平日 发表于 2013-2-28 20:16

寻找赤壁茶文化

去年有个做茶的朋友要我帮忙设计个包装,要能反映赤壁茶文化,当时我想啊想,赤壁有茶文化吗?赤壁的茶化是什么?没有的话又怎能对得起这百万亩 碧绿的茶山?想来想去,赤壁只有种茶,做茶。如果这也是文化的话那赤壁就只有做茶的文化了。
    楼主地道的赵李桥人,儿时记忆也和茶叶脱不了干系,是不是可以这样说,没采过茶就不能叫做赵李桥的人,记事起就和大人们一起上山摘茶,补贴下家用,当然,学校每年也会有勤工检学的任务。每当清明时节,谷雨前后,那大片茶山上到处有我们快乐的身影,那也是快乐的时光,可以自由自在,不用读书了,学习不好的同学这时反而能得到老师的表扬了,记得小学三年级还是四年级学校动员我们,还发汽水,好像是采了多少就给喝一瓶,那干劲真足啊。(小孩好骗,{:soso_e120:}。不过现在的不容易骗了)对于我们大多数同学来说,这恐怕都是快乐 的记忆。对于我来说,茶只怕是我的衣食父母。让我父亲靠它养育了我们。
   随着我一天天长大,赵李桥的茶叶确没有走向更辉煌,反而落没了。山上的大片茶山已经被荒草杂树所侵盖,无处不显示出他的凄凉,漫山遍野在也不见学子的身影。到今天这样子,与软饮料充斥着市场和人们的快节奏生活不无关系,但也和我们的茶文化有关系。
      赤壁人没有培育出喝茶的人,没有培育出有文化底蕴的喝茶人,文化是什么,是几代人积累下来的文化沉淀,我们有吗?广东,福建,云南,茶叶出名,他们也培育了饮茶文化,一代一代人熏染出来的饮茶文化。
    就现在来说,赤壁也茶楼林立,但那是喝茶的地方吗?不如叫做棋牌室,打滚,麻将。什么美容养颜之类的,我也曾奢侈的去叫过几杯铁观音,绿茶喝过,但不是专家,不好评说。
   比较羡慕浙江福建老广们,不是他们钱多,就茶来说,三五知已,泡杯浓茶,细细品,慢慢聊。这才是饮茶,反观我们呢?记事起只见茶厂厂长们才能手提个罐头瓶,泡着明前茶,拿着人前炫耀。而我们这些普通老百姓呢?只能是在大茶壶里放少许,凉了大口大口的喝,还有些花椒,纯属解渴。到现在,生活条件好了,一斤龙井不再是奢侈品,可是老娘却也舍不得多放几片,这就是我们的饮茶。
    茶叶店现在好像好多,但我想真正买来自己喝的怕不多,送礼,好像我们天生有占便宜的倾向,有人送才是好的,去哪玩有人请,不用买票,才牛,有个赵李桥的同学最好喝茶不用买,有个火车站的,那火车票不用排队,这难道就是我们的文化?人们在痛恨走后门的同时却时时想着自己做什么事都想去走后门,不值得我们去反思吗?
   文笔不好,也可能是愤青,大家别骂。抛砖引玉吧,大家多指点。

烽火连篇 发表于 2013-3-1 06:36

关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

山里王家 发表于 2013-3-1 08:03

赤壁出好茶、名茶的时候可惜年龄还小不会喝茶,现在想喝茶了才发现好茶喝不起了。
儿时的松峰绿茶现在还有吗?价格还是平民价吗?为什么满街都是龙井茶?
真的很久很久没在赤壁买茶了,真的好想在赤壁买茶!

三国赤壁特产 发表于 2013-3-1 09:28

抢板凳先座着,再慢慢品味楼主的美文

三国赤壁特产 发表于 2013-3-1 09:29

山里王家 发表于 2013-3-1 08:03 static/image/common/back.gif
赤壁出好茶、名茶的时候可惜年龄还小不会喝茶,现在想喝茶了才发现好茶喝不起了。
儿时的松峰绿茶现在还有 ...

松峰绿茶,平民级别的仍然有,只是您还不知道,赤壁正在俏俏的发展着茶文化

三国赤壁特产 发表于 2013-3-1 09:31

楼主,还记得小时候一起采茶不?你家就在茶场,采茶期间还去你家偷懒呢{:soso_e120:}

三国赤壁特产 发表于 2013-3-1 09:38

茶文化如果顺其发展的话,可能是比较慢的,如果没有一些推波助澜的外在力量,可能真的比不上人家的普洱和安化黑茶,铁观音路得快啊

三国赤壁特产 发表于 2013-3-1 09:40

山里王家 发表于 2013-3-1 08:03 static/image/common/back.gif
儿时的松峰绿茶现在还有 ...

我就是开茶庄的,各种高,中,低档的茶全部有哦,也在淘宝上开了,可以全国各地发快递的,您如果有需要可以找我。扣扣:740123545

清道夫 发表于 2013-3-1 09:55

写得不错,支持

卧龙赤壁 发表于 2013-3-1 10:47

赤壁人没有培育出喝茶的人,没有培育出有文化底蕴的喝茶人——赤壁茶叶叶难以复兴的软文化因素。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 寻找赤壁茶文化