高个山里个和尚 发表于 2013-1-8 06:43

我的青春在荒废;生命在浪费浪-费;你呢?

青春是每个人都曾有过的一段时光旅程,儿时的我与同龄孩童没什么不同;无知贪玩,就想快快长大,如今随着年龄的增长,阅历的增加,情况恰恰相反,每当游走在街头,看到有儿童嬉戏我都无限感慨,年少或许是人生最美妙的一个阶段,大脑不用理会世事污垢,纵情欢乐不曾真正有过苦恼,回过头看,如今步入社会的我始终无法适应节奏,无所适从,中国快速经济增长转型的现实社会里忽略了人文精神层面的高度统一,致使逼迫着我成为现实主义者;我的大脑又无法停止思考而变得麻木。此刻深深体会到少年不识愁滋味,强颜欢笑为哪般!在这个国度里上,钱不是万能但没有钱你就活不下去的。让一部分人先富起来,却让大多数人承担社会成本,少数人得利,富的越富穷的越穷两极分化日趋严重。文化大革命以后出生的中国人普遍没有信仰,唯一的信仰就是**活下去。也不顾道德不道德犯法不犯法,且没有礼仪及惭愧心,我亦如是。
   每当夜深人静;我都会躺在床上独自思考着,中国人的人生价值观究竟是什么?毫无疑问,钱!普遍国人价值观就是金钱,哪怕不是你本意要融入其中也必然会潜移默化的成为你的价值体系的一部分。我大脑停止不了总是会去思考,我的生活,我的处境,我开始正视别人的行为,自己的言行。活着究竟是为了什么?我时常为此纠结而痛苦不堪,身体上和心灵上都已疲惫不已;年轻的我本不因如此,但现实磨折了我的心灵,若只是为钱而活,我何以要生?若只为了男情女爱何苦堕娑婆,我感知自己已迷失了前进的方向,这样平庸的生活总会让我有一种罪恶感,我总会不时的问自己还有多少青春可以让我浪费?人生数十年其实太过短暂,对于地球宇宙我们知之甚少,对于人文社会我感触良多,对人情法爱我理当惜之!
   已经算不清有多少的时间荒废在自己制造的忧郁烦恼中,也记不得流失了多少的快乐在青春岁月里,总喜欢敛起欢笑强说离愁,总喜欢与同龄人比烦恼多,是真的无可排遣还是在这里无理取闹?有人笑有人哭,旁人不羡慕笑的人,却关注哭的人,悲伤的、消极的就是有故事的,快乐的、积极的倒成了平庸的,这是像我一样曾经妥协于挫折的人所拥有的“审美情趣”,找不到一个合适的词语来定义,只觉得可笑,可叹,抑或可悲。
  很能理解“人的一生大部分都是为别人而活”这句话的真实性,如此算来,那美丽、诗一样却又易逝的青春;倒真的是我们仅有为自己精彩的季节,然而季节虽美也逃不过轮回,何况这样的青春只有一季,消逝了,就注定永远无法后悔和追忆。看看自己手中所持有的浪漫之花还能再开几度?算算属于自己的青春还有多少在生命中?已经是来不及后悔和遗憾的了,已经无法再有16、7岁妙龄的少年男女可以放纵的朝暮了,忽而觉得时间的可贵远远超过了自己可以想象的重量,伤感却不再抱怨和颓废。
  我有一个梦想、一个目标、一个信念,它在那高高的蓝天白云之上,它在那飘渺的风雨云雾之间,一路攀爬而来,我可以看得见那天空拨云见日的一缕温暖阳光,幸福的天窗正等待着敢于追梦的人去开启。“勇敢去追,梦想终有一天会实现......”已经知道没有多少的青春可以再浪费掉,将此刻的压抑化作前进的动力,到达梦想的彼岸,已不再遥远!!!
  在此为每一个有梦的和敢于追逐梦的人---祝福!

麦_加 发表于 2013-1-8 09:00

我的青春谁作主?不管你怎么厌恶这个社会,你都要主动融入社会,适应这个社会,才能掌握自己的命运!

牛歌 发表于 2013-1-8 09:09

思考生命的价值观,这是形成自己世界观的表现。
看楼主的ID名,似乎你是益阳人,呵呵……

陈小德 发表于 2013-1-8 09:22

这个可以有。

茄子炒辣椒 发表于 2013-1-8 09:46

这不是你一个人的情况,这是绝大部分人的状况。

高个山里个和尚 发表于 2013-1-8 15:16

牛歌 发表于 2013-1-8 09:09 static/image/common/back.gif
思考生命的价值观,这是形成自己世界观的表现。
看楼主的ID名,似乎你是益阳人,呵呵……

何以得出此结论?益阳人跑这论坛做什么,呵呵,非让我说是什么人的话,我只能说是蒲圻人,赤壁这个词对我太过遥远。

喵喵喵 发表于 2013-1-8 22:41

这只是你的抱怨,包括我在内也会有这样的抱怨。
其实不管怎样都还是内心不强大,人不够聪明,底子不够硬朗,但是话又说回来。世上62亿人口,有着62亿种活法,你我这种都是属于那种无目标,不果断,反而还有点小浮夸,才会觉得路不平。

“人的一生大部分都是为别人而活”
就这句话而言,某些方面你还不如我,空有抱怨非大丈夫所为啊。

这里是原创文学,不是原创牢骚。停止空谈,慢慢爬吧。

高个山里个和尚 发表于 2013-1-9 23:41

喵喵喵 发表于 2013-1-8 22:41 static/image/common/back.gif
这只是你的抱怨,包括我在内也会有这样的抱怨。
其实不管怎样都还是内心不强大,人不够聪明,底子不够硬朗 ...

呵呵,那我得像你好好学习了!

微暖 发表于 2013-1-10 01:44

涛子第一次看到你写文章咧,8错8错
继续加油
嘻嘻

高个山里个和尚 发表于 2013-1-10 02:09

微暖 发表于 2013-1-10 01:44 static/image/common/back.gif
涛子第一次看到你写文章咧,8错8错
继续加油
嘻嘻

最近可好?{:254:}
页: [1]
查看完整版本: 我的青春在荒废;生命在浪费浪-费;你呢?