三分已成梦 发表于 2008-6-15 05:28

我的父亲

今天是父亲节,祝父亲身体健康,万事如意。

在很多方面父亲是我的偶像,在事业上的成就,他的拼劲与闯劲,对下属的关怀,对妻儿的无微不至等等。他的为人处事值得我一辈子学习。

跟老妈的三天两头的教训不同,小时候老爸很少打我,但是一打出手就很重,大有恨铁不成钢的意味。还记得刚上初中那会儿,不懂事和叛逆让我和父亲之间竖起了一堵厚厚的墙,我们之间几天说不上一句话,没有共同语言。长大后,父亲对我的关心和爱护都是不露声色的,个中很多细节描述更是出自老妈的口中。有一回,就在和父亲出于冷战的那个暑假,我在伯父家里和堂哥一起睡觉,晚上天太热,我们一起跑到屋顶打地铺,半夜里伯母起来准备给我们续蚊香,看到2个人没了,慌忙通知我的父母。后来听老妈的转述,父亲听到这个消息的时候抓起衣服就往屋外冲,到处找我,直到天亮。到天亮的时候我出现在父母的面前的时候,只是受到了老妈的责备,父亲只是装作没事样在一旁看着报纸。诸如此类的事,还有很多。每每听到这些总让我心头暖暖的,更对当年对与父亲的冷莫充满歉意。

后来15岁要离开父母工作的地方,去户口所在城市读高中。因为在家里的压抑和‘不被理解’,因为大城市的诱惑,我并不常回家。这段时间平均每年和父母一起的日子都不超过两个月。再后来要离开父母了,去更远的地方了。在机场和家人分手时,我只说了一句那我走了,就大步朝前,没有回头看。走出很远,我才象征性的回头招了招手,我看到我的妈妈低着头,眼中含着泪水,而父亲依然用他那坚定和充满关爱的眼神目送着我,仿佛和我说:一个人在外面要坚强,好好照顾自己。我怕泪水在这一刻崩溃,让我失去独立与坚强的勇气,我怕给周围同样充满离别哀伤的人群制造一发不可收拾的场面。坐在候机室的时候,我知道我一个人的旅行已经开始了。

父爱无声,像风过长空,时缓时急,但不留一丝痕迹。我如今知道,男人有男人表达感情的方式,象大多数的父亲一样,有时候,父亲嘴上不说什么,但是心里面的那份感情是真切的,深厚的。因为他要教会他的孩子,特别是男孩,这份男人的执著、深沉、责任、坚强和勇敢。

夜静了,闭了灯,看着路灯投影在窗上的婆娑。久久地,想到明天是父亲节,一些事情,一些东西又像放电影一样影射在脑海里。想着很小的时候与父亲的一些愉快往事,一起趴在车埠高中的前门塘旁边的一口井旁捞鱼,我拿着桶,他抓,仿佛现在还听得到他抓起一条鱼时我发出的欢呼与尖叫声;带我在蒲坊的竹山上挖笋子,抓兔子;在洪山的田坎间‘诗’黄鳝,逮青蛙。一起去买生日蛋糕,和我一起比赛背诵唐诗300首,抢最后的一瓶旺仔牛奶。。。然而06年夏天回家的一幕幕又不免让人心酸,那是自机场一别后,时隔两年我们一家三口的第一次团聚,我记得小时候父亲精神很好的,每每下班回来不是读书读报就是与左邻右舍挑战军棋,又或者把老妈赶出厨房亲自弄几个小菜,但这次回家,看到父亲从单位回家,常常在伏案读报或在看新闻联播的中途鼾声大作,看着他渐白的两鬓,想着年过半百的他依然全身心投入在热爱的事业上,想着我不能帮上什么忙,想着别家的父母在这个阶段常常能享受着的儿孙绕膝之乐,而我却这么些年的在父亲的千里之外。从小到大,父亲总是尽量满足我的一切要求,让我上当地最好的学校,请最好的辅导老师,然而我还是不争气的高考出局,我没有什么出息,人不聪明,也不勤奋,完全是父亲凭借他的一己之力把我托到今天的高度。往事历历,父爱种种,不免让人百感交集。

喜欢一件东西,却因为种种原因一直都没买,当决定要买的时候,那心爱之物却已经售磬.人生中有很多这样的错过...因为一个决定,因为犹豫,因为无知,而与心爱之物失之交臂。我庆幸现在意识到了父爱的珍贵,可以用余生好好珍惜和报答。

再次祝愿天下所有的父亲,身体健康,幸福快乐。

http://www.xxhxx.com/ccaiblog/uploadfile/200711/20071109214730878.mp3

见羽微澜 发表于 2008-6-15 09:30

父亲节快乐~

′'Chu.〢皒。 发表于 2008-6-15 09:50

我最崇拜我父亲了,饭烧得好吃,胸怀又大,我爱我父亲

清歌断弦 发表于 2008-6-15 12:54

祝天下所有的父亲都节日快乐,身体健康!

老青果 发表于 2008-6-15 22:27

祝愿天下所有的父亲,身体健康,幸福快乐。

讨厌等待 发表于 2008-6-20 20:27

父亲节过去几天了,我才看到贴子,迟来的祝福

一直想写自己的父亲,可是怕写不好,所以迟迟没有动笔

再次祝愿天下所有的父亲,身体健康,幸福快乐

谁与争锋 发表于 2008-6-20 20:30

不错不错
很煽情

飘游北海 发表于 2008-7-24 01:12

男孩子理解了父爱就开始变成男人了,
女孩子理解了父爱就开始宽容男朋友了

’陶樂思。 发表于 2008-7-26 09:28

『 喜欢一件东西,却因为种种原因一直都没买,当决定要买的时候,那心爱之物却已经售磬.人生中有很多这样的错过...因为一个决定,因为犹豫,因为无知,而与心爱之物失之交臂。』

赤壁人民很行 发表于 2008-7-28 11:09

楼主的父亲是个很厉害的人物,在我读高中的时候,他是我们传说中的一个英雄式的角色,遗憾我没有见过他,虽然我和是一个地方的老乡,虽然我在他曾经奋斗过的学校读过书!
页: [1] 2
查看完整版本: 我的父亲