清道夫 发表于 2013-4-7 17:08

对文化的敬仰不分文化程度的高低

外婆一字不识,却对与文化沾边的东西十分的敬仰。从小,外婆就反复跟我们说,不能用有字的纸揩屁股,要“敬惜字纸”。当时,因为小,不知道“敬惜字纸”是什么意思,甚至连“敬惜字纸”是哪几个字都搞不清楚。有时,外婆甚至吓唬我们说:“用字纸揩屁股会瞎眼睛的。”好多年,我一直以为这是一种迷信,后来,综合外婆对于书本,对于学校,对于老师,对于文字的种种敬仰,我终于明白,这不是迷信,而是一种对文化最原始、最朴素的崇拜和敬畏。长大后,遇到了妻,妻也没多少文化,文革时期断断续续地读到初一便辍学了,平时也基本不读什么书,但是却对我的藏书十分地珍视,从不轻易地让人拿走。上世纪80年代初,我买了一本《辞源》。妻用白色的帆布给《辞源》做了一个很漂亮的书套。后来,因为没钱给女儿买奶粉,我把《辞源》偷偷卖掉了,妻知道后埋怨我好长时间。记得前些年,妻的侄女借走了一套书,妻反复跟她说:“要爱惜,不能弄坏了。”后来,侄女读完后,妻还不忘把书催讨回来。清明节假期,女儿回到了家里,闲暇时与女儿聊天,聊到女儿的新工作需要用到一些新闻知识,我对女儿说:“书柜里有几本新闻方面的书,你可以翻一下,觉得需要的,你可以带走。”昨天我一天没在家里。今天上班时,女儿在QQ上说:“对了,爸爸,昨天我顺走了一本书。”“什么书呀?”“《跟着梁衡学新闻》。”“家贼难防啊!呵呵”“昨天拿书时,正好被妈妈抓了个正着。”“哈哈!”“我只好说是征得了爸爸同意的。”“你妈妈虽然平时不大读书,但是却对我的藏书很在意。”

么么小妖 发表于 2013-4-7 17:12

盗书不为窃,嘿嘿,后面我不能告诉你了……

随心而文 发表于 2013-4-7 17:40

也许只有这样,人类会加速前进更加文明。

村夫遥星 发表于 2013-4-7 17:58

对文化的敬仰不分文化程度的高低。

风之云彩 发表于 2013-4-7 18:15

与文化人交流是一种享受!

三生草 发表于 2013-4-7 20:59

你的外婆让我想起了王羲之的家乡,听说在那里,不管是农夫走卒,还是达官贵人,倘若在路上捡到一片带字的纸屑,都会恭恭敬敬地拾起折好带回家中。

hhh333888 发表于 2013-4-7 21:12

不能用有字的纸揩屁股,要“敬惜字纸”,这也是我小时候,常听父母对我们兄弟姐妹“警告”的!

七公 发表于 2013-4-8 07:50

不愧是唐部长。

风过了无痕 发表于 2013-4-8 08:52

无痕反倒觉得文化程度越低的人才更加敬仰文化,也只有他们是最诚心的。

淇水滺滺~ 发表于 2013-4-8 10:06

“敬惜字纸”,很朴实很圣洁
页: [1] 2
查看完整版本: 对文化的敬仰不分文化程度的高低