爬上墙头看红杏 发表于 2012-3-4 20:00

温水煮青蛙(更新完毕)

何佳东今天辞职了!走的时候很开心:“这家企业挺好的,你们安心呆着”。
       去年7月9号,我们一批68名应届大学毕业生被招募到了这家世界五百强的国企,大家都很年轻,这是我们从学校出来的第一份正式工作。三天培训下来后,我和另外十人分配到了第一管理部,从项目上来接我们的是韩主任,一个干练利落的女人。我不知道其他人来这家企业是个什么想法,我是到现在都没琢磨清楚,我为什么来?我在这里想怎样?(我不是通过招聘会进来的,是最后时刻家里走关系把我安排进来的)。按照人力资源部部长给我谈话的内容:我们今年招的都是二本及以上学历的,你专科学历工资要比他们每月少两百。
       我从来不掩饰自己是个野心勃勃的人,进这家企业不是我的本意,无奈胳膊拗不过大腿,遵照家里安排,心情复杂的进了这家单位。我们的管理部下辖三个项目,我和另外5个人留在了一个刚开工的新项目,我们分配到这个项目的6人里,学历最高的是“张云龙”他复旦大学毕业。他的学历在日后的一段时期被人不断提及,大抵的意思是屈才。我们的到来受到了领导的热烈欢迎。因为这个项目的中层领导都是刚被提拔的,我们的到来也算是他们媳妇熬成婆的日子了,但是不是所有人都高兴的。李永进!82年生人,本科学历。到这个企业6年了,一直原地踏步,我们的到来估计他的脸面更加挂不住了。我们来后一个月他就辞职了。
      工地的生活很“操 蛋”,每天早上七点半点名,十一点半下班,中午一点上班,下午五点半下班,然后晚上加班。 周而复始日复一日,我想起了一句话:“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”日子过得没有终点,我和外界失去了联系了。日子久了我也就安逸于这样管饭、管睡、上班就在楼下、下班不出工地的日子。工资倒是不拖欠,对了!农民工工资不能拖欠---温##。
      一些同学很羡慕我,一起专科毕业的同学因为学历的原因,被这样的大型企业拒之门外,大多在私人老板那里打工,工作极不稳定。家人也觉得这家企业不错。前文讲了我是个野心家!在这里我很迷茫,一眼望得到头,想想在这个企业一辈子,我觉得一万年太久,只争朝夕。来的第一个月我有过激烈反抗。“我要脚,鬼个姆啊,窟到达里搞一生哦”!写了篇日记放在网上,被家人看见了,那两天电话不断,外公外婆都劝我不要走。妈妈说:我求你不要走,爸爸说:你走了这不是给介绍你进来的某伯伯一巴掌吗?我不能走!心哀莫过于死!不能走那就留呗!但是这真不是我的实现我理想的地方。日子不紧不慢的过着,不是有那么一句话吗!当##无法避免的时候,就学会享受!适应的结果我开始进入状态,工地事情很多,没有那么多时间让你发呆!最忙的时候晚上回去洗澡后衣服丢洗衣机里就去睡觉了,第二天在万分痛苦的情况下挣扎着起床,从洗衣机里拿出衣服后,没时间晾因为要点名,就那样放到晚上,中途没有时间晾。
       时间到了今年,2012到了!平静的生活激起了一点涟漪,何佳东辞职了!他辞职的消息触动了我曾经那颗蠢蠢欲动的心。他为什么要走,走哪里去?他和我一个管理部但是不同项目,交往仅限于认识。从旁人的口里我得知他是个有想法的人!吼吼,这500强国企已经无法阻止他了,思密达!他的下家也很快找好了,他过上了他期盼已久有双休而且坐办公室的生活。
       张陆军和何佳东是铁哥们,张陆军常州大学毕业,在我们工地的职务是安全员,我们一批的11人里面,只有张陆军被安排了安全员的职务,其它要么在施工技术部、要么在预算部。而且我们现在摊子大了,安全人员人手不够,这个项目上的安质部部长和安全总监是一人,我们都清楚张陆军的机会大大滴,只要这个项目做完,他稳稳当当安质部部长,因为安质部年轻人就他一人,而且他还有学历,表现的也不错。何佳东辞职报告递交上去一段时间后,张陆军也跟着辞职了。蝴蝶效应大家懂得,多米诺骨牌大家也清楚滴。其实安质部为什么我们都不选择,为毛安质部缺人?安质部字面理解就是安全管理部,安全管理!事关重大,但是毫无技术含量。张陆军虽说是内定,但是安质的发展前景极为有限,而且基本没有安质部部长提拔为项目经理的先例,类似的部门还有物资部。我不知道张陆军的想法,但是他本科毕业留在这个企业里面当个一辈子的项目安质部长肯定是没什么发展前景的。都不是傻子,我们平素感叹他上升一片光明,但是又不屑安质部这样一个清水衙门。
      走!到体制内去!国企也算是体制内了,蛰伏这家企业我也观察出点门道来了,留在这家企业的人两极分化,要么出类拔萃,要么就是废材,中坚力量缺失。我还记得“大邢工”在我们报道的那天笑着跟旁边的倪总讲,看看三年后他们还剩多少!拿我们这家企业来说,早些年一度发不出工资,05年还强制性买断一批职工,老职工大多是是世袭顶岗进来的,大规模的招聘大学生也是近几年的事情,几年前都还是和“武汉铁路桥梁学校”,“郑州铁路桥梁学校”等中专学校合作办学定向从这些学校里面招人。国企平均主义太严重了,技术股和物资股、安全股,工资待遇一样,很多时候我们施工技术部晚上加班累死累活的,物资部、办公室、安质部、财务部的人拿着球拍到职工文体中心挥汗。国企为什么能够吸引我们年轻人,留不住老人,我们无非就是看重国企的发展前景。说到这里我想讲讲建筑行业以及我们单位的工资水平,昨天在工地验筋的时候,旁边的木工带班(包工头)向我打听我们的工资水平,当听到我们每月拿到手的也就两三千块钱的时候,他很惊讶!他讲你们也太少了,他说去年他手下干活的民工,除去生活费大概每个人余了12万,算下来月薪过万,这真是亮瞎了我的氪金狗眼,不过这也是不争的事实,建筑行业的红火以及年轻一代不愿意接班,工人的工价水涨船高!我工地一个包工头,手下缺人,我听他打电话给老家的亲戚:只要是能够走路的,你都跟我弄来,我开120一天。
      国企对于我们年轻人的培养非常着重,我们进单位初,项目上会为我们选择一个师傅,并且签订师徒协议,我的师傅是个老把式,关于我师傅的事情,我后面在讲。来这家国企之前,我在其它建筑企业实习过,关于文明施工(面子工程),我这家企业最舍得投入,场地内保持的跟商场的大厅一样,每天专门请杂工不断清扫并且洒水,各类指示牌、标语、宣传画、分门别类,满满的全是爱呀!国企面对的检查明显比一般私企要多,除了相关职能部门的,还有本单位的领导,说到检查很多时候来参观的都是外行,外行看热闹,你场地整洁,无扬尘。工人穿统一的黄马甲,清一色的安全帽,胸前还别个工作证,会让那些外行的领导非常满意。领导满意了就好!中国领导的升迁不就是靠上一级领导的栽培吗?说到工资其实我们很委屈,作为管理人员还没有下面做工的工人一半多,但是这家企业就是不给你涨工资,还拼命压榨你。插播一段广告。“某某国企一个把女人当男人,把男人当牲口的地方”。我把我一个同学应聘的经历讲给你们听,你们就知道这些企业里面那些头头的想法了,我一个同学跟我一样专科毕业,家人托关系把他弄进了武汉一家大型建筑企业,那个单位的人力资源部跟他讲,我们今年招的都是本科生,三本的我都不想要,你不是有人打了招呼,我还不会招,我们这么响亮的一个企业,不怕招不到人。把我同学弄得一点脾气都没有了,前文讲到我一批的同事有复旦大学毕业的,他真是复旦毕业的,至于你们信不信,反正我是信了。大学扩招,学历缩水,大学生早已褪下耀眼的光环了。复旦大学毕业,毕业后每个月拿两千五,而且没有双休,工作环境辛苦。那些这时候在四中高三教室苦读的孩纸们,你们伤不起啊!正是因为工资低、工作环境恶劣。在这里长了点本事后,但是没有爬到相应的位置,基本都走了,留下的要么出类拔萃当上了领导,要么好死不如赖活的不如留在这家企业。
      我的师傅54年生人,江苏泰州人!50后是被文革耽搁的一代,我的师傅虽然知道开机关机,但是遇到打字写文件稿,就挠头皮了,所以每次他都是写出纸稿,然后让我给一个字一个字的敲出来。我的师傅在我们项目上郁郁不得志,原因很简单,混迹了一辈子,在他临近退休的时候,被降职了。屌丝啊!有木有!师傅降职的原因,也没人跟我们讲起。经常还是有不明就里的人称呼他“毛经理”,这无疑是对他的讽刺了。毛师傅对待工作的态度很消极,经常拿个安全帽假装上工地转悠,其实出了办公室向上拐,跑回宿舍看电视去了,谁也管不了他,也没人管他。“天下兴亡匹夫有责”,我谈不上那么浮夸,但是关心自己前途倒是真的,身处建筑行业我也一直在思忖这个行业,闲暇我也向毛师傅打探过这家企业的过往以及某些领导的八卦还有就是如何从这个企业里面掘金。毛老师傅一句话把我顶死,在这里不当项目经理就搞不到钱,我不是明年退休,我还真不想在这家企业待了。你个小孩不懂!也是!我们项目经理在上海都有三套房子了。      “关于爱情”我们行业接触的人很窄,自己的另一半基本都是靠家里介绍,要么就是自己企业内部消化。前文提到的“大邢工”是江苏启东人,启东隔长江与上海相望,他回去的车程也就两个小时,我们最忙的时候他三个月没有回家。我姨妈隔壁有个跟我一样大的女孩,在我读大学的时候,姨妈就跟我提及过她,我没有放在心上,非常巧合的是,那个女孩大学毕业后在上海找到了一份稳定的工作,恰好我也在上海,这真是瞌睡遇到了枕头!我们两家大人极力想撮合我们,我很抗拒!因为每个不想谈恋爱的人,心里都装着一个不可能的人。呵呵!我在本版写过一篇关于我感情的文章,有兴趣的童鞋可以点击下。
      不是你想怎样?而是你能怎样!何佳东、张陆军辞职,也只是给我暂时的意外。社会不好混,混好不容易。国企诟病虽多,但是是个韬光养晦的好地方。我会运用好这里的平台。写这篇文章的初衷也是想提醒自己“不要做温水里面的青蛙”。

烟波江 发表于 2012-3-4 20:15

看完啦,,,据我所知:江苏启东海门的大都在上海搞建筑行业,也就是他们有自己的圈子,
慢慢来吧,,,这里不会是温水,你也不会是哪个青蛙,,,

机关枪 发表于 2012-3-4 21:43

等你武装好你自己,你也可以走!每个人的想法是不同的,你还是好好想想吧!不要随波逐流

zheng163007 发表于 2012-3-4 22:37

心静_2031 发表于 2012-3-5 09:02

等待中。。。。。

烟波江 发表于 2012-3-5 21:57

呵呵,再次更新,,就直接回复,,多好,
一次性看太多了,字体稍微大些,{:soso_e142:}

zpfantasy 发表于 2012-3-6 11:21

呵呵.在什么中交.中铁,中水,中建.中冶单位吧.估计是的.其实在哪里都一样,心态最重要.觉得自己还能拼,可以选择出来混.其实就是一份工作,谁离开谁都成

南门踢 发表于 2012-3-7 19:08

弹子 发表于 2012-3-7 22:53

过来学习啦,温水青蛙
页: [1]
查看完整版本: 温水煮青蛙(更新完毕)