张剑18 发表于 2013-1-21 18:54

年味飘香

http://www.babytest.cn/upfiles/2008811145622530.mp3

龙抖雄姿回海去,山舞银蛇送春来,一晃蛇年悄悄来了,故乡那浓浓的年味似乎又浮现在我的眼前,叔叔、兄弟、孩子早就预订回家车票,父母还冒到冬至,就熏好了腊肉、腊鱼、灌好了香肠。压好了米酒。那浓浓的腊味早就弥漫着十里八乡,再一次让我拽回童年的回忆。      小时候,在我们老家。腊月二十三是过“小年”祭灶,奶奶早就在灶台上摆满了麦芽糖做的米炮块,爆米花,麦芽糖。那时候我还没灶台高,我看着灶台上摆着很多糖制品,我唾液如银线流下,很想吃,我踮起脚尖,正准备去拿,奶奶说“这不能吃,是灶王爷吃的。”我好奇问奶奶“灶王爷是谁呢?” “你晓得个么事?过年了小家伙不要瞎问”,奶奶严肃地发出警告。到现在我才明白王爷都要向上天玉皇大帝禀报这家人的善恶,让上天赏罚。只要在灶王爷神像前供上麦芽糖制的糖瓜或糖,意在让灶王爷把嘴粘住,以免他到玉皇大帝那里去乱说乱奏。      腊月二十四也叫“扫尘日”。扫尘就是年终大扫除,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,擦净门窗,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。把自家的宅院打扫得焕然一新。干干净净去迎接新春的气氛。过年脚步近了,“快,杀猪了!”我们大叫起来。“哪个在那里瞎说?是用猪! “傻孩子,过年叫用猪,用猪要看好日子,今天二十五不能用,明天二十六好日子可用猪,”我蹦蹦跳跳跑出门外。“用猪嘞”。。。到了二十七八九,我和妈妈在家里一起炸丸子,打豆腐。爸爸到街上买年货,买回了鸡鸭鱼肉、水果、糖、瓜子、对联、爆竹.....真是满载而归。   腊月三十,也称“除夕”,在除夕夜里,家家要吃团圆饭,我草草的吃完团圆饭,就和兄弟姐妹们来到空地上放起炮来,炮的形式各种各样,颜色五色十光,美丽极了!到了大年初一,我们村祭祖尤为隆重,一大早全村男女老少都要穿上新衣,到宗祠拜祖,而大多在家中将祖先牌位依次摆在正厅,把家里的猪首,鱼,豆腐,酒,用盘子陈列在祖宗面前,然后祭拜者按长幼的顺序上香跪拜。鞭炮声也随之响起来,三叔抬起对子锣咚咚锵!咚咚锵!大爷奉香鸣爆竹,开门出行,鞭炮声,锣鼓声,笑声响成了一片,简直就是一段有声有色的“交响乐”,可这天, 碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。 喜气充满山村,响声回荡在山谷。乡村年味越来越浓。   回首往年,虽然清贫而平淡,可那种清贫的快乐与兴奋,让我刻在童年梦里,那时候过大年是我永远的诱惑,那种纯朴乡风、亲情弥漫在我的故土,让多少游子梦牵魂绕,让多少人回味无穷。展望今朝。只有在梦中、在尘封的记忆里时常去体味、追忆那份惜日幸福与快乐。

隨枫 发表于 2013-1-21 18:57

呵呵,确实哦,没多长时间就过年了
还在外地打工的飘过

钟馗 发表于 2013-1-21 19:00

好文章!顶一下!

随阳山里客 发表于 2013-1-21 19:03

细芽仔望过年,大人望裁田

张剑18 发表于 2013-1-21 19:31

dujianhw 发表于 2013-1-21 18:57 static/image/common/back.gif
呵呵,确实哦,没多长时间就过年了
还在外地打工的飘过

祝朋友新年快乐!

张剑18 发表于 2013-1-21 19:31

钟馗 发表于 2013-1-21 19:00 static/image/common/back.gif
好文章!顶一下!

谢谢朋友关心!

张剑18 发表于 2013-1-21 19:33

随阳山里客 发表于 2013-1-21 19:03 static/image/common/back.gif
细芽仔望过年,大人望裁田

你懂得家乡谚语!

张剑18 发表于 2013-1-21 19:33

野猪王子 发表于 2013-1-21 19:09 static/image/common/back.gif
顶。。。。。。。

感谢朋友支持!

赤壁VS刁民 发表于 2013-1-21 19:59

经典欧耶

茄子炒辣椒 发表于 2013-1-21 20:04

好香呀。
我们怎么把腊月二十四叫小年?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 年味飘香