浪花一朵朵 发表于 2011-12-6 10:40

我在母校打过工

【赤壁一中百年校庆——回忆录】
  我是赤壁一中77届高二(四)班的一员(当年母校实行按学生父母工作行业编班),我班由文教卫、商业组成,时逢百年母校华诞之际,勾起了我知恩之忆,我深感对母校的点滴之恩,是他至今给了我知识,给了我做人的哲理,给了我人生第一桶金----因为我在母校打过工。  1979年9月,正值知青返城高峰,我随大流一蜂而拥进城待业,闲时数月,遵得长辈的关照,在母校打工渡日等待招工考试。离校时母校只有7栋陈旧的教学平房,为改善教学环境,多次申请县政府支持,最终政府拔款兴建一座可容纳近千名学生的大礼堂兼室内篮球场,当时负责管理施工的是总务处但功权主任,见我待家无事可做,就让我和另一位同事一起在基建工地上做“小工”。  施工队是湖南省一支不到20人无资质的农民建筑队,老板对手下工人非常苛刻,粗菜淡饭的二菜一汤要求工人从早上6点开工到晚上7点才能收工。  上岗第一天,施工头就安排我一天至少筛沙12吨,挑砖3000块,下水泥等又累又脏的活。一天下来只能领到7元人民币的打工收入,为了争取这些钱,我凭着年富力强的虎劲,不顾危险肩挑背扛多筛快挑,一天下来累得我腰酸背痛腿脚发软。  施工进入尾期,施工头为了节约成本,安排我将工地上的废旧弯头铁丝捶直后用于扎竹跳板,工钱以斤论价,一般每天都要捶100斤左右,才可换取10元钱。  近三个月的打工生活,我不仅懂得了挣钱的辛苦,知道了节约为荣,浪费可耻的道理,而我用汗水换回了120元“上海”牌手表,这块手表沿用至今印证了一代又一代母校人拼搏奋进,走过了百年光辉历程。

(作者:叶立清)

蒲纺乡里个 发表于 2011-12-6 10:43

当时的手表,和现在的苹果四有得一拼

开心大花猫 发表于 2011-12-6 10:59

占个位子坐到慢慢看。。。嘿嘿

D_Baby 发表于 2011-12-6 10:59

我还木有出生

牛歌 发表于 2011-12-6 11:12

高我一届,我们是同一代人。
这篇回忆录写得情景交融,历历在目啊!

风过了无痕 发表于 2011-12-6 11:14

典型的标题党!无痕还以为是浪花版主自己呢?纳闷着呢!

浪花一朵朵 发表于 2011-12-6 17:42

蒲纺乡里个 发表于 2011-12-6 10:43 static/image/common/back.gif
当时的手表,和现在的苹果四有得一拼

是啊,当时买个房子只要1千元就可以搞掂。

开心大花猫 发表于 2011-12-6 10:59 static/image/common/back.gif
占个位子坐到慢慢看。。。嘿嘿

欢迎花猫欣赏。

D_Baby 发表于 2011-12-6 10:59 static/image/common/back.gif
我还木有出生

呵呵,你们是幸福的一代人啦。

浪花一朵朵 发表于 2011-12-6 17:43

牛歌 发表于 2011-12-6 11:12 static/image/common/back.gif
高我一届,我们是同一代人。
这篇回忆录写得情景交融,历历在目啊!

这是一个同事的回忆录,感谢牛歌的点评和支持。
页: [1] 2
查看完整版本: 我在母校打过工