楚南心史 发表于 2011-12-1 01:15

韩国电影擅长诠释人性中的“本恶”及阴暗,以及社会层面中“负”和扭曲的一面,“金钱,权利,性”是韩国电影不避讳的主题,暴力,血腥场景不鲜见,给人的视觉冲击力很震撼,同样也具真实感,电影分级制度也很好的解决了未成年人不适宜观看的问题,相比而言国内的电影审查机构的“州官”们和满嘴仁义道德的主流意识形态们所操持的生杀夺予喉舌实在可笑。

对人性与社会的反思和对一种另类艺术的追求与市民化的韩剧有着天壤之别。从这一点上来说某些韩国电影其实比较小众,相对于一些商业片而言。

韩国电影所表现出来的思想,作为同为东亚文化圈的国人,不难理会,甚至深有同感,不同社会阶层的人能从电影的角色中得到比较准确的定位,没有对所谓主流意识刻意的阿谀,没有对市民心态的媚俗。某些有思想深度的韩国电影也屡屡为好莱坞所翻拍。

所以从另外一个角度来讲,电影也是文化的一个缩影,一个制度中人文气息的反馈,中国电影不是缺乏天才,而是缺乏能够有合适的表现舞台,生存环境。真正的中国的电影人只能在夹缝里求生存。自上而下的媚俗文化充斥着我们眼球,混淆我们的视听,万马齐喑啊!

《黄海》中通过带有中国背景的朝鲜族男子为还债寻妻在首尔的充当杀手的一段故事,据说是真实的事件改编,表现在韩国打工的庞大中国朝鲜族群,虽同文同种,但是不同的社会背景成长环境与现实的冲突,影片对人性的贪婪,虚伪冷血,背信弃义有比较深的刻划,但是骨子里面还是表现出了一种文化及制度的优越性,故事是悲剧的,但是结尾处,从回到中国的列车上下来的妻子,也是妻子这个角色在电影中的唯一次正式出镜,也带来一丝对未来的憧憬和人性的温馨。

而复仇三部曲,却实实在在的是在韩国电影中有着划时代意义的伟大作品,堪称悲剧题材的经典之作。《老男孩》《亲切的金子》《我要复仇》。

《脱北者》呢,却是一部写实主义的大作,从电影内容上来说,是不可能引进到中国的。

最啼笑皆非的,看过后又略显沉重的莫过于《东莫村》

有机会和雨潇慢慢探讨。

刘雨潇 发表于 2011-12-1 01:25

楚南心史 发表于 2011-12-1 01:15 static/image/common/back.gif
韩国电影擅长诠释人性中的“本恶”及阴暗,以及社会层面中“负”和扭曲的一面,“金钱,权利,性”是韩国电 ...

自叹不如 楚南拐子一番评论让我在思索的迷局里豁然开朗 提及的电影好几部我都没有听过 回头下来好好看下 对于电影 我也是非常之喜欢 有空还真要促膝详谈 也希望楚南拐子 不要吝啬笔墨 让我也能更多的通过你的观点去了解更多的思想与精神

赤壁双良家私 发表于 2011-12-1 01:44

我空我也去 看看

因子 发表于 2011-12-8 00:19

生日酒后 冬月初三

迟来了 还是生日快乐~~~

呵呵 冬月初五 偶在赤壁呢然后有三个人一天接一天的过生日 哈哈 忙得我~~
后来在热线吧 遇上亲亲 文文 公子 瞬 沙子 还有亲亲同事 谨哥 玩积木条 玩真心话大冒险
与他们在一起感觉自己好玩得开啊 哈哈~~
好开心 好开心

独独没有与你 小迷 果果兄同坐一桌喝酒聊天过~~~
哈哈哈不知何时有机会呢~~
页: 1 [2]
查看完整版本: 从韩半岛到高地战 论电影精神