雄鹰 发表于 2013-3-10 16:26

贵州、云南自驾自助拍摄花絮

按照召集帖的预定计划,3月1日7:30分,由我、衣烂众衫小、影歌、农业、摇啊摇5人组成的自驾自助摄影团正式启程,前往贵州、云南开始追寻我们的线条、色块、民俗之旅。为保障旅途的安全,避免不必要的纠纷,出发前,影歌对所有的行程作了详细的计划,并给每一位成员购买了旅游保险,签订了协议:

8点准时出发,在赤壁高速路口加油站由车主衣烂众衫小加满油,全速前往贵州铜仁市,赤壁进入湖南临湘10元,11:30分到达杨梓冲收费站70元,进入长常高速在益阳下高速(进益阳14元下益阳高速25元)午餐81元,在凤凰加油450元,在凤凰站下高速182元,全程开支832元。下午5时到达铜仁市,接应的朋友因在新道路交叉口等候,我们提前走老路到达了,在铜仁市郊我们迫不及待抽几根烟(5人同行4个烟鬼呵呵),一会儿,一辆白色的雷克萨斯越野车载着4个美女与我们会合啦,经过我简短的介绍,她们把我们带到了《欢乐中国行》的演出基地就餐,品尝铜仁的特色佳肴,两瓶茅台、一罐自酿的红葡萄酒下肚,早已把我们灌得晕呼呼了,更有缘的是,陪同的美女竟然与我们一行的4人同姓,那热闹的场面就不言而喻了。在朋友的酒店住下后,我就进入了深度睡眠。第二天一早,我们赶快收拾行装,朋友赶来接我们吃了大碗牛肉粉,然后送我们到高速入口。踏上了新的征程。

雄鹰 发表于 2013-3-10 16:27

带着与老朋友见面的喜悦,我们一行驰骋在沪昆高速,前往黔东南,看见镇远指示牌,我们突然改变行程计划,决定前往镇远看看这中国山地贴崖建筑文化博物馆。经过几十公里奔波,我昨晚的酒性竟然在镇远的收费站发作,不知道是因为我上网查询各地天气信息久看电脑的缘故,还是张哥突然减速,我头晕脑胀,紧急下车翻江倒海,哥们儿唱歌的唱歌,抽烟的抽烟,递水的递水,我才彻底清醒了呵呵。交了50元过路费到达镇远古镇后,我们并没有多大惊奇,因为商业化后感觉并无多少特别之处,出10元找个停车场停下车子,我们背起摄影包,迈步舞阳河畔,别有一番情趣。镇远四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。如图:

雄鹰 发表于 2013-3-10 16:27

中午时分,我们找了家餐馆花160元先填饱了肚子,当然是当地特色菜,味道还不错,为不影响下一站行程,我们不敢久留,饭饱后直接启程前往千户苗寨,到达苗寨已是五点左右了,影歌的国际记者证与我的中国民俗摄影证发挥了作用省去了300元门票呵呵,摇啊摇机灵得很说我们是一起的当然顺利过关,老张和老李自己买了门票,其实只要我们5人同时与门卫交涉应该都可进去的,但二老太积极了呵呵,进入苗寨我们正好赶上最后一场民俗表演,大家来不及联系苗家住宿地,先看表演再说,敬酒歌、锦鸡舞、芦笙、树叶演奏等等好不热闹!看完表演我们就开始寻找住宿地,为便于早晚拍摄我们选择了离制高点比较近的农庄5人住宿费共130元晚餐150元小吃吃了38元,加来时凯里的过路费50元与进寨子的电瓶车费25元,2号全天开支613元。

夜间的风雨桥

同行的五大侠

苗寨夜色

精心构图的影歌(上)摇啊摇(下)

雄鹰 发表于 2013-3-10 16:28

苗寨的吊脚楼纯木料打造,走在里面吱吱作响,一个晚上冒睡好,当天气温突变冷得要命,电热毯全用上都冷,我更惨电热毯是坏的,只好穿着冲锋衣和衣而眠,勉强度过了难关,第二天六点就把大家喊起床拍苗寨晨景,然后在苗家下了几碗肉丝面35元,收拾行李租面的出寨20元,交过一晚停车费30元,继续下一站的长途爬涉直奔云南东川红土地。3号当天加油2次共725元,过路费406元,餐费457元,全天开支1788元。山路弯弯漆黑一片,直到晚上才安全到达红土地。住下后大家在客厅商讨拍摄行程,经过户主的介绍,我们决定从看日出的打马坎开始一直拍到看日落的落霞沟,遗憾的是雾气太大,在山顶见不到太阳的尊容,决定继续留宿一晚后向元阳进发。

我们的队伍从七彩坡归来

落霞沟来自全国各地的摄友

影歌的马夫形象呵呵

雄鹰 发表于 2013-3-10 16:28

4号在红土地拍摄一天后继续留宿全天开支530元5号一大早就开赴元阳,又进行了一天远程的爬山涉水,元阳门票500,只认国证,否则进不了景区,180元是联票可以随时进出,我们100元的票只限制一天,但巧妙利用还是完成了拍摄任务,多依树景区是看日出的好地方,但住宿相对较贵,我们一晚就花费了320元住宿费,后来我还差点漏记账,害得我在罗平忙乎到半夜才找到呵呵,第二天我们就迁移到看日落的老虎嘴景区住宿,守了一下午光线,估计大家在这里收获都很大。看完哈尼人的鬼斧神工,我们不得不为之惊叹!7号我们驱车前往罗平,正好这天是我阴历的生日、摇啊摇阳历的生日,在元阳县城,在张哥的倡议下,大家为我们加了菜品尝了有名的药膳鹅肉,喝了滴小酒,生日全天在旅途中度过。到达罗平后,天气很不理想,花儿都谢了,景区雾蒙蒙的,觉得没有拍摄价值,只到有代表性的金鸡峰丛拍了下云雾,然后返程到玉屏住宿,9号直接从玉屏返回到赤壁。结束此次的全部活动。

看梯田的游客

我们的坐骑

哈尼人为我们做的大碗面

采风民俗的张哥

影歌为4个哈尼族孩子解答25元4人怎么分的过程
请影歌继续跟帖花絮呵呵!我的花絮完毕,明天将继续开贴交作业,将美景与大家分享!

风之云彩 发表于 2013-3-10 17:36

流连忘返,美不胜收啊!赞一个!

风之云彩 发表于 2013-3-10 17:43

向哥哥学习!

eowyn 发表于 2013-3-10 17:49

看着如画的美景,好生羡慕啊 !

老兵新传 发表于 2013-3-11 10:14

精彩云贵之行。期待更多好片片。

挖煤哥 发表于 2013-3-11 10:27

好生羡慕!哎,有时间的时候没心情,有心情的时候木有勇气
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 贵州、云南自驾自助拍摄花絮