茄子炒辣椒 发表于 2013-3-27 09:29

“清道夫”和他的“创可贴”

创可贴是用来干什么的,不外乎是用来贴伤口的。然而,小伤口可贴,大伤口呢?社会中的累累伤痕,我们又该用什么来“贴”呢?——题记
  我是先知道《阿Q是创可贴》这本书,再知道其作者唐小平的。唐小平曾把自己喻为“清道夫”,想必是想清除一些道路上的障碍。当然,路有障碍,清道夫可以除之,可社会发展前行中的诸多不平,清道夫还能除掉吗?
  唐小平的《阿Q是创可贴》这本书用很大篇幅曝光了社会的怪象,也可以说是社会的伤痕。看过这本书后,我深切感受到作者是一个有话就想说,有话就要说的人。在书中,他记录下生活中的真实事件、写下人生中的点滴感悟、描述工作中的酸甜苦辣……
  印象中的唐小平把自己摆在一个小人物的立场上,通过自己独特的视角看待身边的问题,然后又以极其平淡的语言诉说自己的观点。如电影《赤壁》的首映式为何不选择在赤壁,如作者在央视网、新华网、新浪网等论坛中发布的央视四台《走遍中国》栏目播出的《赤壁疑云》的述评……他用文字表达自己所知道的真相,结果这些文字却全部被蒸发。他感到背后有一只巨手在操纵,但自己无能为力。
  如此看来,“清道夫”欲以自己的文字来清除“路障”是有多么的艰难,多么的无奈!我在不经意间翻看了作者的一些博文,其中一篇《猫鼠一家与狗拿耗子》如此写道:表面上他们(猫和鼠)仍是天敌,只不过是猫一般不咬老鼠而已。有时候为了应景,也会装模作样地吓唬一下老鼠,当然,都会提前发出通知的……老鼠太多,作恶太多,并且往往突破人类道德底线的时候,“狗”挺身而出了……如果没有这些“狗”,我敢说,我们的生存状况将会更加糟糕……如果需要,我也愿意成为这样的一只“狗”。
  唐小平的这些文字,没有血腥,但点点滴滴都在控诉。“猫鼠一家”的现状可以说是社会的一大疑难杂症,让人心灵隐隐作痛。而现实社会中,这类事件太多太多,自喻为“清道夫”的作者同样感到无奈,也只能通过文字来控诉,以自己微弱的力量,站在正义的一边。
  面对社会的种种“顽疾”,我们无法处理,更不能较真。不过,我们可以找到一剂镇痛良方,那便是以文字作为工具,用一点阿Q的精神来调侃。而这些,何尝不是可以贴住我们心灵创伤的那片创可贴呢?(胡新华)

茄子炒辣椒 发表于 2013-3-27 09:30

国天下 发表于 2013-3-27 09:37

沙发。。。

淇水滺滺~ 发表于 2013-3-27 09:49

找清道夫老师要签名

茄子炒辣椒 发表于 2013-3-27 09:53

淇水滺滺~ 发表于 2013-3-27 09:49 static/image/common/back.gif
找清道夫老师要签名

他会满足你的愿望 。

茄子炒辣椒 发表于 2013-3-27 09:53

国天下 发表于 2013-3-27 09:37 static/image/common/back.gif
沙发。。。

沙发是楼主自己坐了。

清道夫 发表于 2013-3-27 09:56

谢谢茄子炒辣椒!我感觉,自己写的那点东西,有人读,就已经很满足了;不仅有人读,而且被人读懂了,产生了共鸣,那就不仅仅是满足了,那,简直就是一种幸福——与“你幸福吗”的“幸福”完全不同的一种幸福。

白泥塘人 发表于 2013-3-27 09:59

这个,我有一本!就差唐部长的亲笔签名了!

牛歌 发表于 2013-3-27 10:01

支持本土作家。

茄子炒辣椒 发表于 2013-3-27 10:20

清道夫 发表于 2013-3-27 09:56 static/image/common/back.gif
谢谢茄子炒辣椒!我感觉,自己写的那点东西,有人读,就已经很满足了;不仅有人读,而且被人读懂了,产生了 ...

不用谢茄子炒辣椒,茄子炒辣椒就喜欢把一些文字拿来炒的,不管是辣的,是软的,只要是过瘾的,都炒。再说,你的文字,读起来就让人产生快意呀。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: “清道夫”和他的“创可贴”