃的浪涛和奔腾的青春潮。我又被那熟悉的情景带回逝去的岁月,从丹田深处由衷地拽出了一串连绵的情思……
十七岁,一个如花如梦的少年,我高中刚毕业,带着一脸的稚气,怀揣一堆的抱负,离开了父母视线,火车,卡车,把我送到了太行山下。
我们住进了不怎么新、但可以遮风挡雨的营房,除训练外,我们站岗、修路、守库……在那些日子里,我收获了很多,也升华了很多。
我平时喜欢写写画画,部队把我和我的战友宋爱国(而今的网站管理员)送到了驻地的沁阳县委宣传部主办的新闻报道培训班,使我们结下了更深的友情。临近结业时,我特别想家,我的战友说,回吧,大不了一个处分,到时我向领导给你求求情。那时的我不懂世事,但战友的情就象太行老乡的柿子一样甘甜。
在我们当兵的第二年,季节的脚步迈进了冬天,太行的冬天特别冷。然而,营区里在悄悄地变化着,无论是新兵还是老兵,无论是干部还是战士,彼此都变得特别文明,特别有礼貌,在我们连,服役期满或超期服役的老兵递交了决心书:走得愉快,留得安心。退伍命令宣布了,老兵们喊出了“在队一分钟、干好60秒”的口号。工作一停下来,军营里便充满了另外一种气氛,空气也凝重起来,起床的哨音,熄灯的哨音,开饭的哨音,一切都那么有序,但老兵们的脸上,分明写着一种别的什么,是储蓄情感的凝聚,还是离别伤感的流露,说不清。
这是一个有阳光却不怎么暖和的上午,两辆贴着大红标语的卡车开进了我们连。我们集合在篮球场上等着老兵。老兵走来了,他们披红戴花,齐整整地站在猎猎招展的军旗下,默默无语地举起右手:再见了,军旗,再见了,我的战友,我的兄弟!这一刻,我又一次从我的战友的脸上读到了一种新的情感。
“送战友,踏征程,默默无语两眼泪……”这首好像专门为送老兵谱写的歌像导火索般地引爆了一片哭泣。紧紧地拥抱,松开,再拥抱,不轻弹的眼泪此时怎么也止不住。流吧,拥抱吧,怀着深情把所有军中的故事都拥进回忆,蘸着热泪把所有美好的往昔都写进新的履历。
我记不清大家抽泣了多少时间,我更量不准大家流出的晶莹的液体,我只知道,大家哭得投入、深情,专注、认真。大家哭的是一丝不苟。我觉得壮观,觉得神圣,觉得这是一种礼赞。但是,我没能获得过这种礼赞,因为,我没能退伍,我还要坚守一年。
十年后当我再次回到了我的连队。王鹏热情的款待了我,安排小车班的司机把我的车洗得干干净净,帮我加了满满的一箱油。我住过的房子还在,这里的主人却都换了。我有点感伤,感伤中,我看见一熟悉的身影也在那儿转悠,当我们面对面相遇时,他先是疑惑地审视着我,然后磕磕碰碰地喊出了我的名字,无须多言,他肯定和我认识。
他对我说,他就是当年的事务长朱广良,我十分惊喜。他说我们走后,他就由志愿兵转干了。他说现在部队的条件好多了,油库都用信息化管理了,精神上反而觉得空虚,当年在连队,与艰苦为伴,和奉献同行,却感到很充实。
我陷入长久的沉思……
清晨,王鹏领着我来到我们曾经流过汗水,也流过泪水的菜地,望着那绿油油的蔬菜,我们谈了很多,也站了很久。我们叙说着离别后所有的情感,回忆着当年训练和工作的悠悠岁月,憧憬着美好的灿烂的未来……

人们常说:当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。人生有了三年的当兵史,让我们结下了深深的友情,23年后,我要说:“铁打的汉子也流泪,脱下军装我们依然是兄弟”!

我怀恋的 发表于 2011-12-17 16:38

当年当兵退伍回来 赤壁的战友兄弟有三十多个,现在呢,真心的也只有那么几个。再亲的战友在好的战友,总会让时间变的陌生。

/love怎么了 发表于 2011-12-17 17:44

{:246:}{:246:}{:246:}

村夫遥星 发表于 2011-12-17 18:30

我怀恋的 发表于 2011-12-17 16:38 static/image/common/back.gif
当年当兵退伍回来 赤壁的战友兄弟有三十多个,现在呢,真心的也只有那么几个。再亲的战友在好的战友,总会让 ...

社会是个大舞台,一个人不可能永远一成不变。

村夫遥星 发表于 2011-12-17 18:31

野马 发表于 2011-12-17 16:26 static/image/common/back.gif
[难得我也当过兵,战友约我在我们的战友网上写了一篇文章,现转载此处,谨与各位当过兵的战友共勉

脱下军装 ...

感谢朋友的这一篇好文。

野马 发表于 2011-12-18 10:01

村夫遥星 发表于 2011-12-17 18:31 static/image/common/back.gif
感谢朋友的这一篇好文。

谢谢您.与大家共享

793632613 发表于 2011-12-18 11:29

战友情{:252:}
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 退伍前的老兵