茄子炒辣椒 发表于 2012-12-29 09:34

[胡言乱语]常回家看看正式入法,法律能否为孝心添彩?

全国人大常委会28日表决通过新修改的老年人权益保障法。法律明确家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。法律明确,每年农历九月初九为老年节。修改后的老年人权益保障法对国家推进老年宜居环境建设作出明确规定。“大多数现有城乡建设规划都是按照年轻社会的要求设计的,随着越来越多的人进入老年,这些基础设施成了问题设施,如很多城市六七层楼的居民楼房没有电梯,亟须通过适老改造工程等措施,为老年人创造无障碍居住环境。”中国老龄科研中心副主任党俊武说。
    农历的九月初九,即是重阳节,又是老年节,这个似乎已经平常化了,只是,赤壁(尤其是农村)对这个节日是比较淡然的。
      尊重长辈,孝敬老人,这是中华民族的传统美德,也是我们每一个人应尽的义务。然而,面对老年人,我们有几分孝心呢? 在当今的一些社会现状中,时时能看到不孝敬父母的行为发生着:14岁女孩当街暴打生父,对父亲拳打脚踢连扇十几个耳光者有之;大学生嫌农村父亲丢人,而不让父亲进门看孙子者有之;因为孝敬老人而被老人告上法庭者有之……
      我相信,我们对老人不会施暴,但同时我也自责,我们对老人的关心程度远远不够。如今,法律明确家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷漠老年人。但我们可以想想自己,当长辈老去后,我们有一直陪着他们吃饭吗?我们有陪着他们在外面走走吗?……
      新法规定,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。相对来说,这是好事情,这是值得推崇的,但是,难免有一些“违法”人员会借故而让自己享受这个温暖的假期,却不去陪同父母的。即使是一年的这一天中,赡养人去探望过老人,陪伴过老人,可这一天,能否就是孝道的表现呢?如果等到这一天后才想起老人,才想起孝敬,这无疑,会把孝敬演绎成一场秀。
      孝敬老人是一种高尚的品德,是一种精神状态,更应该成为生活中永恒的主题。我们要孝敬老人,不仅仅是表现在老人节这一天,而应该老人有生之年的每一天,让老人感到有永远的温暖。

胡言乱语一通,但求砖不要拍得太重了。

jiangyanmin 发表于 2012-12-29 09:44

百善孝为先!

村夫遥星 发表于 2012-12-29 09:45

孝敬老人是一种高尚的品德,是一种精神状态,更应该成为生活中永恒的主题。我们要孝敬老人,不仅仅是表现在老人节这一天,而应该老人有生之年的每一天,让老人感到有永远的温暖。

智明电脑 发表于 2012-12-29 10:20

孝敬老人也不是这一天吧!平时也要孝敬啊!

茄子炒辣椒 发表于 2012-12-29 10:46

jiangyanmin 发表于 2012-12-29 09:44 static/image/common/back.gif
百善孝为先!

只是,有多少孝敬总被雨打风吹去了。

村夫遥星 发表于 2012-12-29 09:45 static/image/common/back.gif
孝敬老人是一种高尚的品德,是一种精神状态,更应该成为生活中永恒的主题。我们要孝敬老人,不仅仅是表现在 ...

我个人是这样想的,谢谢你来顶贴。

智明电脑 发表于 2012-12-29 10:20 static/image/common/back.gif
孝敬老人也不是这一天吧!平时也要孝敬啊!

如果能做到这样,才叫真孝敬。

智明电脑 发表于 2012-12-29 11:37

茄子炒辣椒 发表于 2012-12-29 10:46 static/image/common/back.gif
如果能做到这样,才叫真孝敬。

做人本来就是这样,那如果没有这个节日,是不是就不要孝敬老人了。只是有了这个节日就多一次孝敬机会。

雾里清风 发表于 2012-12-31 22:46

继续为楼主顶过~~

茄子炒辣椒 发表于 2013-1-1 21:00

雾里清风 发表于 2012-12-31 22:46 static/image/common/back.gif
继续为楼主顶过~~

继续谢谢版主大将军了。
页: [1]
查看完整版本: [胡言乱语]常回家看看正式入法,法律能否为孝心添彩?