挖煤哥 发表于 2013-4-2 09:55

兰之悟

一年前,朋友送我一盆吊兰,枝繁叶茂,非常好看。过些时日,由于分枝太多,小小花盆显得非常拥挤,我便将其一分为三,长势较好的那二盆放在阳台悉心照顾,最不好看的那盆放在窗台听之任之。一月之后,放在阳台上那二盆长势很好的先后相继枯死,放在窗台上没怎么管的那盆却慢慢恢复生气,终于长成了今天这模样(上图)。
      有时想起那两盆枯死的吊兰,不免会产生一些感慨。我按百度来的提示一周浇一次水,时不时给它松土、施肥,太阳大了怕晒着,风雨来了怕吹着,它却成活不了。
      先天不足、被我弃在窗台的那盆经受了各种自然条件的锻炼,却出乎意料地茁壮成长。
      育儿是否也是如此?谁说太过优越的环境就一定是好事、困苦就一定是坏事??

牛歌 发表于 2013-4-2 10:00

从养花经验中悟出教子之道,妙。

家乡的陆水河 发表于 2013-4-2 10:19

花也好,树也好,人也好,都是如此,太过精心照顾,让它过度依赖于你,反而失去了生存的本领.

挖煤哥 发表于 2013-4-2 10:19

牛歌 发表于 2013-4-2 10:00 static/image/common/back.gif
从养花经验中悟出教子之道,妙。

谢谢牛歌赏贴!此牛歌是否为深圳元旦晚会当主持之“牛哥”??

牛歌 发表于 2013-4-2 10:23

挖煤哥 发表于 2013-4-2 10:19 static/image/common/back.gif
谢谢牛歌赏贴!此牛歌是否为深圳元旦晚会当主持之“牛哥”??

呵呵,不是的,他是“牛哥”,他会说相声说小品,我俩在今年的游子归晚会上相见过,我是“牛歌”。

挖煤哥 发表于 2013-4-2 10:41

牛歌 发表于 2013-4-2 10:23 static/image/common/back.gif
呵呵,不是的,他是“牛哥”,他会说相声说小品,我俩在今年的游子归晚会上相见过,我是“牛歌”。

你们俩个牛哥硬是把我搞糊了{:252:}

雨中赏花 发表于 2013-4-3 10:36

挖煤哥 发表于 2013-4-2 10:41 static/image/common/back.gif
你们俩个牛哥硬是把我搞糊了

{:252:}{:252:}

赤壁室内设计 发表于 2013-4-3 15:23

好景{:soso_e179:}

铁血骑士 发表于 2013-4-3 21:38

感悟很深,有一定道理。孩子不能只做温室里的花朵。

茄子炒辣椒 发表于 2013-4-4 06:59

温室里,难培育。
带点野性,长得更健康。
楼主有深深的感悟,生活也会是这样的。
页: [1] 2
查看完整版本: 兰之悟