清道夫 发表于 2013-1-23 12:48

我还是要说:春运是年底最大的民生

2012年1月14日,我曾经写过一篇博文发在自己的博客里:《春运是最大的民生——致温总理的公开信》。发出不久就被删除了,接着我又发了第二次,2012年1月16日,这篇博文再次被删除了。其实,这篇博文没有丝毫的对温总理不敬的意思,只是想向温总理表达一个意思:“春运是最大的民生”。春运时间虽短,但是任务重,波及面广,压力大,不安全因素多,政府要采取非常措施解决春运之中的一切问题。一年四季,你政府为民生做得再多,如果春运问题没有解决好,老百姓照样要骂娘。 删了也就删了吧,没有被“跨省”,就感觉十分的荣幸了。一直在盼望,新的一年里,政府对于春运有新的作为,尽管我以及我的家人不用买半张春运车票。除了新开通了一些高铁,除了新出现一些抢票软件,除了佛山代买火车票的小夫妻被刑拘,似乎再也冒听到有什么大的作为。对于这些重大的举措,老百姓有自己的看法和思考,我就不凑热闹了。我想再次表白的是,春运的确是最大的民生。最大的民生有许多种,在不同的时间段,在不同的地域,有各个不同的最大的民生。对于所有的百姓,一年四季来说,食品安全是最大的民生。对于病人来说,有医保,看得起病,治得好病,药品安全是最大的民生。对于学生来说,上得起学,在学校不被人砍,不被校长或者老师潜规则是最大的民生。对于赤壁城区的百姓来说,保护好陆水湖的水质,就是最大的民生。春节前后,对于所有需要回家过年的人及其家人来说,买得到票,安全往返,就是最大的民生。每年这个时段,直接参与的有十几亿人次。牵涉的家庭不计其数。对于波及面这么广的民生问题,政府是否应该有更大的作为呢?如果有政府出面组织人去给那些不会上网、没时间上网抢票的农民工朋友订票,还会出现佛山代买火车票的小夫妻的问题么?如果有政府出面去干预,还会出现佛山代买火车票的小夫妻“有可能在里面过春节”的尴尬么?(本文写成于2013年1月23日上午11点,于11点过4分发在博客里,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4909fa0b01018wjk.html中午1点29分腾讯消息“被刑拘夫妇今日获释”。呵呵,纯属偶合)在春运问题上,政府如果组织人员去给所有的不会抢票,没时间抢票的人买票,可能要比春节时领导们这里去看望,那里去慰问要好得多,要划算得多。领导也是人哪!叫花子都有三日年,领导们一年忙到头,把春运安排好了,组织好了,莫说你去陪家人过年啊!

风过了无痕 发表于 2013-1-23 14:39

虽然今年在家,虽然今年少了春运的紧迫感,但是还确实是春运捏了一把汗。

茄子炒辣椒 发表于 2013-1-23 14:52

谁说不是哩,春运就是一个说不出的痛。

海洋之心乡里个 发表于 2013-1-23 14:54

支持.................

随心而文 发表于 2013-1-23 15:26

仰望苍天,心系百姓.

红雨林 发表于 2013-1-23 19:33

支持楼主心系天下民生。

15559166686 发表于 2013-1-23 20:54

随心而文 发表于 2013-1-23 15:26 仰望苍天,心系百姓.

哥没心系百姓啊!“仰望苍天”是哥几年来在知音论坛的网名,怪不好意思的。

牧潇 发表于 2013-1-23 21:00

呵呵 今年我给铁道部节省了往返四张车票!多了2个可以回家的指标!{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}

15559166686 发表于 2013-1-23 21:01

这个本来为人民服务的地方政府是大有可为,就需要中央政策,地方政府与运输和个企事业单位挂钩,购团体票,规划广大劳工春运有序返乡。

异样美 发表于 2013-1-23 21:50

支持楼主,说的太好了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我还是要说:春运是年底最大的民生